Выступление и наказание: ЕС хочет контролировать «качество демократии»

24.03.2019 0

19 марта Европейский союз объявил о решении дать политическую поддержку созданию механизма мониторинга, который «остановит ухудшение свобод и нарушение правила верховенства закона, выявленные в некоторых странах-членах». Предложение, обнародованное Германией и Бельгией, направлено, согласно заявлениям инициативной группы, «на установление дисциплины, аналогичной той, которая была достигнута благодаря Пакту стабильности и роста в бюджетной сфере». В чем состоит германо-бельгийская идея и к чему она приведет, разбирались «Известия».

Партию премьер-министра Венгрии отстранили от работы в Европарламенте

План против дрейфа. Дрейф против плана

План появился как «необходимая норма регулирования демократических прав и свобод», после того как Венгрия и Польша были уличены в «дрейфе в сторону авторитаризма». Речь здесь, если кто запамятовал, о судебных реформах в обеих странах, не понравившихся Брюсселю, и неприятии этими государствами миграционной политики Евросоюза. Будапешту и Варшаве угрожала опасность лишиться права голоса в ЕС. Польша в итоге пошла на попятную, а Венгрия продолжает бороться за восстановление своих прав и отмены 7-й статьи Устава ЕС, на основании которой ее хотят оставить «безголосой».

20 марта Европейская народная партия (объединяет на уровне ЕС консервативные национальные партии) изучила вопрос о приостановлении членства или исключении партии «Фидес» премьер-министра Венгрии Виктора Орбана за предполагаемое нарушение ею основных прав и гуманитарных ценностей, а также «проведение антиевропейских кампаний». По итогам голосования деятельность «Фидес» в европарламентской фракции ЕНП решено приостановить, но полностью членства пока не лишать.

орбан

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прибыл на саммит лидеров Европейского союза в Брюссель

Фото: REUTERS/Julien Warnand

Автор цитаты

Статья 7 Договора о Европейском союзе предусматривает возможность наказания государства-члена «за нарушение основных ценностей Европейского союза, таких как права человека или верховенство закона», и может повлечь за собой потерю права голоса в Европейском совете. Кроме того, на государство-нарушителя могут быть наложены и экономические санкции, которые главным образом будут выражаться в непредоставлении субсидий из бюджета ЕС.

Вышли мне денег: несогласных в Евросоюзе накажут финансово

Правящие круги ЕС решили бороться с инакомыслием при помощи распределения субсидий

Кстати, именно опасение не получить деньги от центра несколько месяцев назад заставило польское правительство отказаться от проводимой в стране судебной реформы (Польша ежегодно отчисляет в Брюссель €3,5 млрд, а получает оттуда €10 млрд).

Надавить, чтобы думали правильно

Авторы плана предполагают с его помощью «удвоить давление на всех членов альянса после злополучного периода, когда наблюдался рост антисемитизма и антиисламизма в таких странах, как Франция или Германия, безнаказанного убийства журналистов на Мальте и в Словакии или ненадлежащего обращения с беженцами и эмигрантами в Италии и Хорватии».

7-я статья выглядела вполне устрашающе. До момента, пока не была востребована. Возможно, что когда Устав ЕС составлялся, авторы-разработчики документа руководствовались убеждениями, что все члены альянса будут мыслить и поступать одинаково — они же все при вступлении соглашаются с декларированными в законодательстве Евросоюза нормами, да и по судьбоносным вопросам решения принимаются только тогда, когда все (ныне — 27) голосуют «за». Поэтому вряд ли кто задумывался над вопросом: а если кто-то рискнет и всерьез будет отстаивать свою точку зрения, не совпадающую с мнением 26-ти остальных?

