Снова выходные дни: Каталония может обрушить власть в Испании

12.02.2019 0

Взаимоотношения Испании с мятежной Каталонией на протяжении последних месяцев, казалось, налаживались. Но в начале февраля неожиданно для многих конфликт вновь вступил в горячую фазу. Настолько внутренне накаленную, что слова «никогда еще Каталония не была столь близка к отделению от Испании» не воспринимаются как преувеличение. Свидетельством озабоченности проблемой служит и прошедший 10 февраля в Мадриде массовый митинг против поблажек и преференций желающей отделиться автономии. «Известия» представляют взгляд на ситуацию с места событий

Испанцы в Мадриде протестуют против преференций Каталонии

Толчком к росту напряженности послужил список требований, предъявленных руководством Каталонии центральному правительству. Сам по себе документ оказался весьма своеобразным: с одной стороны, в нем перечислены условия, которые, по мнению Барселоны, должен соблюсти Мадрид в отношении каталонской автономии. С другой — из него абсолютно не следует, что в случае выполнения центром всех пожеланий регион обязуется отказаться от попыток отделения от королевства и создания суверенного государства.

Документ, который никто не спешил обсуждать

Список требований из 21 пункта был передан Санчесу еще 20 декабря прошлого года во время визита испанского премьера в столицу Каталонии. Встреча в барселонском дворце Палау-де-Педральбес прошла, как любили писать в свое время в советских газетах, в теплой дружественной обстановке. Правда, полного взаимопонимания между сторонами по результатам того рандеву обнаружено не было. Настолько, что испанский премьер предпочитал в последовавшие полтора месяца вообще не касаться этого вопроса и на всякий случай исключить сакральное число 21 из своего лексикона.

spain-catalonia1

Педро Санчес во время заседания Совета министров испанского правительства 21 декабря 2018 года в Барселоне

Фото: Global Look Press/ZUMA/Joan Valls

Непокорная и непокоренная: Каталония вновь забурлила протестами

Регион встречает заседание испанского правительства «мирным хаосом»

Нация оставалась в неведении, что Каталония не просто не уступила давлению из центра, но и на полном серьезе продолжает стремиться к полному разрыву отношений с королевством. Напомним, что четыре провинции, составляющие Каталонскую автономию, производят 21% общеиспанского ВВП.

Женералитат (правительство Каталонии) тоже не спешил с обнародованием содержания документа. Испанские эксперты сегодня ломают голову в поисках вопроса, почему «игра в каталонский блэкджек» началась только сейчас. Причин называется целый ворох. Тут и рождественские каникулы (кому хочется обострять ситуацию в момент, когда народ приготовился праздновать и отдыхать?), и сложность вопросов, содержащихся в четырехстраничном документе и требующих времени для долгого анализа. И даже обострение венесуэльского кризиса: Педро Санчес оказался одним из первых европолитиков, поддержавших самозванца Хуана Гуайдо. Когда такое творится на международном уровне, до внутренних ли вопросов?

Нет смысла гадать на кофейной гуще, какое из предположений испанских аналитиков было верным: важным в сегодняшней ситуации представляется не мотив отсрочки предания списка требований гласности, а причины, побудившие обе стороны это сделать именно сейчас.

«За вашу помощь мы пообещаем вам все, что угодно»

Причин существует две. Во-первых, объявление даты (12 февраля) открытия судебных слушаний по делу каталонских сепаратистов, обвиняемых в нарушении конституции, подстрекательстве к мятежу и последующему провозглашению независимости автономии и выделению ее в самостоятельное государство. А во-вторых — необходимость принятия бюджета страны на текущий год: утвержден он должен быть не позднее марта 2019. А если нет, то придется объявлять новые всеобщие выборы. Социалисты при этом еще и года не провластвовали. Но уже успели наобещать и не сделать столько, что перспективы новой победы и завоевания ими большинства мест в парламенте видятся, прямо скажем, туманными.

spain-catalonia2

Сторонники независимости встали на сторону Санчеса в обмен на «урегулирование каталонского вопроса»

Фото: Global Look Press/ZUMA/Jack Abuin

Мадрид признал крах диалога с Каталонией

Вот это самое «во-вторых» с перспективами потери Санчесом и сотоварищами рычагов управления государством и подталкивает главу Каталонии Жоакима Торру к решительным действиям. Поскольку испанский премьер каталонцам должен. 1 июня 2018 года именно благодаря поддержке депутатов от каталонских партий лидеру Соцпартии (PSOE) удалось столкнуть с поста главы исполнительной власти в стране Мариано Рахоя и все правительство, сформированное в 2016 году Народной партией (РР). Ради достижения кресла премьер-министра Педро Санчесу пришлось заключить соглашение не только с близкими по духу популистами из партии Podemos, но и каталонскими социалистами (PSC), левыми республиканцами (ERC) и парламентариями от Каталонской европейской демократической партии (PDeCAT), которые наскребли ему «по сусекам» чуть больше двух десятков голосов. Что и позволило вынести в итоге вотум недоверия правительству народников.

