Скандалы, анекдоты, чаты: что искали в Рунете 20 лет назад

01.04.2019 0

Поисковики, социальные сети и почта давно вытеснили новостные и все остальные сайты из списков самых посещаемых в интернете. Но они были не всегда. Чем интересовались россияне в интернете 1.0, вспоминает родившийся в 1990 году корреспондент «Известий» Игнат Шестаков.

Написано связью: правительство начнет контролировать интернет

За трафиком будет следить специальная государственная структура

По результатам исследования компании Mediascope, с 2012 года первую строчку по посещаемости в России занимает «Яндекс» — сюда включен как сам поисковик, так и другие сервисы компании. Второе и третье место делят «ВКонтакте» и Mail.ru (опять же включая сервисы). На пятом месте закрепился Google. Перед ним то YouTube, то «Одноклассники». Ну а дальше вразнобой Facebook, Википедия, интернет-магазины и банки.

Все эти сайты, без которых сложно представить сегодняшний интернет, появились после 1997 года. А первый в мире сайт заработал в 1990-м. По адресу info.cern.ch можно было почитать о новой технологии World Wide Web, основанной на протоколе передачи данных HTTP, системе адресации URI и языке гипертекстовой разметки HTML.

И пока на рынок не вышли сегодняшние гиганты, в российском сегменте сформировались свои «главные странички интернета». Все они бесповоротно проиграли в конкурентной борьбе, хотя многие пытались обновляться и до сих пор работают.

комп

Фото: ТАСС/Федор Савинцев

К концу 1990-х интернет развился уже достаточно сильно, но предлагал пользователю не так уж много. Крупный бизнес еще не понял, зачем он нужен, поэтому денег, как и сайтов, было ограниченное количество. Тогда еще реально было прочитать весь интернет, а понятия «блог» не существовало. Можно было завести почтовый ящик (много почтовых ящиков), почитать анекдоты или новости, написанные как анекдоты, и початиться.

Поколение digital: как киберзависимость сформировала нового человека

Через несколько лет жизнь в Сети будет считаться нормальным и социально одобряемым поведением

Тем не менее впечатлений от вылазок в Сеть, по воспоминаниям первопроходцев, была масса. Остроты добавляли трудности, с которыми приходилось сталкиваться на подступах. Подключение по dial-up срывалось при звонке на домашний телефон, интернет был по карточкам, которые постоянно заканчивались и стоили как черная икра. Поэтому молодежь собиралась в компьютерных клубах, которые появлялись в те годы как грибы после дождя. В основном в них, конечно, играли по локальной Сети, но на синюю иконку Internet Explorer тоже кликали.

omen.ru

И в большинстве случаев попадали на сайт omen.ru. Портал, стоявший стартовой страницей на тысячах PC в сотнях компьютерных клубов России, умел почти всё. На нем был почтовый сервис, форумы и чаты, агрегатор новостей, страницы с анекдотами и смешными картинками. Вскоре после запуска сайт попал на первые строчки Rambler’s Top 100 ресурсов Рунета.

Фото: iphones.ru

Репост без злого умысла: какой должна быть 282-я статья УК

Уголовный кодекс оказался не приспособлен к интернет-реальности

По тем временам дизайн считался невероятным, а контент суперактуальным. Фотогалереи и новости про актеров из сериалов, которые показывали по СТС, партнерки с поисковиком «Апорт», который сильно обходил «Яндекс» по популярности. И новости с (реальными) заголовками вроде «Ящур стал жертвой геев».

Omen.ru существует до сих пор. Правда, изменился он за прошедшие годы чуть менее, чем полностью. В 2000 году его вместе с той самой поисковой системой «Апорт» купил Golden Telecom (поглощенный «Вымпелкомом»). Знает об этом новый менеджмент или нет, но когда-то мощный интернет-актив превратился в портал для знакомств обеспеченных мужчин с девушками, ищущими «спонсоров». При этом «спонсоры» изображены на сайте в виде зеленых монстров — так эволюционировал маскот «Омена» за 17 лет.

aport.ru

С упомянутым поисковиком «Апорт» судьба обошлось еще жестче. Запущенная в 1996 году поисковая машина уже через год индексировала весь Рунет. Лидерство сервис держал три года. Благодаря этому на сделке по продаже сервиса Golden Telecom в 2000 году владельцы «Апорта» заработали $25 млн. На этом развитие проекта остановилось.

