Визит в стихах: Лавров оценил поэзию и обсудил поездку Путина в Бишкек

04.02.2019 0

Россия и Киргизия договорились укреплять стратегическое партнерство и работать над развитием интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе своего визита в Киргизию, с которого началось его большое турне по Средней Азии. В Бишкеке шеф российской дипломатии встретился с президентом республики Сооронбаем Жээнбековым и главой МИДа Чингизом Айдарбековым, обсудив двустороннее сотрудничество и региональное взаимодействие в рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ШОС. Особое внимание было уделено подготовке мартовского государственного визита лидера России Владимира Путина в Киргизию.

Посол Киргизии не исключил открытия второй военной базы РФ в республике

Стихи и просьбы

Прежде чем сесть за стол переговоров со своим киргизским коллегой, Сергей Лавров отправился в Кыргызско-российский славянский университет (КРСУ) имени первого президента России Бориса Ельцина. Там, в переполненном зале, его уже ждали студенты и преподаватели под характерный аккомпанемент классической музыки. Пока глава МИД России добирался от президента Сооронбая Жээнбекова до университета, студенты с интересом спорили, о чем же Сергей Лавров собирался рассказать аудитории. Одна девушка даже мечтательно поделилась с подругой: «Может, Лавров на мой вопрос ответит… для курсовой было бы волшебно». А преподаватель лет пятидесяти активно доказывал коллеге, что «Лавров с нашими обязательно должен русский обсудить, а то хуже говорить стали, так, глядишь, через пару лет все по-китайски заговорим».

Как признаются местные, старшее поколение, естественно, русский язык знает хорошо, а многие используют его и в повседневной жизни, однако часть молодежи, особенно за пределами Бишкека, с языком Пушкина испытывает трудности. Но связано это не с нежеланием учить язык, а с нехваткой преподавательских кадров, особенно в регионах республики. Впрочем, в стенах КРСУ оценить масштаб проблемы было сложно, поскольку на то он и «славянский» университет, что языковых проблем студенты не испытывали.

После вступительной речи, в которой Сергей Лавров назвал Россию и Киргизию «надежными союзниками, стратегическими партнерами», собравшимся в зале предоставили возможность задать российскому министру вопросы. После настойчивых призывов ректора Владимира Нифадьева не стесняться в зале появилась пара робких рук. Но спустя минуту, осознав, что спрашивать Сергея Лаврова можно обо всем и откровенно, к микрофону быстро выстроилась длинная очередь. Интересовало киргизских студентов и преподавателей всё и сразу: проблемы русскоязычного образования в Средней Азии, начнется ли война в Венесуэле, должен ли «Запад заплатить за разрушение Сирии, Ливии, Ирака и других государств», будущее Курильских островов, холодная война после выхода США из ДРСМД, а также «сложно ли принимать решения».

Вопросы о русском языке звучали чаще других, и тут Сергей Лавров успокоил собравшихся, сообщив, что Москва и Бишкек усердно работают, чтобы языковых барьеров между странами не возникло.

Песков анонсировал визит Путина в Киргизию

— Президент Киргизии сегодня подтвердил нацеленность руководства страны на продвижение русского языка в качестве языка межнационального общения, в качестве национального языка страны, — заверил глава МИД РФ.

Война холодная не начнется, ДРСМД Москва пыталась сохранить, но Вашингтон хотел разрыва, СНВ-III теперь под угрозой, Венесуэле необходим диалог, западные партнеры должны восстановить то, что разрушили на Ближнем Востоке и в Северной Африке, первых шагов Россия по Курилам делать не должна, не уставал отвечать на вопросы шеф российской дипломатии.

Один из студентов попросил Сергея Лаврова «сделать что-то» с тем, что, по его словам, с дипломами КРСУ нельзя устроиться на работу в России. Министр отметил, что не знает о такой проблеме, а ректор заверил, что таких трудностей быть не может, поскольку университет выдает дипломы и российского, и киргизского образцов. К тому же, пояснил Сергей Лавров, и выпускники МГИМО порой не могут сразу найти работу, поэтому если что-то подобное и возникает, то никак не связано с конкретным вузом.

