В пользу третьих лиц: кому на руку сыграют санкции США против Ирана

25.04.2019 0

Президент США Дональд Трамп решил отменить систему исключений из санкционного режима для потребителей иранской нефти. Это значит, что Индии, Китаю, Турции, Японии и Южной Корее придется искать новые источники пополнения своего энергетического баланса, а с мирового рынка будут убраны 1–2 млн баррелей «черного золота» в день. Почти гарантированно это означает рост цен на нефть с нынешних и без того высоких значений — если, конечно, не вмешается ОПЕК. Во что выльется решение Трампа для мирового сообщества, разбирались «Известия».

Туда нельзя

«Самые жесткие» санкции: как США иранскую экономику «калечили»

Второй пакет американских мер не загонит Тегеран в изоляцию

Санкции были введены в ноябре прошлого года, после того как администрация США потерпела неудачу в склонении Ирана к сотрудничеству по его ядерной и ракетной программам. Белый дом решил усилить экономическое давление на Тегеран, а целью было провозглашено доведение иранского экспорта нефти (основного продукта, вывозящегося из страны) до нуля.

После отмены предыдущих санкций при Бараке Обаме Иран довольно быстро нарастил добычу. Ближе к концу прошлого года экспорт нефти составлял 2,5 млн баррелей в день. Спрос на иранскую углеводородную продукцию был особенно высок на азиатских рынках, так что многие страны, включая и союзников США, оказались в неприятном положении — оперативно заместить поставки из Ирана им было нечем. Тогда Вашингтон создал систему исключений, позволявшую потребителям иранской нефти выиграть время для поиска новых партнеров. В эту программу вошли восемь стран, включая Индию, Китай, Японию, Южную Корею, Турцию, Тайвань, Италию и Грецию.

Нефть_2

Нефтяное месторождение Сорош в территориальных водах Ирана

Фото: REUTERS/Raheb Homavandi

Иран принял контрсанкции против США

Трое последних вскоре прекратили покупать иранскую нефть. Но остальные рассчитывали на то, что исключения, заявленные со сроком на шесть месяцев, окажутся в действительности бессрочными. Для них резкие действия Белого дома стали неприятным сюрпризом. В частности, Китай (около половины потребления нефти которого приходится на импорт) считает, что его торговые отношения с Ираном являются полностью легитимными и страдать из-за них он не хочет. Турция, в свою очередь, посетовала, что такое решение угрожает «региональной стабильности». В непростую ситуацию попала и Индия, зависимая также и от поставок нефти из Венесуэлы, против которой США тоже ввели санкции.

Таким образом, под ударом оказалось сразу несколько крупных экономик, которые, судя по всему, не подготовились к ужесточению американской политики. Теперь им предстоит найти других поставщиков. Глава Госдепа Майк Помпео поспешил погасить возможные страсти, сказав, что Америка провела работу с крупнейшими поставщиками из Персидского залива — в частности, с Саудовской Аравией и ОАЭ. Если эти страны увеличат экспорт, то, по мнению американцев, проблема будет решена.

Арабская партия

Деспот и Иран: кого США отпугнули от нефти Персидского залива

Главные импортеры тегеранского черного золота рассчитывают на исключение из новых санкций Вашингтона

Однако никаких подробностей о договоренностях между Вашингтоном и Эр-Риядом пока нет. Официально представители королевства твердят традиционные формулы. По словам нефтяного министра Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, государство будет работать с другими производителями, дабы «обеспечить потребителям адекватные объемы поставок и добиться, чтобы глобальный рынок нефти не потерял баланс».

В то же время непублично звучат иные рассуждения. Как пишет The Financial Times, в кулуарах саудовцы отмечают, что, хотя Эр-Рияд готов восполнить какой-либо недостаток на рынке (особенно пока риски с Венесуэлой и Ливией остаются актуальными), решение будет принято только после оценки всех последствий отмены исключений для Ирана.

