Вынесли договор: Россия не смогла убедить США придерживаться ДРСМД

01.02.2019 0

Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) серьезно подрывает систему международной стабильности и ставит под вопрос оставшиеся соглашения по контролю над вооружениями. Об этом «Известиям» заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. За разрушением ДРСМД может последовать отказ американцев от продления договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который истекает в 2021 году. В политических кругах в Вашингтоне «Известиям» пояснили, что в руководстве страны пока не определились с будущим «стратегического» соглашения.

Ракеты на выход

Уже 2 февраля истекает 60-дневный ультиматум США к России по ДРСМД. Несмотря на все попытки Москвы найти выход из ситуации и сохранить договор, служивший более 30 лет одной из основ системы безопасности в Европе, соглашение прекратит действовать.

Держать дистанцию: чем интересна ракета, из-за которой США выходят из ДРСМД

Обвинения Вашингтона в адрес Москвы угрожают сохранности других договоров

Как пояснил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, даже после нескольких раундов переговоров с замгоссекретаря США Андреа Томпсоном добиться продвижения не удалось. По его словам, причина в «жесткой, ультимативной» позиции американской стороны, а значит, и «ответственность за происходящее целиком на Вашингтоне». Дипломат отметил, что сам факт 60-дневного ультиматума говорит о том, что решение выйти из договора было принято давно, а желания найти решение проблемы у США и не было.

Формальным поводом для американских претензий послужила российская ракета 9М729 с предельной дальностью 480 км. ДРСМД же запрещает ракеты, способные преодолеть расстояния от 500 км до 5 тыс. км. Минобороны РФ, чтобы успокоить заокеанских коллег, даже устроило брифинг для журналистов и иностранных военных атташе, на котором продемонстрировало ракету и ее основные характеристики. Впрочем, военные представители большинства стран НАТО это мероприятие проигнорировали.

ДРСМД_1

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков на брифинге Министерства обороны РФ по ракете 9М729 в КВЦ «Патриот» в Московской области. 23 января 2019 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Американцы хотят снять с себя все обязательства по контролю над вооружениями. Началось всё с договора по ПРО. Теперь ДРСМД. Есть большие опасения, что Вашингтон может начать развал и СНВ-3. Ничего, кроме нестабильности, подобные шаги системе международной безопасности не дают, — сказал «Известиям» российский дипломатический источник.

По мнению главы комитета Совфеда по международным делам Константина Косачева, США могут сразу не пойти на денонсацию ДРСМД, а заморозят свои обязательства. То есть американцам ничего не будет мешать вести разработку и даже производство соответствующих систем.

ДРСМД_3

Пуски крылатых ракет оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» на полигоне Капустин Яр

Фото: ТАСС

Ждите ответа: Владимир Путин предостерег Вашингтон от выхода из ДРСМД

Президент РФ отреагировал на угрозы США и рассказал о причинах несостоявшегося телефонного разговора с Петром Порошенко

— Но это не значит, что они будут их размещать, поскольку пока к этому крайне негативно относятся соответствующие европейские и азиатские страны. Можно найти послушных и лояльных союзников, но сделать это сейчас труднее, — сказал сенатор «Известиям». — После 2 февраля мы вступим в эпоху размытых нарушений ДРСМД, когда американцами будут осуществляться подготовительные действия, поскольку для практических США надо убедить ощутимое большинство союзников в правильности своего шага.

Несмотря на позицию США, России важно продемонстрировать международному сообществу приверженность своим обязательствам, а также принимать меры, которые помогли бы не допустить окончательного выхода Штатов и полного разрушения ДРСМД. С политической точки зрения шаги Москвы будут восприняты правильно, только если будут носить ответный характер, уверен глава международного комитета Совфеда. Хотя, по его словам, конкретные рекомендации могут дать исключительно военные специалисты, исходя из реальных потребностей в обеспечении российской безопасности в изменившихся условиях.

Неопределенность — второе имя

Мирное несуществование: Франция против выхода США из ДРСМД

Париж не видит предпосылок для проработки нового многостороннего документа о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Выход США из ДРСМД серьезно подрывает систему международной стабильности, добавил Константин Косачев. Проблема в том, что уничтожение этого договора в какой-то степени лишает смысла пролонгацию СНВ-3, и складывается тревожное предчувствие, что в 2021 году большой договор о стратегических вооружениях повторит судьбу ДРСМД.

— Даже непрямые действия по размыванию договора создают прямую угрозу переговорам по продлению СНВ. А если рухнет СНВ-3, то возникает угроза системе нераспространения, — заявил сенатор. — Тогда пороговым странам, которые близки к созданию ядерного оружия или об этом задумываются, будет непонятно, ради чего отказываться, если государства, обладающие ядерным оружием, наращивают арсеналы и не предпринимают усилий, чтобы контролировать ситуацию.

Впрочем, СНВ-3, подписанный еще Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в период, когда они были президентами России и США, может стать спасением для ДРСМД, считает руководитель Центра военно-политических исследований в Hudson Institute Ричард Вайц.

ДРСМД_2

Барак Обама и Дмитрий Медведев во время подписания договора СНВ-3 в Пражском Граде. 8 апреля 2010 года

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

— Теперь очевидно, что ДРСМД умрет, а Россия и США смогут использовать ракеты ранее запрещенного диапазона так же, как и Китай. Но не исключаю, что в новом соглашении по СНВ могут появиться изменения для ограничения систем РСМД, — сказал «Известиям» американский эксперт.

Когда начинать бояться: главные последствия разрыва ДРСМД еще впереди

Споры США и России о характеристиках крылатых ракет и пусковых установках ПРО отвлекают от реальных угроз

По его словам, администрация Трампа всё еще решает, продлить ли СНВ на пять лет после его истечения в 2021 году — как предусмотрено протоколом, заменить ли его соглашением нового типа, охватывающим дополнительные системы и страны, — как хочет Москва, или позволить договору закончиться. Последнее предоставит Вашингтону большую гибкость в определении размера ядерных сил, пояснил Ричард Вайц.

— Однако против третьего варианта играет тот факт, что в конгрессе — особенно при новом демократическом большинстве в палате представителей — будут сопротивляться расширению ядерного арсенала США при отсутствии каких-либо обязательств по контролю над стратегическими вооружениями, — подытожил политолог.

О том, что ясности в отношении руководства США к будущему СНВ-3 пока нет, «Известиям» рассказали и собеседники в политических кругах в Вашингтоне. Более того, несмотря на консенсус о «нарушении Россией ДРСМД», решение Дональда Трампа не вызывает аплодисментов со стороны демократов. Хотя не исключено, что легкая критика данного шага главы Белого дома вызвана тем, что именно им разрыв договора и был инициирован.

Источник: iz.ru