Токио не ответил на вопрос об «исконной» принадлежности Южных Курил

08.02.2019 0

Официальный Токио воздержался от ответа на депутатский запрос о том, являются ли Южные Курилы «исконной территорией Японии». Об этом сообщает «РИА Новости» в пятницу, 8 февраля.

В островной массе: судьбу Курил продолжат обсуждать в феврале

Лидеры России и Японии договорились, что вопрос мирного договора будет рассмотрен главами МИДов на конференции в Мюнхене

«(Правительство. — Ред.) воздерживается от ответа, так как есть опасения, что это может нанести вред дальнейшим переговорам с Россией», — приводит ответ властей телекомпания NHK

До сих пор Токио настаивал на том, что четыре южнокурильских острова являются исконной территорией Японии. Отстаивая свою позицию, он ссылается на первый русско-японский договор 1855 года, по которому граница прошла в районе между островом Уруп и Итуруп. Соответственно, все Курильские острова к северу стали российскими, а острова Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп — японскими. Так было до 1945 года. 

Острова перешли к СССР по итогам Второй мировой войны. Из-за споров об их принадлежности Москва и Токио до сих пор не подписали мирный договор.

В прошлом году президент РФ Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ договорились начать переговорный процесс о подписании договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. В ней оговаривается вероятность передачи Японии двух островов.

Однако в Москве отметили, что Токио должен будет признать итоги Второй мировой войны и суверенитет РФ над Южными Курилами. Кроме того, вопрос еще требует проработки, так как в декларации не уточняется, на каком основании СССР был готов передать два острова.

Источник: iz.ru