Сторонники независимости встали на сторону Санчеса не просто так, а в обмен на «урегулирование каталонского вопроса». Как именно это урегулирование мыслилось — широкой общественности не сообщили. Максимально информативный комментарий Санчеса выглядел так: «есть схемы».

Теперь, когда правительство социалистов зависло одной ногой над пропастью, но еще вольно принимать решения, обязательные к исполнению в государстве, сепаратисты пришли к выводу «сейчас или никогда».

Каталонский тупик

Сторонники независимости региона вынуждены искать альтернативу Карлесу Пучдемону

Кто первый выставил на всеобщее обозрение «каталонский блэкджек» — Санчес или Торра, — теперь уже не имеет никакой важности. Вопрос в том, что выполнение большей части из 21 требования мятежного региона означает дробление испанского государства, а невыполение — новым политическим хаосом, влекущим за собой экономические, социальные, правовые и другие проблемы. Которые в итоге могут привести опять-таки к потере Испанией Каталонии.

«Пусть нас рассудит иностранный посредник»

21 требование можно разбить на три блока, подчеркивает информационно-аналитическое издание El Confidencial: «демократический ответ» центра Каталонии, необходимость «демократического возрождения» Испании и «дефранкизация» страны. (Под последним понимается освобождение государства от наследия, оставленного диктатором Франко — не только в виде до сих пор существующих памятников и названий улиц, но и методах общения Мадрида с Барселоной).

spain-catalonia3

Сторонники независимости Каталонии требуют освободить своих лидеров

Фото: Global Look Press/ZUMA/AFP7

Не менее 15 человек пострадали в ходе столкновений в Барселоне

Первый блок представляется наиболее существенным для Каталонии и наименее приемлемым для центра. Это становится ясно при прочтении первого же пункта, запрещающего управлять Каталонией «снаружи». Написано максимально мягко и обтекаемо, но смысл заложен предельно четкий и жесткий: мнение Мадрида нам не указ. Каталония — самоуправляемая административно-территориальная единица, свободная от выполнения каких-либо директив из центра. И чтобы ни у кого не сложилось другого (неправильного) варианта трактовки, во втором пункте сказано: «Необходимо признать и реализовать право на самоопределение народа Каталонии».

Естественно, не остались вне документа такие фундаментальные принципы, как «суверенитет каталонских (политических) институтов должен быть уважаем; угроза применением статьи 155 конституции Испании недопустима».

 

Статья 155 конституции Испании предусматривает ограничение автономного статуса любого региона страны вплоть до введения внешнего управления им из Мадрида. За весь демократический (постфранкистский) период истории Испании применялась всего один раз и именно в отношении Каталонии, пытавшейся добиться легитимизации проведения референдума о независимости.

 

Каталонская Народная Республика

Каталония провозгласила независимость — что будет дальше?

Про всенародный референдум в Каталонии, естественно, не забывают ни на секунду, но сегодня предпочитают действовать не напролом, как это делали предшественники Торры — Карлес Пучдемон и Артур Мас, — а ищут обходные пути. Один из вариантов, изложенных в 21 требовании, предусматривает «привлечение к участию в переговорах посредника с международным статусом».
Такое требование может послужить основанием для обвинений Торры в попытках организации внешнего вмешательства во внутренние дела Испании. Но пока ни социалисты, ни оппозиция до этой формулировки не догадались: виной тому захлестнувшие и тех, и других эмоции и обиды — что мы, мол, сами не разберемся, без посредников? Сепаратисты же аргумент, позволяющий (с их точки зрения, разумеется) обнулить претензии сторонников единства, приготовили заранее: Каталония — де факто самостоятельная независимая республика, так что тут ни о каком вмешательстве во внутренние процессы и неуважении суверенитета Испании нет оснований говорить.

Надо сказать, ведут себя сегодня сторонники независимости менее агрессивно, чем в сентябре-октябре 2017. Видимо, урок пошел впрок: нового применения 155-й статьи власти автономии не хотят. Конечно, поражение региона в правах и введение управления из Мадрида явится неплохим пиаром для лиц, стоящих сегодня у руля Каталонии, но реальных дивидендов для мятежной автономии это не принесет. Торра и компания какое-то время покрасуются в образе мучеников, но к конечной цели это не приблизит.

spain-catalonia4

Cторонники независимости действуют осторожнее, митинги проходят без столкновений с силовиками

Фото: Global Look Press/DPA/Clara Margais

Ситуация сложилась для сепаратистов максимально благоприятная. Санчес им не просто должен — он еще и зависит от них сильнее, чем когда бы то ни было. Если, конечно, хочет, чтобы бюджет был в конгрессе принят, и PSOE продолжила править Испанией. Ну, а если нет… По сложившейся в Испании традиции уходящие в отставку премьеры не только теряют лидерство в своей партии, но и исчезают из политики вообще. Не пойдет нынешний глава испанского правительства женералитату навстречу — ну, что ж, быть, значит, в стране новым выборам (скорее всего, в мае, в ту же дату, что и выборы в Европарламент).