Фото: iphones.ru

Следственный комитет России: «Не надо демонизировать интернет»

Старший помощник председателя СКР Игорь Комиссаров — о влиянии сети на подростков и истинных причинах детских суицидов

«Апорт» подключили к другим порталам материнской компании. При этом техническая разработка поисковика была заморожена. В 2007 году Golden Telecom попыталась сделать из «Апорта» поисковик для клиентов собственной московской беспроводной сети Wi-Fi.

А в 2012 году директор сайта Mamba.ru Андрей Бронецкий выкупил «Апорт» за $150 тыс. Это в 170 раз меньше суммы, выплаченной в 2000 году Golden Telecom. Бронецкий из поисковика сделал торговую площадку наподобие «Яндекс.Маркета». Интернет-поиска на ней нет.

fomenko.ru

Когда-то ведущий Николай Фоменко каждые полчаса рекламировал в эфире «Русского радио» сайт fomenko.ru. Возможно, первый опыт офлайн-рекламы интернет-ресурсов принес тогда плоды. И на рубеже девяностых-нулевых сайт Фоменко был одним из самых посещаемых в Рунете.

Фото: iphones.ru

Работал он, как «Омен», по принципу All Inclusive. Разве что почты не было. Но этот маленький недостаток компенсировался большим количеством рубрик со взрослым контентом.

Всевидящее око: как не оставить цифровой след в интернете

Эксперты «Известий» перечислили правила безопасного поведения во Всемирной сети

Fomenko.ru стал, кроме всего прочего, одним из рекордсменов Рунета по времени работы без смены дизайна. Почти без изменений во внешнем виде он просуществовал до 2012 года, когда тихо закрылся.

krovatka.ru

«Кроватка.ру» — памятник времен освоения интернета. Он до сих пор работает почти в первозданном виде. Первый чат Рунета был создан в 1996 году на домене МГУ chat.radio-msu.net. А в 2003-м признан одним из крупнейших WWW-чатов. В 2005 году «Кроватку» приобрела компания «Хит.ру». В тот момент у сайта сменилась главная страница, но аутентичный черный дизайн чатов трогать не стали.

В «Кроватке» были каналы по различным темам, но в первую очередь посетители искали партнеров для секса. «Тиндер девяностых» даже удостоился упоминания в одном из романов Сергея Минаева. Хотя, по воспоминанию очевидца, на офлайн-встречи завсегдатаев «Кроватки» приходили исключительно мужчины.

Фото: iphones.ru

С течением времени правила поведения на сайте ужесточались. Вход до сих пор свободный. Но с некоторого момента в обсуждении могут участвовать только 50 незарегистрированных пользователей. Вряд ли это может стать проблемой, если в пятницу днем на всем сайте 16 активных пользователей.

Не «Телеграмом» единым: телевидение показало свою надежность

Большинство россиян по-прежнему доверяют традиционным СМИ, а не новостям в интернете

Тем не менее, по данным Similarweb за 2016 год, аудитория krovatka.ru составляла примерно 150 000 посетителей в месяц. Хотя активная работа над сайтом, очевидно, прекратилась — на главной странице одиноко красуется новость, датированная 26 февраля 2015 года: «Кроватка живее всех живых! Заходите, общайтесь, женитесь, размножайтесь :-)».

chatcity.ru

Вообще до распространения блогов и соцсетей чаты были одним из главных развлечений пользователей интернета. Потому стоит упомянуть еще один популярный ресурс — СhatCity.ru.

Он запустился весной 2001 года. В отличие от упомянутой выше «Кроватки» здесь можно было создавать группы с собственными доменами и оформлением. В лучшие времена — а это первая половина нулевых — на СhatCity было до 5 тыс. чатов по всем возможным темам. В какой-то момент даже была введена платная версия сайта с расширенным функционалом. Стоило это баснословные 300 рублей в месяц.

Фото: yaplakal.com

Сервис был настолько известен, что им пользовались СМИ: РБК «Утро», «Спорт-Экспресс» и многие другие. В некотором смысле аккаунты в соцсетях и мессенджерах, которые ведут большинство изданий, отсылают к той самой модели Рунета 15–20-летней давности.

Как бы там ни было, ChatCity рос, развивался и абсолютно никак не менялся. Что уже ближе к концу нулевых привело к стагнации. Вопреки всему сайт существует до сих пор. Количество активных чатов на нем сократилось до 35, хотя пользователей всё же больше, чем у «Кроватки». От возможности монетизации сервиса владельцы отказались. Единственная новость на главной странице, вероятно, безвременная: «В настоящее время платежи не принимаем. Ранее оплаченные чаты не выключаем».

Источник: iz.ru