Дело в том, что не далее как в прошлом году саудовцы довольно сильно обожглись, подыгрывая американской внешней политике. Перед принятием санкций против Ирана Эр-Рияд резко увеличил объемы добычи. А вот того, что крупнейшие клиенты исламской республики будут освобождены от запретов, в королевстве не знали. Результатом стало падение цен на нефть более чем на четверть, продлившееся почти всю зиму и нанесшее неприятный удар по производителям. Которые на данный момент считают комфортной цену заметно выше $50 за баррель.

Нефть_3

Нефтегазовое месторождение Южный Парс в Иране

Фото: REUTERS/Raheb Homavandi

Госдеп окончательно запретит покупать иранскую нефть

С тех пор саудовцы стабильно снижали добычу. В марте она упала на 440 тыс. баррелей в день ниже отметки, установленной в соглашениях ОПЕК+. С задачей повысить цены после зимнего провала эта акция вполне справилась. Как выясняется, даже слишком: многие члены ОПЕК понизили добычу добровольно, но другие были вынуждены это сделать. Венесуэлу по-прежнему раздирает политический и экономический кризис, а гражданская война в Ливии далека от завершения.

Теперь к этому добавился и фактор Ирана. Сразу после объявления Белого дома об отмене системы исключений марка Brent вплотную подскочила к отметке в $75 за баррель. За последние годы выше цена была только осенью прошлого года, и продержалась она на этих отметках недолго. Сейчас дорогая нефть может подзадержаться.

Богатыми будут

МИД Израиля: санкции будут эффективными, несмотря на послабления

Во внешнеполитическом ведомстве ближневосточной страны считают, что цель рестрикций против Ирана — заставить Тегеран сменить курс

По сути, всё зависит от двух вещей. Во-первых, насколько тщательно будет соблюдаться режим санкций. Весьма вероятно, что снизить поставки нефти из Ирана до нуля не удастся. Тем не менее сокращение экспорта до миллиона бочек в день вполне возможно, то есть с рынка исчезнет около миллиона баррелей. Во-вторых, насколько саудовцы готовы компенсировать нехватку «черного золота». Формально все необходимые для того ресурсы у них есть. Саудовская Аравия по-прежнему царит на нефтяном рынке, обладая колоссальными возможностями регулировать добычу и цены. Еще недавно она добывала свыше 11 млн баррелей в сутки, так что увеличить добычу на 1–2 млн баррелей для нее не проблема. Вопрос лишь в том, какую цену на данный момент сочтут для себя комфортной представители Эр-Рияда.

С одной стороны, нынешние показатели для арабского королевства выгодны. По итогам I квартала бюджет страны впервые за четыре года зафиксировал профицит. Очевидно, если нефть стоит более $70, государству не нужно залезать в кубышку для реализации социальных и инфраструктурных программ. С другой — всегда есть риск, что подогретые спекулянтами на фоне даже небольшого дефицита цены могут выйти из-под контроля и достичь докризисных отметок в $100 и выше. Это, с одной стороны, подвергнет нефтяной рынок угрозе коллапса в стиле 2014 года, с другой — поможет конкурентам Эр-Рияда, для которых высокая цена на нефть — жизненно важное условие развития углеводородной индустрии. Всего этого в Саудовской Аравии хотели бы избежать.

Нефть_1

Нефтяной терминал в городе Рас-Таннура в Саудовской Аравии

Фото: REUTERS/Ahmed Jadallah

Как бы то ни было, но как минимум до очередной встречи формата ОПЕК+ в июне тренд на дорогую нефть (выше $70 за баррель, что по нынешним меркам серьезно), скорее всего, сохранится. Для России это в основном хорошие новости. Хотя состояние казны давно уже не зависит от конкретных цен из-за бюджетного правила (цена отсечения — $40 за баррель), сама нефтегазовая индустрия страны может получить хороший толчок к развитию, который частично смягчит эффект от секторальных санкций.

На данный момент российские компании добывают даже больше, чем установлено по соглашению ОПЕК+. Исходя из нынешнего развития событий, вряд ли кто за это Москву пожурит. Скорее появится хорошая возможность нарастить производство, не вызывая недовольства других нефтедобывающих игроков.

Источник: iz.ru