В Финляндии заявили о необходимости сохранения членства России в СЕ

12.02.2019 0

В Министерстве иностранных дел (МИД) Финляндии считают, что членство России в Совете Европы (СЕ) должно быть сохранено. Об этом во вторник, 12 февраля, заявил глава МИД Финляндии Тимо Сойни.

«Вопрос выхода России из Совета Европы неактуален»

Постпред РФ при Совете Европы Иван Солтановский — о реформировании ПАСЕ, уплате взносов и деле Марии Бутиной

«Финляндия как страна председатель (комитета министров Совета Европы. — Ред.) одна не может решить данный вопрос, тут необходима готовность идти на компромисс, нужна четкая формулировка позиций. Россия — европейская страна, и поэтому важно сохранить ее членство, чтобы она продолжала работать», — цитирует его «РИА Новости».

2 февраля председатель Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что СЕ следует вернуть России взносы в эту организацию за те годы, когда Москва была лишена возможности работать в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). При этом 25 января сообщалось, что, по подсчетам Совета Европы, Россия должна этой организации €60 млн.

17 января депутаты Госдумы приняли решение не формировать делегацию от ПАСЕ и не платить взнос в СЕ.

Российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса в 2014 году из-за вхождения Крыма в состав РФ, это ограничение регулярно продлевалось. В 2017 году российские власти решили приостановить выплаты взносов. До этого решения Москва была одним из крупнейших доноров бюджета Совета Европы, ежегодно переводя в него около €30 млн.

15 января председатель Володин заявил, что РФ вернется к работе в составе ПАСЕ только после устранения санкционных статей из ее регламента. Кроме того, в тот же день комитет Госдумы по международным делам рекомендовал не отправлять российскую делегацию для работы в ассамблее.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году. За присоединение к РФ тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом. Украина не признает итогов плебисцита и по-прежнему считает полуостров своей территорией.

Источник: iz.ru