мигранты

Мигранты на железнодорожном вокзале Бриансона и социальные центры для размещения мигрантов без документов во Франции

Фото: Global Look Press/Stefano Guidi

С ног на голову: зачем США насильно насаждают демократию по всему миру

За полвека Вашингтон организовал десятки путчей в разных уголках планеты

При попытке применить статью 7 к Венгрии, не только за судебную реформу, но в большей степени за нежелание подчиняться миграционной политике ЕС, оказалось, что процедура наложения ограничений — весьма долгое и нудное дело. Лишить Будапешт права голоса в Европарламенте было довольно просто — в этом случае единогласия не требовалось. Но и принятое депутатами решение было не окончательным — последнюю точку в вопросе о поражении Венгрии в правах должен был поставить Совет Европы, в котором необходимо собрать 4/5 голосов за то, чтобы провести проверку, «существует ли реально явная угроза серьезного нарушения государством-членом основополагающих ценностей Союза». До этого надо сначала выслушать Венгрию, после чего «направить ей рекомендации», а затем еще и «периодически проверять, остаются ли причины, приведшие к такой проверке, действительными или же они устранены».

Чтобы в конце концов осуществить лишение Венгрии права голоса в Совете Европы, все его члены должны «быть твердо убеждены, что нарушение фундаментальных ценностей ЕС является постоянной реальностью, а не просто теоретически возможным риском». Соответственно, финальную точку ставят единогласно все члены Совета, за исключением, разумеется, нарушителя.

Параллельно Европарламенту и Совету Европы процедуру, связанную с наложением экономических санкций на Венгрию, запустила Европейская комиссия. Процесс сильно затянулся. В соответствии с протоколом нарушителя сначала должны предупредить, в чем он не соответствует общепринятым нормам. И дать два месяца на «работу над ошибками». В случае, если они не будут устранены, ЕК должна возбудить против нарушителя дело в Европейском суде. Что Еврокомиссией и было сделано: Венгрию обвинили в нарушении законов о приеме беженцев и очень при этом рассчитывали, что суд отрезвит и смирит Будапешт. Венгры вчинили ЕС встречный иск. В итоге даже там, где у Брюсселя, казалось бы, «всё схвачено и за всё заплачено», случились традиционные для судейских проволочки. В общем, восемь месяцев миновало, а воз и ныне там.

Партбилет на стол: венгерскую «Фидец» хотят лишить членства в ЕП

Раскол во фракции накануне выборов в Европарламент лишь усилит позиции крайне правых

Команда останется без права на бунт

Новый документ разрабатывается с прицелом на юридически верное решение проблемы «как подавить бунт отдельно взятой страны (или нескольких стран) в ЕС». Уже известно, что по городам и весям Евросоюза будут периодически колесить проверяющие, посланные Брюсселем лично установить, как себя чувствуют такие параметры, как независимость судебной системы и правовая определенность. На основе составляемых ревизорами отчетов Совет Европы будет оперативно делать выводы, насколько увиденное ими соответствует евроценностям. После чего недостаточно демократичным странам будут или мягко указывать на недочеты с предложением подкорректировать, или выкручивать руки, принуждая к исправлению ситуации.

«Проект изначально продвигался Германией и Бельгией, но у него уже есть поддержка 20 стран», — заявил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс 19 марта во время презентации в Брюсселе. Параллельно Европейская комиссия работает над собственным предложением об ужесточении контроля над фундаментальными ценностями. И после периода консультаций его надеются утвердить в июне или июле.

Рейндерс

Вице-премьер-министр и министр иностранных дел и обороны Дидье Рейндерс на пленарном заседании палаты в федеральном парламенте, Брюссель

Фото: Global Look Press/Nicolas Maeterlinck

В первом туре: чем закончились «европейские гастроли» Майка Помпео

Американская дипломатия вновь действует методом кнута и пряника

Согласно заявлению инициаторов, «система начнется с добровольного согласия на участие в ней стран, которые этого желают». Однако уже в следующей фразе говорится о том, что в нее будут интегрированы все 27 членов ЕС. Выглядит этот параграф весьма противоречивым: с одной стороны, об обязательности вступления — ни слова. С другой — будут ли участники системы контроля уровня демократии вправе указывать на какие-либо несоответствия тем, кто в эту систему войти не пожелал? Эксперты из стран, уже выразивших поддержку инициативе, пообещали разработать методологию в ближайшие месяцы. Проект предполагает использование источников информации, доступных как на национальном, так и на международном уровне (например, через Венецианскую комиссию Совета Европы). И объединить полученные данные в «фактическом отчете», который послужит началом процесса политического диалога этой межправительственной структуры со странами, где были обнаружены недостатки или пробелы в отношении фундаментальных ценностей ЕС.

