Шире шаг: путеводитель по историческим местам столицы

03.05.2019 0

С 18 апреля по 31 мая в Москве проходят Дни исторического и культурного наследия. Каждый день абсолютно бесплатно можно отправиться на прогулку по историческим интерьерам. Гостиница «Националь», Петровский Путевой дворец, Печатный двор, городская усадьба Берга, усадьбы Усачевых-Найденовых, Тимирязевка — объекты, куда в обычное время попасть не так-то просто. С 13 мая открывается последняя регистрация на экскурсии по удивительным уголкам столицы. Куда сходить и что посмотреть — расскажем в обзоре «Известий».

К дому Маргариты — в компании актера

В апреле в Музее Москвы прошла презентация аудиогида «Всё, что вы хотели знать о модерне, или искусство жить красиво» по самым ярким архитектурным шедеврам Остоженки. Сейчас гид можно скачать на платформе izi.Travel.

Исторические_места

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

«Мы знаем Москву лучше всех. Поэтому все истории, которые мы рассказываем, живые, наполненные особым личным отношением и теплом», — отметила директор музея Алина Сапрыкина.

Кухонные переговоры: как семейный ресторан спас Наполеоновский театр

Редкая победа жителей исторического дома над застройщиком произошла напротив здания, которое сейчас пытаются спасти градозащитники

Гулять можно в любое время под бархатный голос актера театра и кино Егора Бероева. Между прочим, коренного москвича, который родился неподалеку — в Большом Лёвшинском переулке. Так что будьте уверены — дорогу он точно знает, а рассказ наполнит своим, личным отношением.

«Это места моего детства. Мы ходили на Остоженку с мамой и младшим братом на молочную кухню, и, когда шли обратно, мне тоже что-то перепадало, — смеется Егор. — Я здесь родился и вырос, для меня город полон воспоминаний, запахов и любимых видов».

Улица Остоженка — как шкатулка с украшениями. Здесь, будто средневековый замок в миниатюре, возвышается особняк Кекушевой (супруги архитектора Льва Кекушева) с «рыцарскими» башенками и лепниной в виде листьев каштана — символом целомудрия. Между прочим, некоторые искусствоведы предполагают, что главная героиня романа «Мастера и Маргарита» жила именно в особняке Кекушевой, но проверить вряд ли удастся.

Фото: DepositphotosОсобняк Кекушевой на Остоженке

Старина столичная

Самые старые и красивые места Москвы — от водного резервуара до царь-аптеки

Идешь — и только успевай смотреть по сторонам: вот доходный дом Германа Бройдо с бегущими по фризу лепными антилопами, а чуть дальше, в сторону храма Христа Спасителя, стоит дом купца Якова Филатова. Особнячок в народе прозвали «Дом под рюмкой» за необычную башню, возведенную в честь избавления от пагубной привычки: «Радуйся, Москва, купец Филатов бросил пить!» По фасаду плывут рыбы, русалки распустили косы, и, увы, весь этот «дом-корабль» давно и крепко оброс ракушками-кондиционерами.

«В XX веке дома охраняли химеры, а в XXI — кондиционеры», — резюмирует Егор Бероев, глядя на дань моде и комфорту.

Кстати, в мае и июне будут доступны еще две аудиопрогулки с актером. Продолжительность каждой — 1,5 часа.

Островок Италии в усадьбе Берга

Без приглашения так просто в особняк в Денежном переулке не попадешь. И даже если вы не знаете итальянский, только лишь зайдя на порог, неожиданно произнесете: Bellissimo! Миллионер и промышленник Сергей Павлович Берг не стал ограничивать полет фантазии архитектора Петра Бойцова. Всё смешалось в этом каменном доме: барокко, готика, модерн, явив на свет удивительный архитектурный образец с резными порталами, арками, фресками и грифонами на фасаде. Эмоции и праздник — как сама Италия.

Фото: ТАСС/Михаил ТерещенкоОсобняк Берга

Первый дверной замок появился именно в этой усадьбе, а новоселье отпраздновали, дав первый «электрический бал»: многие знатные щеголихи в бриллиантах, как писал Гиляровский, показались в новой обстановке «скверно раскрашенными куклами», потому что привыкли наводить красоту при свете тусклых рожков и ламп.

Первый памятник столицы

Почему в Москве увековечили гражданина Минина и князя Пожарского

Здесь же, в Красной гостиной, 6 июля 1918 года был убит посол Германии граф Вильгельм фон Мирбах (в том году в здании располагалась немецкая дипломатическая миссия). После убийства Мирбаха усадьба превратилась в штаб-квартиру Исполкома коммунистического интернационала. Здесь бывали и Ленин с Крупской, и Троцкий, Зиновьев, Бухарин. В 1924 году городская усадьба Берга перешла в ведение дипломатической миссии Италии и по сей день остается «итальянским островом».

