СМИ в шоке: как быть с Пасхой из-за закона о фейках?

13.03.2019 0

По социальным сетям и мессенджерам стремительно распространяется письмо журналистов из Екатеринбурга, адресованное председателю госдумы Вячеславу Володину. Представители СМИ просят спикера ГД «разрешить коллизию»: как быть с Пасхой из-за принятого закона о фейках.

«Как теперь писать новости на тему Пасхи: «Христос Воскресе» — не будет ли это фейковой новостью? Как по-вашему, воскрешение Христа – это фейк или реальность? Какой штраф последует для СМИ за это дерзкое освещение очередного фейкового праздника в России или все-таки это реальность? Лично вы сможете доказать воскрешение Христа как факт или это все-таки фейк, на Ваш взгляд, и как по-вашему освещать это событие в СМИ?», — вопрошают журналисты издания «ТочкаНьюс» в официальном запросе Вячеславу Володину.

Запрос журналистов Вячеславу Володину. Фото: Скриншот с сайта «ТочкаНьюс»

Резонансный законопроект о «фейковых » новостях был принят в третьем чтении в конце прошлой недели, однако пока не одобрен Советом Федерации и не подписан президентом РФ Владимиром Путиным, а значит — в законную силу еще не вступил. Тем не менее, журналисты из Екатеринбурга опасаются, что это может произойти еще до Пасхи (в этом году она будет 28 апреля), в связи с чем опасения по поводу освещения события в СМИ, на их взгляд, не являются беспочвенными.

«Спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину теперь официально предстоит ответить на вопрос: «Христос воскрес» или всё-таки нет?», — пишут журналисты свердловского издания.

«Думаем, что народные избранники сильны в вопросах фейковых новостей и это для них само собой разумеющееся», – добавляют они, ссылаясь на слова главреда Дмитрия Фоминцева.

Сообщается, что ответное письмо от председателя Госдумы должно поступить до конца текущей недели, а его содержание, вероятно, будет интересно не только авторам запроса, но и всем остальным журналистам и блогерам.

Напомним, в соответствии с принятым законом, «фейковой новостью» или, говоря официальным языком, — «недостоверной общественно значимой информацией» считается информация, которая распространяется «под видом достоверных сообщений».

Вместе с тем, отмечается в законе, являться фейком будут не всякие «газетные утки», а только те, которые «создают угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка, общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Ольга Толмачева

Источник: ussurmedia.ru