В отличие от Пакта бюджетной стабильности, новая структура не предусматривает экономические санкции. Но отказ страны исправить недостатки или следовать рекомендациям может привести к возбуждению дисциплинарного производства, жалобам в Европейский суд или к применению статьи 7 Договора ЕС. Что позволяет Брюсселю лишить права голоса в Европейском совете любое государство блока в короткие сроки и без утомительного перебрасывания бумаг из одной инстанции в другую.

Даже у флибустьеров XVII–XVIII веков было право на бунт против капитана, что фиксировалось в пиратской хартии. Евросоюз — не какое-нибудь сборище морских разбойников. В Евросоюзе права на бунт не будет.

Ужесточить нельзя ослаблять

«Мы сошли с ума»

Экс-глава Еврокомиссии и итальянского правительства Романо Проди — о разрыве торговой системы, избытке газа и дедолларизации экономики

Рейндерс считает, что с новой системой произойдет такая же «эволюция ужесточения требований», как было с Пактом о стабильности.

— Когда в 1998 году был заключен Пакт о стабильности, все первые доклады были поздравлениями. Затем случился конфликт с Францией и Германией в 2003 году (когда действие Пакта на некоторое время пришлось приостановить, поскольку под санкции за его нарушения подпадали Париж и Берлин. — «Известия»), и, наконец, после финансового кризиса обязанность соблюдать нормы, установленные Пактом, была ужесточена до предела, — вспоминает бельгийский министр.

В настоящее время у Европейской комиссии практически нет инструментов для обеспечения нужного уровня «качества демократии». Только в случае Румынии и Болгарии, которые присоединились к клубу в 2007 году, был создан механизм проверки, который ежегодно проверяет эволюцию этих двух стран в таких областях, как борьба с коррупцией или независимость судебной системы. Для остальных партнеров Брюссель вынужден прибегать к «ядерному оружию» статьи 7. Которая, как и настоящая атомная бомба, является скорее средством сдерживания, чем атаки: ее применение в конце концов создает проблемы не только для объекта санкций, но и для альянса в целом. Активация Еврокомиссией статьи 7 против Польши и Европарламентом — против Венгрии встретили сильное противодействие нескольких стран Восточной Европы. Поскольку сами они не желают размещать у себя беженцев, перебрасываемых из Германии, Италии и Греции, а значит, теоретически являются следующими кандидатами в «проскрипционный список».

Рот

Михаэль Рот, министр по делам Европы в МИД ФРГ

Фото: Global Look Press/Monika Skolimowska

— Нас критикуют за то, что мы обратились к статье 7, потому что наказанные говорят, что это — инструмент Запада для вымогательства денег с Востока. Что не соответствует действительности. С новым механизмом надзора мы продемонстрируем, что в ЕС все мы под одинаковым контролем, включая Германию, — сказал министр по делам Европы в МИД ФРГ Михаэль Рот, стремясь убедить товарищей по альянсу в необходимости присоединиться к разрабатываемой системе.

Надо сказать, что и до того, как германский министр озвучил свой комментарий, создаваемый проект выглядел действием, направленным на установление тотального контроля над политической ориентацией государств, входящих в «Содружество 27». Ну а уж после этой «оговорки по Фрейду» и вовсе не остается никаких сомнений, что новый инструмент будет представлять собой политический кнут и экономический пряник. Причем последнего выразители мнения, не совпадающего с позицией Брюсселя, могут лишиться. И вся разница между тем, что есть сейчас и что будет, состоит лишь в быстроте применения кнута за счет удаления из процесса «от преступления к наказанию» необходимости экзекутора считаться с какими-то там общечеловеческими правами на свободу мнения. Между прочим, являющимися составной частью тех самых пресловутых европейских ценностей.

Источник: iz.ru