В Болгарии рассказали о визитах в страну третьего подозреваемого по «делу Скрипалей»

11.02.2019 0

Россиянин Сергей Федотов, заподозренный в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, несколько раз посещал Болгарию в 2015 году. Об этом 11 февраля сообщил генпрокурор страны Сотир Цацаров на встрече с премьер-министром Бойко Борисовым и министром внутренних дел Младеном Мариновым, передает агентство БГНЕС.

Исчезнувшая: Юлию Скрипаль потребуют признать без вести пропавшей

Ее сестра обратится к правоохранительным органам РФ с требованием расследовать дело дочери экс-агента британских спецслужб

По его словам, Федотов приезжал трижды — в феврале, апреле и мае 2015 года. Во время его второго визита был отравлен местный бизнесмен Емельян Гебрев.

Цацаров рассказал, что после покушения на Скрипалей в Солсбери в марте 2018 года Гебрев направил в Генпрокуратуру письмо о том, что яд в его теле мог быть веществом класса «Новичок». Образцы отправили на экспертизу в Финляндию, однако результаты не подтвердили эти предположения.

В настоящее время власти Великобритании проводят совместное расследование с Болгарией, добавил генпрокурор.

8 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не знают, на чем основана связь «дела Скрипалей» с событиями 2015 года в Болгарии. Он добавил, что не знает, насколько это соответствует действительности, а также соответствует ли это действительности вообще.

О третьем подозреваемом по «делу Скрипалей» сообщалось 7 февраля этого года. Посольство России в Лондоне назвало появившуюся в британских СМИ информацию о новом подозреваемом очередным вбросом спецслужб Соединенного Королевства.

Позже газета Daily Mail сообщила еще о двух подозреваемых в отравлении.

Сергей и Юлия Скрипали были обнаружены без сознания в английском городе Солсбери 4 марта 2018 года. По версии британского следствия, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок», который якобы был произведен в России. По данным Лондона, после длительного лечения оба пришли в себя и были выписаны из больницы.

В покушении на отца и дочь британские власти обвинили российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова, которых назвали агентами ГРУ. 5 сентября прокуратура Соединенного Королевства выдала ордер на арест россиян, которых обвинили по четырем статьям, в том числе — «Покушение на убийство». Сами Петров и Боширов в интервью телеканалу RT рассказали, что посетили Солсбери в рамках туристической поездки и не были знакомы со Скрипалями.

Позже проект Bellingcat совместно с изданием Insider опубликовал результаты собственного расследования. По их данным, Боширов — это на самом деле 39-летний Анатолий Чепига, сотрудник ГРУ, который в 2014 году получил звание Героя России. В октябре представитель Bellingcat также рассказал, что настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. Однако официальных подтверждений этой информации представлено не было.

Источник: iz.ru