Сами себя осудили: зачем Караджичу вынесли пожизненный приговор

20.03.2019 0

Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) приговорила к пожизненному заключению экс-президента Республики Сербской (Босния и Герцеговина) (РС БиГ) Радована Караджича. В 2016 году Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге вынес ему обвинительный приговор и дал 40 лет. Последовала апелляция. И вот ответ — пожизненное заключение. Причины и последствия громкого судебного решения для «Известий» проанализировал эксперт РИСИ Игорь Пшеничников.

Как будто в насмешку

Казалось, что в ноябре 2017 года МТБЮ в последний раз протрубил в победные фанфары, вынося обвинительный приговор бывшему командующему силами боснийских сербов генералу Ратко Младичу. Его тоже признали виновным — по десяти из одиннадцати пунктов, в частности — в геноциде и военных преступлениях в Боснии и Герцеговине в годы гражданской войны 1992–1995 годов. И тоже приговорили к пожизненному заключению.

Приговор

Радован Караджич во время вынесения приговора в суде, 20 марта 2019 года, Гаага, Нидерланды

Фото: REUTERS/Peter Dejong

А в декабре того же 2017 года МТБЮ «тихо и мирно» скончался. Его закрыли, поскольку «мавр сделал свое дело». Это событие вяло освещалось в западных СМИ. Однако оно стало знаковым. Это была целая веха на пути планомерного и расчетливого захвата Североатлантическим альянсом во главе с США всё новых и новых плацдармов на планете, в данном случае на Балканах. Работа МТБЮ, как сегодня уже очевидно, не была направлена на объективное расследование военных преступлений во время войн в бывшей Югославии в 1990-х. Существование этого трибунала стало информационно-пропагандистским прикрытием реализации плана США и НАТО по расчленению бывшей Югославии и сокрытия истинного виновника трагедии этой страны, начавшейся в 1990-х и продолжающейся до сих пор. Сегодня этот виновник вполне очевиден. Это руководимый Вашингтоном коллективный Запад.

Жестокая леди Гаага

Какое наследие оставил после себя Международный трибунал по бывшей Югославии

И вот беззаконный и почивший уже МТБЮ вновь дал о себе знать. Сербские политические деятели до сих пор утверждают, что факт так называемого геноцида мусульман в боснийской деревне Сребреница в 1995 году, который вменяют Караджичу и Младичу, не доказан. Эти обвинения, утверждают сербы, — провокация Запада, нацеленная на то, чтобы назначить сербов виновными. Не удивительно ли, что более 80% 161-го обвинительного заключения, вынесенного МТБЮ, касаются сербов?

Время войны

При этом МТБЮ либо оправдал, либо вынес весьма условные или мягкие приговоры, практически порицания, косовским албанцам, которые были виновны в массовых убийствах сербов. Так, против нынешнего «президента» Косово Хашима Тачи существуют неопровержимые доказательства того, что он причастен к массовым убийствам сербов и к незаконной торговле человеческими органами в годы войны. Но он на свободе и руководит квазигосударством. Аналогичные обвинения были выдвинуты против его сподручного, нынешнего косовского «премьера» Рамуша Харадиная, который в годы войны был командиром «Армии освобождения Косово». МТБЮ его оправдал дважды — в 2008 и 2012 годах. Свидетели зверских преступлений Харадиная, которые должны были дать показания в МТБЮ, либо погибли «при невыясненных обстоятельствах», либо отказались явиться в суд, видя, что произошло с другими свидетелями. Это только два ярких примера «беспристрастности» всей европейской Фемиды.

Приговор

Мемориальный центр Поточари, Сребреница

Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Боснийская головоломка: выборы в БиГ показали усиление позиций сербов

Страна с одной из самых сложных политических систем в мире в воскресенье решала свою судьбу

При этом надо понимать, что во время войны та или иная сторона может совершать действия, которые потом, в мирное время, могут быть расценены как неоправданное насилие. Но надо помнить и то, что армия Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) выполняла конституционный долг по наведению порядка и подавлению мятежей, каковыми в рамках конституционных норм считались действия бошняков и хорватов в Боснии и Герцеговине, и позже — действия албанцев в крае Косово.

Главная цель

Войны на территории бывшей Югославии были инспирированы Соединенными Штатами с одной целью — расчленить СФРЮ и создать на ее осколках послушные Вашингтону режимы. И по западному плану все клочки этого лоскутного одеяла под совокупным названием «бывшие югославские республики» должны были войти в зону доминирования НАТО и в целом в сферу западного влияния. Это мы сегодня и видим. Черногория, Хорватия, Словения, Македония уже в НАТО. Не признанное Белградом Косово полностью оккупировано альянсом, там находится крупнейшая военная база США на Западных Балканах. На пути в НАТО Босния и Герцеговина.

Приговор

Фото: Global Look Press/DanitaDelimont/Russell Gordon

Близорукая Фемида для Балкан

Чем запомнился Международный трибунал по бывшей Югославии

Главным препятствием для расчленения Югославии были сербы как государствообразующая нация. Они на протяжении веков вплоть до наших дней — невзирая на годы коммунистического правления в СФРЮ и СССР — смотрели и смотрят на Россию как на своего единственного и верного союзника и друга. В основе этого отношения лежат духовное христианское единство русских и сербов и их взаимная историческая память. Именно поэтому сербы были главной мишенью для Запада. Расчленяя Югославию путем провоцирования конфликтов между этническими и религиозными общинами, которые жили относительно дружно после Второй мировой, он пытался уничтожить именно Сербию с ее экономическим и военным потенциалом как главного союзника России на Западных Балканах.

Нынешний приговор Караджичу был вполне ожидаем. Таким способом поставлена окончательная точка в войне против Югославии и ее народов. Но на самом деле суд истории еще впереди. Для тех, кто объективно смотрит на то, что учинил Запад с Югославией, понятно, что он осудил не Караджича, а самого себя.

Источник: iz.ru