Восемь отстающих: названы самые слаборазвитые регионы России

27.03.2019 0

Правительство берет под особый контроль восемь субъектов с наиболее низким уровнем социально-экономического развития. За каждым из них будет закреплен куратор из федерального правительства, который проследит за ходом региональных проектов. Такое решение было принято на заседании кабинета министров под председательством Дмитрия Медведева.

Еще в феврале правительство утвердило Стратегию пространственного развития РФ на период до 2025 года. Цель документа — обеспечение устойчивого и сбалансированного развития страны, сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни людей, ускорение темпов экономического роста и технологического развития, обеспечение национальной безопасности.

По словам Дмитрия Медведева, надо, чтобы люди вне зависимости от того, где они живут, имели доступ к качественной медицине, образованию, нормально зарабатывали. Тогда как сейчас уровень жизни в России существенно отличается от региона к региону, иногда в разы.

Убыточные метры: почему в России дешевеет жилье

Цена квадратного метра на вторичном рынке упала в 60% городов за пять лет

— Задача государства — предложить инструменты развития, которые позволят эту ситуацию выровнять, — отметил председатель правительства. — Для этого надо раскрывать потенциал территорий, определять, какая экономика на что способна, разработать для каждого региона конкретные направления развития или рецепты успеха, чтобы каждый субъект находил источники роста внутри себя, а не превращался в огромное бюджетное учреждение, которое целиком и полностью финансируется из Москвы.

В ряде регионов страны — республиках Калмыкия, Мордовия, Марий Эл, Тыва, Алтайском крае, а также в Саратовской, Курганской и Пензенской областях — ситуация наиболее сложная. Глава кабмина поручил Минэкономразвития, Минфину и Минтруду в срок до 15 апреля представить комплекс мер по ускоренному развитию проблемных субъектов. За каждым из них будут закреплены кураторы из федерального правительства, которые будут следить за реализацией тех или иных решений.

— Причем речи не идет о том, чтобы банально деньги в очередной раз выделить из резервного фонда, — подчеркнул премьер. — Я это не исключаю, но это точно не главное, это последнее, что можно сделать. Речь идет именно о развитии: это и грантовая система, и принятие инфраструктурных решений, и создание территорий опережающего развития, особых экономических зон, естественно, работа по национальным проектам. Где-то, может быть, нужно инвесторов немного подтолкнуть или, наоборот, провести ревизию того, что они сделали или не сделали.

В частности, в Тыве локомотивом развития региона, по словам премьера, может стать первая в регионе железная дорога, которая позволит эффективнее осваивать минерально-сырьевые ресурсы и оживит целый ряд других отраслей — от строительства до туризма.

Стратегией пространственного развития России планируется определить 20 городов, которые должны обеспечить вклад в экономический рост страны более 1% ежегодно, 44 центра, которые дадут прирост от 0,2 до 1%, 31 центр с показателями роста до 0,2%. А также 27 перспективных минерально-сырьевых и агропромышленных центров и 20 центров, в которых сложились условия для формирования научно-образовательных кластеров мирового уровня.

Всего стратегией было сформировано 12 макрорегионов, по которым будет осуществляться работа: Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Северный, Южный, Северо-Кавказский, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральско-Сибирский, Южно-Сибирский, Ангаро-Енисейский, Дальневосточный.

Источник: iz.ru