Росздравнадзор прокомментировал исчезновение в аптеках жизненно важных лекарств

21.03.2019 0

Росздравнадзор прокомментировал выход с российского рынка трех препаратов, включенных в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВПЛ). С апреля прекращаются поставки в Россию препаратов амитриптилин, метронидазол и атенолол японской фармкомпании «Такеда».

В Росздравнадзоре считают, что выход с рынка этих препаратов не ухудшит лекарственное обеспечение россиян. Как отметили в ведомстве, по сведениям компании «Такеда», прекращение поставок в Россию связано с глобальным пересмотром портфеля компании и необходимостью переоснащения производства для выпуска лекарственных средств.

В ведомстве напомнили: по закону, фармпроизводители и импортеры, которые ввозят лекарства в Россию, обязаны предупреждать регуляторные органы о приостановке производства, прекращении ввоза лекарств или других важных изменениях не менее чем за год. Об этом говорится в сообщении Росздравнадзора.

Отмечается, что эта норма была введена для того, чтобы было время контролировать наличие препаратов на рынке и адаптировать возможности промышленности к изменившимся условиям. Информация о прекращении ввоза размещается на сайте ведомства.

По данным Росздравнадзора, в России зарегистрировано значительное число лекарственных препаратов амитриптилина, атенолола и метронидазола отечественных и зарубежных производителей. Сведения об указанных лекарственных средствах доступны в открытой электронной базе Государственного реестра лекарственных средств».

Таким образом, выход с российского рынка лекарственных средств Амитриптилин Никомед, Метронидазол Никомед и Атенолол Никомед не скажется на лекарственном обеспечении российских пациентов, обещают в Росздравнадзоре.

Анна Кольцова

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Прекращены поставки в Россию нескольких жизненно важных лекарств

Кому положены льготные лекарства, разъяснил Росздравнадзор

Аптекам запретят навязывать лекарства покупателям

Источник: ussurmedia.ru