НАЦИОНАЛЬное достояние

Часто ли вы бываете в пятизвездочных столичных отелях? Самое время оставить свой след на коврах знаменитого «Националя», как когда-то балерина Анна Павлова, композитор Николай Римский-Корсаков и оперный певец Федор Шаляпин, поэтесса Зинаида Гиппиус и дядя Николая II великий князь Александр Михайлович. Даже в далеком 1903-м, в год открытия, проживание в угловом здании на Моховой считалось не из дешевых — до 25 рублей за сутки. Эклектичное, с отделкой из камня, керамической плитки, гладкой штукатурки и лепнины, здание работы архитектора Александра Иванова было напичкано, как сдоба, сплошными изюминками: народ дивился лифтам, в каждом номере был телефон, ватерклозет; мебель, люстры — всё заграничное.

Исторические_места

Холл гостиницы «Националь»

Фото: агентство городских новостей Москва/Кирилл Зыков

Во время переноса столицы в Москву «Националь» переименовали в 1-й Дом Советов. Какое-то время здесь жили Ленин, Троцкий, Дзержинский.

Дом-корабль, обсерватория и трамвайное депо

Необычные памятники архитектуры в Москве, которые можно посмотреть на выходных

Когда-то угловой аттик украшало майоликовое панно «Аполлон и музы», но греческие мотивы, отводящие от истинных заветов (коварные Эвтерпы, Эраты, Терпсихоры и Полигимнии), пришлись не по душе советской власти, поэтому сейчас изящный фасад венчает панно с индустриальным пейзажем и рабочим на тракторе. Чудесное преображение бога в простого работягу произошло во время масштабной реконструкции в 1931–1932 годах, тогда же и вернули гостинице ее прежний статус.

Кстати, кроме гостиницы «Националь», в Дни исторического и культурного наследия еще можно записаться на экскурсию в гостиницу «Советская» и самую маленькую из всех сталинских высоток — гостиницу «Ленинградская».

«Утро России»…

…начинается в Большом Путинковском переулке. Именно здесь в 1908 году появилось изящное, лаконичное, модерновое, напоминающее солидный томик в кожаном переплете здание по проекту Франца Шехтеля. Построив в начале века усадьбу для предпринимателя Степана Рябушинского, мастер возвел здание типографии и редакции «Утро России» для его брата — предпринимателя и старообрядца Павла Рябушинского.

В 1913–1914 годах к зданию типографии пристроили дополнительный корпус, газета набирала обороты как рупор партии октябристов и фракции прогрессистов.

Исторические_места

Типография П. Рябушинского «Утро России»

Фото: агентство городских новостей Москва

В 1918-1920 годах на здании появились барельефы, один из них дожил и до наших дней. На нем изображен рабочий, который тянет колесо между дымящихся заводских труб, а внизу надпись — цитата литературного критика Дмитрия Писарева из статьи «Посмотрим!»: «Вся наша надежда покоится на тех людях, которые сами себя кормят».

Москва «призрачная»

Предвещающие беду часы, тень Берии, удавленный чулками мальчишка и другие страшные сказки столицы

И, если уж идти на прогулку по типографским местам, то как не заглянуть на Московский печатный двор, который основан еще при Иване Грозном. Всем книголюбам и книгочеям посвящается — родина книгопечатания в России. Основан Печатный двор в 1553 году, а уже 1 марта 1564 года вышла первая книга — «Апостол». И первая газета — «Ведомости» — тоже вышла из этих стен. 2 января 1703 года из газеты можно было узнать, что «На Москве вновь ныне пушек медных, гоубиц и мартиров вылито 400. Те пушки ядром по 24, по 18 и по 12 фунтов».

Следующая остановка — «Путевой дворец»

Эту фразу не раз слышат пассажиры автобуса или троллейбуса, который следует по Ленинградскому проспекту в сторону области. Наверное, что-то похожее сообщали и императрице Екатерине II, которая перед приездом в Москву останавливалась именно в этом дворце проекта Матвея Казакова. Отсюда и название — путевой, то есть по пути, так сказать, вдоль «правительственной трассы», коей считалась дорога Москва–Санкт-Петербург. А Петровский — потому что был построен на землях Высокопетровского монастыря.

Исторические_места

Вид с квадрокоптера на Петровский путевой дворец

Фото: агентство городских новостей Москва/Денис Воронин

Между прочим, путевых дворцов по «государевой дороге» было немало: «скачущий» транспорт в XVIII веке не способствовал долгому комфортному путешествию, тем более для изнеженных царских особ и свиты. Но Петровский Путевой дворец считается самым большим, благоустроенным, да и красивым — в лучших традициях романтической неоготики. Не зря же в 1812 году во дворце располагалась ставка Наполеона Бонапарта — как истинный француз, даже место для штаба он выбрал со вкусом. Отсюда и наблюдал корсиканец с большими амбициями, как горит непокорная Москва.

Еще больше экскурсий будут доступны с 13 мая на официальном сайте — www.dni-naslediya.ru.

Источник: iz.ru