Вода, унитаз и антенна: Арашуковы рассказали, чего им не хватает в СИЗО

12.02.2019 0

Сенатор Рауф Арашуков, который провел в СИЗО «Лефортово» уже две недели, планирует обратиться к омбудсмену Татьяне Москальковой с жалобой. Парламентария, обвиняемого в причастности к двум убийствам, не устраивает многое — начиная с устройства туалета до биографии соседа по камере. Об этом представитель Карачаево-Черкесии в Совете Федерации заявил членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, посетившим его после заседания Мосгорсуда, который оставил в силе решение об аресте отца сенатора. К слову, у 59-летнего Рауля Арашукова претензий к содержанию в изоляторе намного меньше: он хотел был получить «хорошую ТВ-антенну» и большой холодильник. В этот же день спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявила, что процедура проверки кандидатов в сенаторы в скором времени изменится. По ее словам, после ареста Арашукова-младшего в Совфеде больше нет людей с сомнительным прошлым и настоящим.

Арашуков-старший указал на нестыковки в деле о хищении газа

Не по-соседски

Согласно вердикту Мосгорсуда, Рауль и Рауф Арашуковы проведут в СИЗО еще как минимум полтора месяца. Недавно отец и сын были переведены из карантинных камер. В «Лефортово» продолжается ремонт, но им достались камеры со стальной воронкой вместо унитаза и без горячей воды. Последний факт особенно возмущает Арашукова-младшего.

— Я молюсь пять раз в день, — признался правозащитникам сенатор. — Но в камере нет горячей воды. Мне из-за этого очень плохо. Надо делать омовения, а воды нет.

Сокамерник Рауфа Арашукова обвиняется сразу по двум статьям УК — 205 («Террористический акт») и 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»). Недавно парламентарий уже высказывал недовольство соседством с террористом, из-за чего Арашуков-младший якобы даже потерял сон. Свою жалобу он повторил и на этот раз.

— Никаких личных проблем с ним у меня нет, но я же еще действующий член Совета Федерации, — заявил сенатор. — Меня действительно возмутило такое соседство, да еще и статья, по которой он сидит.

По словам Рауфа Арашукова, он планирует написать жалобу уполномоченному по правам человека при президенте РФ.

— Я буду писать Татьяне Москальковой. И, кстати, не только ей, — подчеркнул он. — Я уже две недели нахожусь под стражей, а адвокатов до сих пор не видел.

ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ

Отца сенатора Арашукова оставили под арестом

Матвиенко назвала элегантным задержание Арашукова

Арашуков заявил, что заранее знал о планируемом задержании

Рауф Арашуков пожаловался на соседство в камере с «террористом»

Из положительных моментов сенатор отметил, что получил продуктовую передачу, одежду и определенную сумму на счет — теперь он может отовариваться в тюремном ларьке.

По словам ответственного секретаря ОНК Москвы Ивана Мельникова, Арашуков-младший попросил передать «на волю», что ему необходим некий «сенаторский бланк» — вероятно, для письма Татьяне Москальковой. На это представитель администрации СИЗО заметил, что по вопросу с бланком ему потребуется проконсультироваться.

«Нет вопросов»

В отличие от сына, Рауль Арашуков не жалуется ни на отсутствие горячей воды, ни на стальную воронку вместо унитаза. Не выразил он претензий и к сокамернику, который проходит по делу об организации преступного сообщества.

— Нормальный у меня сосед, нет вопросов, — заявил Арашуков-старший, которого следователи также считают причастным к созданию преступной группы.

Единственное, что расстраивает арестованного советника гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» в бытовом плане, — плохое качество приема ТВ-сигнала.

— Еле-еле ловит и всего один канал. Мне нужна хорошая антенна, а здесь ее не выдают, — поделился с правозащитниками Рауль Арашуков. — А еще холодильник в камере маленький (в «Лефортово» запрещено передавать в камеры крупногабаритные бытовые приборы. — «Известия»). 

Суд арестовал седьмого фигуранта дела Арашуковых

Что касается питания, то претензий к еде и у отца, и у сына не имеется.