Два выхода — и «оба хуже»

Посол Испании в России: «С Каталонией мы будем жить вместе много лет»

Игнасио Ибаньес Рубио – о преодолении разногласий Мадрида и автономий, а также о сотрудничестве с Россией

Для Испании, получается, из теперешнего положения в отношениях с Каталонией есть два выхода — и «оба хуже».

Пойти сейчас на удовлетворение требований автономии — потерять часть страны и утвердиться на международной арене в образе слабаков, с которыми нет необходимости считаться в будущем. Отвергнуть требования каталонцев — значит перевести мадридско-барселонские трения в другую плоскость: сепаратисты вновь вернутся к более жесткой форме проявления неповиновения, что в итоге может привести опять-таки к потере части страны.

А пока во дворце Монклоа (резиденция испанского правительства) просто тянут время, рассчитывая на то, что «оно как-нибудь само рассосется», сторонники независимости действуют. Но не так топорно, как полтора года назад: митинги проходят, но без столкновений с силовиками на том уровне, что даст возможность говорить о мятеже и необходимости принять радикальные меры, вновь установив на территории Каталонии «строгий режим» 155-й статьи.

Статистика обманывает

Социологи делают свое дело, регулярно информируя каталонское население о том, какое у него настроение: поддержка идеи независимости варьируется на уровне 45–48%, стремление сохранить единство — 44–47%. Надо сказать, что и в годы большого бурления на улицах сепаратистской массы показатели отличались от нынешних в ту и другую сторону максимум на 2–3%.

spain-catalonia5

В Каталонии вырастили поколение, которое воспитывали на идее сепаратизма

Фото: Global Look Press/CTK/Houdek Martina

«Статистика — наука, отвлеченная от действительности», — убежденно говорит политолог Карлес Бенавенте. Бенавенте — каталонец до корней волос, фанат футбольной «Барсы», но при этом — сторонник единства Испании.

Фландрия задумалась о своем референдуме

В бельгийском регионе поддержали каталонский плебисцит о независимости

«В Каталонии вырастили поколение, которое воспитывали на идее сепаратизма. Оно не спешит проявлять свое мнение, пока не наступает ключевой момент. Чтобы обеспечить победу идее единой Испании, надо вырастить поколение, стремящееся объединяться, а не разъединяться, — уверен ученый. — Все живущие в Испании — испанцы. Но при этом они могут хранить традиции своих малых народов, то есть быть еще и каталонцами, галисийцами, басками. «И», подчеркиваю, а не «или». Но все это будет нескоро. А сейчас правительство занято не сохранением страны, а себя у власти. На жесткие меры, я имею в виду новое применение 155-й [статьи], они неспособны. А без жестких мер государство от развала не удержать».

Шоковая терапия или шок вместо терапии?

Испанское правительство, впрочем, считает, что проблема не так страшна, как кажется, и решить ее можно «терапевтическими методами»: в воскресенье 10 февраля в центре Мадрида на площади Колумба прошел митинг «За единство Испании». По сведениям полиции, в нем приняли участие 45 тыс. человек. По мнению организаторов — 200 тыс. Было много хороших лозунгов вроде «Испанией не торгуем!» и «Хватит договариваться с сепаратистами — пора их взять в ежовые рукавицы».

spain-catalonia6

Митинг «За единство Испании»

Фото: REUTERS/Sergio Perez

Вдохновится ли правительство социалистов народным порывом? Есть сильные сомнения. Фокус в том, что митинг собирала не правящая партия, а оппозиционеры — РР и Ciudadanos, жаждущие реванша и министерских кресел. И они, как показывает недавняя история, сомневаться, надо ли брать Каталонию под внешнее управление, не будут.

«Терапия в случае заболевания с диагнозом «каталонский сепаратизм» должна быть шоковой, — уверен Марк Пужоль, аналитик, состоящий в Ciudadanos (партия, кстати, создана была каталонцами и в Каталонии в 2006 году. — Прим. «Известий»). — А еще лучше — просто шок вместо терапии. Ради сохранения государства иногда приходится идти на крайние меры. Социалисты боятся это сделать, считая, что попортят свой имидж. Мы же, наоборот, полагаем, что решительные меры тем, кто на них отважится, рейтинг народного доверия поднимут».

Источник: iz.ru