Военные моряки получили оружие, вызывающее галлюцинации у противника

02.02.2019 0

Российский Военно-морской флот получил на вооружение станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин». Станции позволяют в сумерки и ночное время вызывать у противника «временные обратимые расстройства органов зрения» (галлюцинации), сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу холдинга «Росэлектроника» (входит в «Ростех»).

«Филин» предназначен для подавления в темное время суток «визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания», применяемых против надводных кораблей. Расстройства зрения возникают вследствие возбуждения зрительных нервов из-за низкочастотных колебаний яркости светового излучения.

По информации «Росэлектроники», эффект «Филина» был испытан на добровольцах. Принявшие участие в испытаниях отметили невозможность ведения прицельной стрельбы из стрелкового оружия по мишеням, прикрываемым станцией. По их словам, на расстоянии двух тысяч метров «цель не видно». 20% добровольцев сообщили о галлюциногенном эффекте: «пятно света плавает перед глазами». Почти половина испытуемых (45%) пожаловались на головокружение, тошноту и дезориентацию в пространстве.

Излучение в видимом и части инфракрасного спектра в сочетании с высокочастотной модуляцией яркости позволяет подавлять приборы ночного видения, лазерные дальномеры и системы наведения управляемых ракет на расстоянии до пяти км.

Первыми станции получили фрегаты «Адмирал флота Советского Союза Горшков» (передан флоту в 2018 году) и «Адмирал флота Касатонов» (проходит заводские испытания). Корабли получили по два комплекта «Филина». Станции также будут установлены на двух фрегатах проекта 22350, которые уже строятся на «Северной верфи».

Егор Тараруев

Источник: ussurmedia.ru