Второе свидание: чего ждут от встречи лидеров США и КНДР во Вьетнаме

07.02.2019 0

От второй встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына каждая из сторон, а вместе с ними и остальной мир, ожидают конкретики. Вашингтон намерен получить от КНДР список всех ядерных объектов страны. Пхеньян ждет ослабления санкций и экономической помощи. Но, как считают опрошенные «Известиями» эксперты, получить всё и сразу ни у кого из них не получится. Тем не менее небольшие уступки, позволяющие поддерживать на Корейском полуострове «худой мир», вполне возможны. Как заявил президент США, встреча с северокорейским лидером пройдет во Вьетнаме 27–28 февраля. 

Идеальное место встречи

С Кореей встретиться: Ким и Трамп выбирают место второго саммита

Подготовка к встрече американского и северокорейского лидеров близка к завершению

Строить предположения о том, где и когда состоится второй обещанный саммит между лидерами США и КНДР, журналисты начали около месяца назад. Ведущие мировые СМИ со ссылкой на источники утверждали, что общение Дональда Трампа с Ким Чен Ыном пройдет в конце февраля во Вьетнаме. И не ошиблись. Выступая перед конгрессом, глава Белого дома сообщил, что саммит действительно состоится в этой стране 27–28 февраля, хотя и умолчал о том, пройдет ли он в столичном Ханое или в прибрежном Дананге.

В любом случае Вьетнам можно назвать идеальной площадкой для встречи глав США и КНДР. Эта социалистическая страна — одна из немногих, кто поддерживает дипотношения как с Вашингтоном, так и с Пхеньяном. Пережив войну с американцами в 60–70 годах прошлого века, впоследствии Вьетнам смог не только нормализовать общение с бывшим противником, но и выстроить с США прочные экономические связи. И, наконец, Ким Чен Ыну, который планирует свернуть с пути военизированной экономики, будет интересно лично побывать в стране, сумевшей при плановой экономике и руководящей роли компартии добиться впечатляющих экономических успехов.

Трамп и Ким

Северокорейский лидер Ким Чен Ын выходит из своего бронированного поезда во время визита в Китай

Фото: REUTERS/KCNA

Не последнюю роль в выборе Вьетнама в качестве места нового саммита Ким Чен Ына и Трампа сыграл и географический фактор. Лидеру Северной Кореи, известному своей любовью к поездкам на бронированном поезде, будет легко проделать большую часть пути до места встречи по территории КНР. Или же спокойно добраться до Вьетнама на своем самолете с ограниченной дальностью полета без необходимости арендовать чужой борт.

Хорошая мина для плохой игры

Операция Ын

В Сингапуре прошла встреча лидеров США и КНДР

— Многое еще предстоит сделать, но мои отношения с Ким Чен Ыном хорошие, — заверил президент Трамп конгрессменов в своем ежегодном обращении к обеим палатам парламента во вторник.

В схожем ключе американский лидер во всеуслышание высказывался в прошлом и о лидерах Китая и России, заявляя, что он «может поладить» как с Си Цзиньпином, так и с Владимиром Путиным. Пока, впрочем, в отношениях с обеими странами наблюдается скорее обратный эффект. Обещания, что США «поладят» с Северной Кореей, многим экспертам также представляются сомнительными. Тем более, что в отличие от соглашений, достигнутых Трампом и Ким Чен Ыном в июне прошлого года в Сингапуре, где содержались крайне расплывчатые формулировки и необязывающие обещания, на этот раз от лидеров двух стран ждут детального плана действий.

— Главная цель США — добиться полной, проверяемой и необратимой денуклеаризации Северной Кореи в определенные сроки. Ясно, что Ким Чен Ын на это не пойдет. Не ясно, как Трамп добьется невозможного, — заявил «Известиям» директор азиатских исследований Токийского университета Темпл Джефф Кингстон.

Эксперт также отметил, что недавний выход США из ДРСМД стал для Ким Чен Ына, считающего ядерное оружие гарантией выживания своего режима, еще одним поводом задуматься о надежности сделок с Вашингтоном. В связи с этим крайне сомнительным представляется и готовность КНДР предоставить американцам список всех своих объектов по обогащению плутония и разработке ядерного оружия, чего требуют США.

