В МИДе назвали прямым вмешательством обращение США к военным Венесуэлы

11.02.2019 0

Москва осуждает обращение Вашингтона к венесуэльским военным с призывом изменить присяге и считает это прямым вмешательством в дела страны.

Итальянская забастовка: ЕС не смог признать Гуайдо президентом Венесуэлы

Почему Рим заблокировал заявление Евросоюза

«Прямое обращение иностранного государства к вооруженным силам другой страны, в какой бы форме оно ни осуществлялось, в целях изменения ее позиции и измене, по сути, присяги, является абсолютно неслыханным вмешательством во внутренние дела суверенного государства», — цитирует его агентство ТАСС.

Глава ведомства добавил, что официальный Каракас не запрашивал у Москвы военной помощи. Российские власти постоянно поддерживают контакты с правительством Венесуэлы в рабочем режиме.

3 января в Венесуэле состоялись очередные антиправительственные акции протеста, на которых сторонники оппозиции потребовали отставки действующего президента страны Николаса Мадуро, переизбранного на второй шестилетний срок по результатам досрочных выборов в мае 2018 года.

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента. Поддержку ему выразили власти США, Канада, некоторые страны Южной Америки.

9 февраля Гуайдо допустил вторжение иностранных военных в страну, назвав это наиболее эффективным способом давления на Мадуро. Однако в США предостерегли лидера оппозиции от подобных заявлений.

Действующий глава государства назвал происходящее попыткой госпереворота при поддержке Вашингтона и разорвал дипотношения с Соединенными Штатами. Поддержку действующему венесуэльскому лидеру выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Сирия и Иран.

11 февраля Мадуро дал старт крупнейшим в истории страны гражданско-военным учениям. В них участвуют как вооруженные силы, так и народное ополчение.

Источник: iz.ru