За длинным рублем: ЕАЭС планирует наращивать расчеты в нацвалютах

01.02.2019 0

Практику использования национальных валют во взаимных расчетах в рамках Евразийского экономического союза необходимо расширять. Об этом глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил в Алма-Ате на 16-м заседании Евразийского межправительственного совета. На мероприятии также обсуждалось развитие интеграционных процессов на базе ЕАЭС, формирование единых рынков и снятие барьеров в торговле. Кроме того, в этот же день премьер-министр принял участие в работе международного форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0: инновационная экосистема Евразии».

Только за январь–октябрь 2018 года объем внешней торговли стран ЕАЭС увеличился на 21,5% и достиг $617,2 млрд, причем экспорт рос втрое быстрее импорта. А взаимная торговля прибавила 12%, составив $49,5 млрд. 

— Надо использовать и национальные валюты шире во взаимных расчетах, хотя по многим позициям мы достигли уже очень приличного уровня, — отметил Дмитрий Медведев.

Слились в единой валюте: ЕАЭС создаст общие деньги для расчетов

Электронное платежное средство планируют использовать только для торговли в рамках Евразийского союза

Участники заседания обсудили меры, которые позволят ускорить развитие цифровых экономик. Еще до начала мероприятия был подписан меморандум об интеграции технопарков стран — участниц Евразийского экономического союза. Документ утвердили представители фондов «Сколково» (Россия), «Инкубатор предприятий» (Армения), «Парка высоких технологий» (Киргизия) и фонда «Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub» (Казахстан). Целью международной интеграции технопарков является сокращение технологического разрыва между странами и продвижение идей четвертой технологической революции. По мнению Дмитрия Медведева, страны — члены ЕАЭС нуждаются в единой цифровой повестке, чтобы не утратить взаимопонимания.

— Если мы цифровую повестку не сформируем, не будем работать по единым правилам, как я уже сегодня сказал, мы просто утратим взаимопонимание, потому что решения, документы, которые будут приниматься, они будут читаться в других странах, — отметил глава правительства РФ. — Есть такие вещи, где интеграция может идти быстрее, медленнее, где какая-то страна может быстрее, что называется, выстрелить, а другая сказать: «Нет, мы здесь будем экономить пока ресурсы». Это никак не касается цифры.

Еще одна тема встречи была посвящена общему рынку газа. Обсуждался проект программы его создания и планы соответствующих мероприятий, которые будут представлены главам государств. Формирование рынка и обеспечение доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа будет поэтапным и продлится до 1 января 2025 года. Предполагается, что во всех странах ЕАЭС введут единую систему цен на газ для промышленности. 

Также главы правительств стран ЕАЭС в узком составе рассмотрели возможность создания наднациональных компаний. Об этом сообщил глава правительства Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев. По его словам, из-за недостатка опыта других стран в создании организаций, подобных ЕАЭС, необходимо провести тщательный анализ всех негативных и позитивных сторон данного предложения.

Белорусская сторона посетовала на то, что, несмотря на решения глав правительств и утвержденный план мероприятий по устранению ограничений на внутреннем рынке, количество барьеров во взаимной торговле в 2018 году не уменьшилось. Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас поддержал новый формат совещаний, на которых главы экономических министерств будут вырабатывать рекомендации по повышению макроэкономической устойчивости экономик стран союза. Как часто будут проводиться подобные встречи, пока не решено.

Работу по устранению барьеров на рынке ЕАЭС поддержал и премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. По его мнению, это станет главной задачей на 2019 год, которая стоит перед союзом.

До заседания совета ЕАЭС российский премьер-министр принял участие в открытии международного форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0: инновационная экосистема Евразии». Целью мероприятия является выработка совместных мер, которые позволят ускорить развитие цифровых экономик стран ЕАЭС.

Источник: iz.ru