В Кремле оценили данные о связи «дела Скрипалей» с другим отравлением

08.02.2019 0

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не знают, на чем основаны и насколько компетентны утверждения издания Bellingcat о якобы существующей связи «дела Скрипалей» с событиями 2015 года в Болгарии.

«Мы видели сообщения на этот счет. Есть только один вопрос: как могло в 2015 году остаться незамеченным употребление некоего боевого отравляющего вещества в Европе?» — сказал Песков журналистам в пятницу, 8 февраля. 

Скрипаль: «Юлию удерживают на военной базе»

Лондон похитил россиянку, считает племянница экс-агента британских спецслужб

Он отметил, что в Кремле не знают, насколько это соответствует действительности, а также соответствует ли это действительности вообще.

«Мы не знаем, на чем основывались составители вот этого доклада, этой информации. Мы не знаем, насколько они компетентны, кто они», — добавил Песков. 

6 февраля газета The Daily Telegraph выпустила материал, в котором говорится, что «российским агентам» в Солсбери помогал некий Сергей Федотов, который после покушения на британского агента, экс-сотрудника Главного разведуправления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочь Юлию остался в Великобритании.

На следующий день издание Bellingcat сообщило, что в 2015 году Федотов якобы приехал в Болгарию, а спустя некоторое время в больницу с отравлением неизвестным веществом попали местный предприниматель и его сын. По неизвестным причинам портал связывает эти два события.

Сергей и Юлия Скрипали были обнаружены без сознания в английском городе Солсбери 4 марта. По версии британского следствия, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок», который якобы был произведен в России. По данным Лондона, после длительного лечения оба пришли в себя и были выписаны из больницы. Сергей Скрипаль с того момента ни разу не появлялся на публике, а видеообращение его дочери вызвало у общественности немало вопросов.

В покушении на отца и дочь британские власти обвинили российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова, которых назвали агентами ГРУ. 5 сентября прокуратура Соединенного Королевства выдала ордер на арест россиян, которых обвинили по четырем статьям, в том числе — «Покушение на убийство». Сами Петров и Боширов в интервью телеканалу RT рассказали, что посетили Солсбери в рамках туристической поездки и не были знакомы со Скрипалями.

Позже проект Bellingcat совместно с изданием Insider опубликовал результаты собственного расследования. По их данным, Боширов — это на самом деле 39-летний Анатолий Чепига, сотрудник ГРУ, который в 2014 году получил звание Героя России. В октябре представитель Bellingcat также рассказал, что настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. Однако официальных подтверждений этой информации представлено не было.

Источник: iz.ru