Трамп и Ким

Президент США Дональд Трамп во время выступления перед конгрессменами в своем ежегодном обращении к обеим палатам парламента

Фото: REUTERS/Jim Young

Дорогой товарищ

Кто заплатит за пребывание Ким Чен Ына на саммите с Дональдом Трампом в Сингапуре

Северная Корея не бросит свою ядерную программу, согласен директор программы безопасности и международных исследований японской Национальной высшей школы политических исследований Нарушиге Мичисита. Но при этом страна вполне может пойти на допуск в страну инспекторов и замораживание ядерных реакторов, например, в Йонбене, как Ким предлагал ранее.

— Политические оппоненты Трампа, безусловно, будут критиковать такое несовершенное соглашение, но отменить его будет нелегко до тех пор, пока процесс денуклеаризации будет продвигаться, — сказал эксперт «Известиям».

Вместе с тем, многие специалисты скептически относятся к тому, что Пхеньян на деле готов хотя бы к частичному разоружению. На этой неделе комитет по санкциям Совбеза ООН представил закрытый доклад по Северной Корее, где сообщил, что страна не только сохраняет свои ядерные и баллистические ракетные программы, но и следит за тем, чтобы военные удары не могли уничтожить стратегические объекты.

В ожидании пряников

Ким Чен Ын получил письмо от Трампа

Встречный набор требований к американцам есть, разумеется, и у Ким Чен Ына. В прошлом году КНДР приостановила свои ядерные и ракетные испытания, демонтировала ядерный полигон и разобрала часть ракетной установки. А заодно, в знак доброй воли, освободила из своих тюрем американских заключенных. В качестве реверанса от Вашингтона всё это время ждали ослабления санкционного режима.

В Белом доме, однако, не раз подчеркивали: снятие санкций невозможно до полного отказа КНДР от ядерного оружия. Однако предоставить некую нематериальную помощь северокорейцам Трамп вполне готов, признал в конце января спецпредставитель США по КНДР Стивен Биган. К слову, еще 18 января Совбез ООН одобрил освобождение от санкций гуманитарной помощи Северной Корее по каналам четырех международных организаций.

— Скорее всего, на встрече Ким Чен Ыну пообещают расширение гуманитарной помощи и временный вывод из-под режима санкций ряда проектов по межкорейскому экономическому обмену — таких, как промышленный комплекс Кэсон и туристические поездки южан на горы Кымган на территории Севера рядом с демилитаризованной зоной, — предположил в беседе с «Известиями» эксперт сеульского Асанского института политических наук Ко Мен Хен.

Трамп и Ким

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре

Фото: Global Look Press/Kevin Lim/The Straits Times

Трамп назвал продуктивной встречу с эмиссаром КНДР в Вашингтоне

Не исключено, что Вашингтон подсластит пилюлю обещанием свернуть или даже отменить масштабные военные маневры с Сеулом, которые в прошлом Пхеньян приравнивал к объявлению войны. Кстати, некоторые учения союзников уже были временно приостановлены или значительно сокращены, что КНДР оценила весьма позитивно.

Вместе с тем, рано или поздно перед сторонами неизбежно встанет старый вопрос о том, что именно подразумевает «полная денуклиаризация Корейского полуострова», под которой Трамп и Ким Чен Ын торжественно подписались в Сингапуре. На днях Стивен Биган, находящийся на этой неделе в Пхеньяне для подготовки саммита Трампа с Кимом, признал: стороны всё еще по-разному трактуют это понятие.

Если Вашингтон вкладывает в него избавление Северной Кореи от оружия массового уничтожения, то в КНДР считают, что денуклиаризация полуострова должна включать и отказ США от своего «ядерного зонтика» над Южной Кореей и потенциальный вывод стратегических бомбардировщиков с Гуама. В свете курса США на подавление геополитического подъема Китая, одного из немногих союзников Севера, шансы на то, что Вашингтон когда-нибудь пойдет на это, практически равны нулю.

Источник: iz.ru