«В будущем году хотелось бы попасть в первый раунд драфта НХЛ»

02.05.2019 0

Юниорская сборная России по хоккею на прошлой неделе впервые за десять лет вышла в финал чемпионата мира. Наша команда в полуфинале по буллитам обыграла фаворита — сборную США (3:2), а в решающей встрече лишь в овертайме уступила хозяевам турнира — сборной Швеции (3:4).

Лучшим бомбардиром и снайпером российской команды стал 17-летний нападающий Родион Амиров, выступающий в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ) за уфимский «Толпар», команду системы «Салавата Юлаева».

В семи матчах первенства он набрал девять (6+3) очков по системе «гол+пас» и вошел в символическую сборную чемпионата мира. В интервью «Известиям» Родион Амиров рассказал о прошедшем ЮЧМ и своих редких тренировках с основной командой «Салавата».

«Головокружения от успехов быть не должно»

Капитан юниорской сборной России по хоккею Василий Подколзин — о серебре ЧМ, незасчитанном голе в финале и сравнениях с Коннором Макдэвидом

— Тяжело вкатывались в турнир?

— Ну да. Не очень хорошо начали. Но в плей-офф вошли в оптимальной форме и доказали всем, что у нас сильная команда и мы можем играть против любого соперника.

— Ощущалось, что у тех же шведов многие из хоккеистов уже имеют опыт игры за клубы во взрослом национальном чемпионате?

— Да, мы знали, что часть парней играет во взрослой лиге и набирается опыта. Хорошо, что у них есть такая практика.

— Вам в детстве доводилось видеть, как Евгений Кузнецов, Владимир Тарасенко и Никита Кучеров выигрывали медали ЮЧМ?

— Смотрел прошлый юниорский чемпионат мира, когда там играли ребята 2000 года рождения. А старые ЮЧМ не видел. Но тот же Кучеров мне нравился с того момента, как начал играть на высоком уровне. А сейчас я в восторге от того хоккея, который он показывает. И еще Евгений Малкин всегда был моим кумиром.

— Вы заняли лишь третье место в группе, но попали в четвертьфинале на неожиданно преуспевших белорусов, которых разгромили со счетом 6:0. Такой соперник на старте плей-офф — большая удача?

— Так сложились обстоятельства, что мы попали на команду Белоруссии. Но думаю, что в четвертьфинале мы бы прошли любого соперника. Настрой на медали у нас был запредельный, что мы доказали и в матче с белорусами, и в полуфинале с американцами, и в финале со шведами, пусть его в итоге и проиграли.

— Как вы попали в хоккей?

— Я родился в Салавате, но детство провел в городе Ишимбае Республики Башкортостан. При этом именно в Салавате начал заниматься хоккеем. Родители увидели, что я очень энергичным ребенком росту, поэтому отдали в хоккей. Каждый день ездил в Салават из Ишимбая. Но это было несложно — на езду уходило 20–25 минут. А в десять лет уже переехал в Уфу.

Финальный рекорд: юниорская сборная впервые за 10 лет взяла серебро ЧМ

Российские хоккеисты остановились в шаге от триумфа

— Ожидаете, что будете привлечены к занятиям с «Салаватом» и дебютируете в КХЛ?

— Конечно, надеюсь, что буду играть за «Салават». А там уже посмотрим, что руководство клуба скажет на этот счет. Хотелось бы уже выступать за взрослую команду.

— В прошедшем сезоне привлекались к основной команде «Салавата»?

— Летом предсезонку с ними не проходил — в этот момент тренировался с юниорской сборной. А по ходу сезона пару тренировок провел с «Салаватом Юлаевым». В остальном в основном привлекался к занятиям в ВХЛ в составе «Тороса» (фарм-клуб «Салавата». — «Известия»). С КХЛ пока еще соприкасаться не доводилось.

— Как вам было заниматься на льду с лидерами «Салавата» — Линусом Умарком, Теему Хартикайненом, Йоонасом Кемппайненом, Александром Кадейкиным, Владимиром Ткачевым?

— Да, тренировался с ними. Был впечатлен — совсем другие скорости, чем в МХЛ. Но всё равно одна-две тренировки — это пока не то, чего хочется. Нацелен на большее.

— В «Толпаре» часто общались с бронзовыми призерами последнего молодежного чемпионата мира — вратарем Даниилом Тарасовым и нападающим Павлом Шэном?

— С Тарасовым особо не общались. В прошлом году играли в одной команде в «Толпаре» на уровне МХЛ. А в этом сезоне он уехал играть за «Торос» в Нефтекамск. И особо не виделись уже. А с Пашей Шэном общались много. Играли в МХЛ в одной пятерке. Так что поддерживаем приятельские отношения.

— Чего не хватило для победы в финале, в конце основного времени которого вы имели преимущество над Швецией?

— Да, в третьем периоде почти не выпускали Швецию из ее зоны. Но так сложилось, что не дожали соперника. Где-то вратарь хорошо сыграл, где-то в обороне шведские полевые игроки на себя ловили шайбы. В итоге счет оказался не в нашу пользу.

Тридцатилетняя война: ЦСКА впервые с 1989 года выиграл главный трофей

Красно-синие стали первым клубом в истории лиги, одновременно победившим в регулярном чемпионате и плей-офф

— Как удалось нейтрализовать лидеров сборной США Джека Хьюза и Коула Кофилда?

— Тренеры давали нам подсказки. Главная установка: играть максимально дисциплинированно. Особенно с Хьюзом и Кофилдом — как раз по ним очень подробный разбор игры был перед встречами с США. Понимали, что это их главные звезды, которые сейчас будут выбраны в первом раунде драфта НХЛ. Ну и вообще команда у американцев очень сильная по составу. Но полуфинал показал, что дисциплина бьет класс.

— Следили за тем, как Хьюз побил рекорд Александра Овечкина по числу очков на ЮЧМ и чуть не добрался до рекорда Никиты Кучерова по баллам на одном турнире?

— Да нет, особо не следили. Просто хотели максимально нейтрализовать их сильные стороны, чтобы пройти в финал. Не до конца удалось. В итоге Хьюз сделал голевую передачу, а Кофилд забросил две шайбы. Но главное, что это не помешало нам победить.

— Сами что ждете от своего будущего выхода на драфт НХЛ?

— Конечно, хотелось бы попасть в первый раунд. Я драфтуюсь в следующем году. Буду стараться сделать так, чтобы быть выбранным как можно более высоко.

— Есть понимание ваших перспектив в молодежной сборной России на следующий сезон?

— Пока нет. Сейчас главное отдохнуть, разгрузиться. Был очень тяжелый сезон, но уже через месяц надо будет снова готовиться к официальным встречам. И там уже посмотрим, как сложится год.

Источник: iz.ru