С вещами на выезд: как купить квартиру на маткапитал и стать бомжом

10.02.2019 0

Десятки семей в Омской области рискуют остаться без квартир, купленных на собственные сбережения и маткапитал. Власти обвиняют их в том, что в домах они живут незаконно, препятствуют капитальному ремонту и должны заплатить за весь период проживания государству. Эти люди стали заложниками хитрой схемы, из-за которой им скоро негде будет жить. Как можно купить квартиру на средства материнского капитала и остаться без жилья – в материале «Известий».

Купили без намерения купить?

Как купить квартиру, не став ее законным владельцем, лучше всех расскажут жители двух домов районного поселка Горьковское Омской области. Это небольшой поселок городского типа – административный центр одноименного района. Живут здесь более пяти тысяч человек, и если не все, то многие в курсе проблем односельчан, получивших под новый 2019-й год очень неприятный сюрприз.

Омск

«Мы заходим с семьей в подъезд, я вижу на всех дверях висят какие-то бумажки»

Фото: Александр Синеокий

Капитальное родительство: как правильно распорядиться материнским капиталом

Незнание закона и алчность мошенников могут омрачить радость от рождения второго ребенка

Александр Синеокий в этот день поехал встречать жену из роддома. В семье праздник — несколько дней назад у него родилась дочка.

«Мы заходим с семьей в подъезд, я вижу на всех дверях висят какие-то бумажки. Подхожу к своей – тоже листок, — рассказывает он. – Начинаю вчитываться и выясняется, что наше жилье, купленное на средства материнского капитала, нам не принадлежит, мы здесь чужие люди, занимаем квадратные метры незаконно и должны выселиться до 1 декабря 2018 года».

Листки были напечатаны на бланке Центра учета и содержания собственности Омской области (КУ «ЦУС»), в них сообщалось, что два жилых дома по ул. Маяковского № 31 и 35, переданы в областную собственность и сейчас находятся на балансе ЦУСа. Все ранее совершенные сделки по купле-продаже квартир признаны недействительными. Горьковчан даже предупредили – все они неосновательно пользовались чужим имуществом «без намерения его приобрести», поэтому должны не только съехать в установленный срок, с них могут также потребовать и деньги за весь период незаконного проживания в квартирах.

Всё в дом

Для решения квартирного вопроса застройщикам придется ускорить ввод жилья в эксплуатацию

В суд вместо новоселья

Эти два жилых дома – бывшие общежития местного ПТУ. Семьи здесь живут совершенно обычные, небогатые, немало многодетных, приобретавших жилье на средства материнского капитала. Как, например, мама Александра. Квартиру женщина купила пять лет назад. Сделка состоялась в октябре 2013 года, заплатила 394 тысячи рублей. Как и положено, доли поделили между детьми, взяли в кредит еще 200 тысяч рублей, чтобы сделать хороший ремонт.

Но новоселы недолго радовались покупке. Уже в мае следующего года 57 семьям – жителям бывших общежитий — пришли повестки в суд. Власти просили признать все договоры продажи квадратных метров недействительными.

Омск

57 семьям – жителям бывших общежитий — пришли повестки в суд

Фото: Александр Синеокий

Под электронный ключ: сделки с жилой недвижимостью перейдут в онлайн

МЭР подготовило законопроект, упрощающий процедуру оформления договоров

Оказалось, всему виной схема приватизации казенных метров, придуманная экс-директором ПТУ Олегом Куколевым. В 2014 году его осудили, признав виновным в превышении должностных полномочий. Почти три года, с 2008 по 2011-й, он по договорам соцнайма передавал квартиры совершенно посторонним людям, естественно без ведома собственника – администрации области. А те уже их приватизировали. Дальше эти квартиры перепродавались (некоторые по два, а то и три раза) ни о чем не подозревающим людям. Куколева осудили и приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей. Сейчас у него все хорошо: он сменил место работы, как говорят местные жители, ездит на дорогом авто и поселок покидать не намерен.

Горькая правда для горьковчан

Надежда Тихоновна, бабушка Александра, вспоминает, что по судам они ходили три года. Дошли даже до Верховного, но и он занял сторону чиновников. Юристы говорят, что в подобной ситуации нет ничего удивительного, похожая практика была распространена в разных регионах, особенно в Москве. Шансов вернуть деньги или оставить жилье, как бы горько это ни звучало для горьковчан, очень и очень мало.