— Выпускники так говорят. У меня еще один вопрос. А можно я вам руку пожму? — внезапно попросил молодой человек.

Сергей Лавров хотел было дать понять, что при всей аудитории пожимать руки, обделяя рукопожатием остальных, не очень хорошо, но студент сдаваться не собирался. Шеф российской дипломатии уступил, и юноша под аплодисменты зала исполнил свою мечту.

Местная публика подошла к возможности пообщаться с главой МИД России творчески. Кто-то задавал вопросы в стихах, а кто-то и вовсе решил зачитать стихи самого Сергея Лаврова. И ни ректор, ни сам министр не смогли остановить увлеченного профессора, который с ремаркой «всё, всё и последнее четверостишие» все-таки дочитал «Посольский приказ» авторства дипломата.

Союз здравых сил: какие вопросы обсудит Высший Евразийский совет

Почему перед экономическим альянсом стоят политические вызовы

Первым делом президенты

После университета российский и киргизский министры провели отдельные переговоры и дали пресс-конференцию. Журналисты шутили, что стараниями студентов и преподавателей Сергею Лаврову придется дважды отвечать на вопросы о настоящем и будущем. Впрочем, общение в университете сделало выход министров к прессе в какой-то степени уникальным. Впервые за долгое время все вопросы главе МИД РФ касались двусторонних отношений и региональной повестки, так или иначе связанной с тематикой визита.

Повестка переговоров у российского министра вышла довольно позитивной. Помимо обсуждения вопросов укрепления союзнических отношений и взаимодействия на международных площадках российская и киргизская стороны уже несколько лет подряд отмечают хорошую динамику торгово-экономического развития. В 2017 году взаимный товарооборот по сравнению с 2016-м вырос на 31,6%, составив $1,6 млрд. И хотя за 2018 год окончательных данных еще нет, уже сейчас понятно, что рост продолжился. Предварительный объем двусторонней торговли превысил $1,74 млрд.

Как заверили оба дипломата, большое внимание было сконцентрировано на подготовке визита президента Владимира Путина в Бишкек в конце марта, который, по словам Чингиза Айдарбекова, станет «ключевым событием в двусторонних отношениях». А чтобы у российского и киргизского лидеров во время переговоров было с чем работать, министры подробно обсудили двустороннее экономическое, гуманитарное, военное, политическое и дипломатическое  сотрудничество.

— В ходе переговоров мы подтвердили нацеленность наших стран на всемерное укрепление союзничества и партнерства, — подытожил Сергей Лавров.

Россия перебросила в Киргизию комплексы «Искандер-М»

Вместе с тем накануне появилась информация, что Москва может открыть вторую военную базу в Киргизии. Этого не исключил посол республики в России. Шеф российской дипломатии заверил, что данный вопрос сегодня не поднимался, но если подобное предложение от Бишкека поступит, то его, конечно, обсудят.

Затронули стороны и проблему безопасности Средней Азии. Ведь под боком неспокойный Афганистан, а в постсоветских республиках этого региона то и дело накрывают подпольные группы террористов. Чтобы не допустить разгула экстремистов, необходимо прикладывать все усилия для обеспечения стабильности в этих странах. В том числе через ОДКБ, где Киргизия в этом году взяла на себя роль председателя. Кроме того, Афганистану требуется политическое урегулирование. А помочь ему в этом способен Московский формат, где не только представители официального Кабула и движения «Талибан» (запрещено в РФ) имеют возможность наметить контуры примирения, но и другие страны, так или иначе вовлеченные в процесс разрешения афганской проблемы, сверяют свои позиции.

На мажорной ноте обсуждения предстоящего визита президента Владимира Путина в Бишкек Сергей Лавров покинул Киргизстан. Впереди российского министра ждут Душанбе и Ашхабад.

Источник: iz.ru