Власти обратят внимание на деньги в карманах россиян

13.03.2019 0

Министр экономического развития Максим Орешкин, вслед за вице-премьером Антоном Силуановым, признал, что Росстат неправильно считает доходы россиян. Методологию расчета нужно менять, согласился Орешкин, ранее яро защищавший принципы расчета в федеральной службе. Снижение доходов, о котором заявляет Росстат, удивляет членов правительства и экономистов.

Росстат рассмотрит возможность изменения методики расчета реальных доходов россиян, сказал Максим Орешкин «Ведомостям», пообещав, что обсуждение новой методики будет «максимально публичным».

Напомним, в конце прошлого года Росстат дал прогноз по уровню реальных доходов россиян. В федеральном ведомстве отмечали, что прошлый год должен был стать пятым годом, когда продолжается падение реальных располагаемых доходов граждан. В ответ на это первый вице-премьер Антон Силуанов раскритиковал рассчитанный Росстатом показатель. Он обвинил ведомство в «ужасном качестве счета». По словам министра, к федеральной службе статистики, подсчитывающей реальные доходы россиян, имеются большие претензии. Служба пользуется устаревшими технологиями, заявлял вице-премьер.

«Качество счета реальных доходов ужасное», — возмущался первый вице-премьер.

По словам Силуанова, то, как считаются реальные зарплаты Росстатом — «более-менее понятно и достоверно». А «что касается расчета реальных доходов населения, большие очень претензии», подчеркивал вице-премьер, поясняя, что ведомство считает вручную, и также вручную собирает сведения по стоимости продуктов из продуктовой корзины, тогда как нужно задействовать «новые современные источники информации» — например, данные налоговиков.

Орешкин днем позже ответил на критику главы Минфина, заявив, что методология Росстата соответствует мировым стандартам и не нуждается в пересмотре.

Реальные доходы россиян, как рассчитал Росстат, снижаются уже пятый год подряд. По итогам 2018 года они сократились на 0,2%. При этом по прогнозу Минэкономразвития, в 2018 году они должны были вырасти на 3,4%.

Анна Кольцова

Источник: ussurmedia.ru