—- Я ем то, что мне передали в передаче, — признался членам ОНК сенатор. — А из тюремного меню употребляю в пищу только горячее. Да, суп я ем.

Кроме того, Рауф Арашуков поинтересовался у представителя администрации «Лефортово», могут ли навещать его в СИЗО другие члены Совфеда. На это им был получен ответ: посетить изолятор вправе любой сенатор, но общаться с заключенными без разрешения следователя не положено.

«Выпадает из ситуации»

В Совете Федерации больше нет сенаторов с сомнительным прошлым, а процедура проверки кандидатов в парламентарии изменится, заявила 11 февраля спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.

— Могу это ответственно заявить, — сказала она, уточнив, что история с представителем Карачаево-Черкесии «выпадает из общей ситуации».

Валентина Матвиенко добавила, что на момент прихода в верхнюю палату парламента у Рауфа Арашукова не было судимостей, хотя и ходили слухи о том, что он, возможно, причастен к ряду преступлений.

Клан кланом вышибают: дело Арашуковых может дойти до кабинета главы КЧР

В ближайшие дни может начаться проверка деятельности Рашида Темрезова

— Я сказала тогда руководителю региона (на интуитивном уровне), что вы делаете ошибку, — сказала спикер Совфеда. — Но я могла только советовать, никто не может диктовать региону в этом вопросе.

Кроме того, Валентина Матвиенко подтвердила, что в настоящее время проводятся консультации с правоохранительными органами с целью изменения процедуры проверки кандидатов в сенаторы.

«Законы не писаны»

Ареста сенатора Арашукова добивались родные лидера черкесской молодежной организации «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Они оба были убиты в 2010 году — по версии следствия, заказчиком выступил Рауф Арашуков.

Сестра убитого Аслана Жукова, Алла Кабиева, рассказала «Известиям», что их семья ждала этого задержания девять лет и почти потеряла надежду на справедливость.

— Когда это произошло, у нас полный дом людей был, все звонили, поздравляли с аулов. У нашей правды большая цена — жизнь моего брата. Его никто не вернет, маме никто сына не вернет, но хотя бы я знаю, что справедливость есть и мы теперь в безопасности, — поделилась она.

Алла Кабиева также отметила, что после смерти брата их оберегали его друзья, поэтому можно было чувствовать себя спокойно. Но, по ее словам, люди в родовом ауле Арашуковых Хабез всё равно боятся противостоять их клану, поскольку там, как она считает, «законы не писаны».

Брат погибшего Фраля Шебзухова, Руслан, не сомневается в том, что вина Рауфа Арашукова будет доказана.

— Если виновен, то пусть понесет самое суровое наказание. Заказчик больше виновен, чем исполнитель. Мы хотели бы, чтобы ему дали пожизненное, потому что зло должно быть наказано. Никто не имеет права отнимать чью-то жизнь только потому, что у него есть большие деньги. Мне 60 лет, я пенсионер, и мне нечего боятся, — признался «Известиям» Руслан Шебзухов.

Справка «Известий»

32-летний сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан 30 января в зале заседаний Совета Федерации. По данным следствия, Арашуков причастен к совершению убийств заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и бывшего советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Также его обвиняют в давлении на свидетеля убийства Жукова. В этот же день сенатору были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»), ч. 2 ст. 105 («Убийство») и ч. 4 ст. 309 («Давление на свидетеля»).

 

59-летний Рауль Арашуков, советник генерального директора компании «Газпром межрегионгаз», подозревается в причастности к хищениям природного газа «Газпрома» на сумму более 30 млрд рублей. Он, как и его сын, своей вины не признал.

31 января суд арестовал еще четверых фигурантов дела: директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Гузера Хашукаева, гендиректора АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслана Арашукова, первого заместителя генерального директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николая Романова, а также гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игоря Травинова.

 

6 февраля стало известно, что СКР объявил в розыск еще двоих подозреваемых — исполняющего обязанности исполнительного директора АО «Буденновскгазпромбытсервис» Уали Евгамукова и исполнительного директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске Умара Калмыкова.

 

 

Источник: iz.ru