Ускорение недвижимости: жилье в России стало продаваться быстрее

Это связано с оживлением спроса на вторичном рынке

«Помещения общежития были переданы в порядке приватизации. Именно эти действия суд признал незаконными, — комментирует юрист CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов. — После приватизации квартиры были перепроданы. Однако, если учитывать, что приватизация была совершена с пороком воли (без ведома реального собственника – администрации Омской области), все последующие сделки также считаются недействительными. К сожалению, вернуть жилье уже не получится. Максимум, на что могут рассчитывать обманутые люди – получение денег с непосредственных продавцов».

Впрочем, другие юристы в оценках не столь категоричны. Если были вложены средства материнского капитала, их можно вернуть. Эксперт АН «Волжская недвижимость» Леонид Шельменков поясняет: денежные средства материнского капитала не принадлежат владелице сертификата или ее семье, это деньги государственные, поэтому требовать их возврата с продавца недвижимости при признании такой сделки недействительной, должно само государство.

Омск

Шансов вернуть деньги или оставить жилье, как бы горько это ни звучало для горьковчан, очень и очень мало

Фото: Александр Синеокий

Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года

«При этом право на материнский капитал владелицы сертификата и ее семьи утрачено быть не может, иначе получилась бы абсурдная ситуация, при которой людей и недвижимости лишили, и материнский капитал при этом у них пропал», — уверен Александр Шельменков.

Однако, к сожалению, после тяжелой болезни мама Александра умерла. И как поступать в этой ситуации ее детям и их бабушке? Но есть и другая сложность. Горьковское – это районный поселок. Со своим укладом, менталитетом и порядками. Кто-то просто боится выступать против власти, к тому же, квартиры под соцнайм уходили вероятно «своим людям», и копать под себя вряд ли кто-то будет. Надежда Тихоновна уверена: местные власти им вряд ли помогут. Пострадавшие горьковчане надеются только на федеральные власти, робко полагая, что их обращения все-таки услышит президент.

Старшая по дому, пенсионерка Валентина Левченко, квартиру купила в 2010 году. Когда умер ее муж, она решила переехать в поселок, продала свой дом и на эти деньги купила жилье. Кое-как пережила первую зиму, потом решила пойти по соседям, ведь дом нужно было благоустраивать. Так постепенно здесь налаживался коммунальный быт. Подвели воду, канализацию, у кого были деньги, сделали себе нормальные санузлы.

Многодетным семьям помогут с ипотекой

Правительство утвердит новые меры поддержки граждан

«Мне предлагали начать судиться с бывшей владелицей, — со слезами на глазах рассказывает Валентина Левченко. — Но каких денег с нее можно получить? Их нет, они давно потрачены. А мы здесь, как выясняется, теперь никто, и звать нас никак».

Дожить до весны и…

Что делать в этой ситуации знают областные чиновники. ЦУС полностью вступил в свои права и в ближайшее время в полуаварийных общежитиях планируется сделать капитальный ремонт, дома уже включены в региональную программу. Казенным учреждением даже уплачены взносы в региональный фонд капремонта за весь период с момента получения жилых объектов на баланс (с февраля 2018-го). В августе прошлого года был проведен аукцион по поиску подрядчика для разработки проектной документации. На очереди – поиск подрядной организации для капремонта. Жильцам же, которых, похоже, считают лишь мелким препятствием на пути к благополучному будущему казенного имущества, предложен выход, хотя пока еще не с вещами на улицу.

Омск

ЦУС полностью вступил в свои права и в ближайшее время в полуаварийных общежитиях планируется сделать капитальный ремонт

Фото: Александр Синеокий

«Правовые основания владения и пользования жилыми помещениями с гражданами не урегулированы, — пояснила «Известиям» руководитель департамента государственной собственности Министерства имущественных отношений Омской области Лилия Гулиева. — Этот вопрос прорабатывается. В соответствии с действующим законодательством, рассматривается возможность заключения с гражданами договоров коммерческого найма жилого помещения, так как региональные органы исполнительной власти законодательно не наделены полномочиями по заключению договоров социального найма на жилые помещения».

Иными словами, собственникам могут разрешить арендовать свое же жилье. Надежда Тихоновна говорит, что пожить в квартирах им разрешили до весны, пока не наступит тепло. Дальнейшее будущее – под большим вопросом.

Источник: iz.ru