Россиянам простят налоги на прощенные долги

14.05.2019 0

Минфин по поручению президента РФ подготовил законопроект об отмене подоходного налога со списанных кредитов. Документ был опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Законодательная новация предполагает отмену подоходного налога на любую задолженность перед юридическими лицами в следующих случаях:

    банкротство должника;
    истечение срока исковой давности;
    прощение долга, перешедшего наследнику от умершего должника;
    предоставление отступного в виде залога по договору;
    списание части задолженности должнику в сложной финансовой ситуации, если сумма списания не превышает 0,5% капитала кредитора, по данным бухгалтерского баланса за последний финансовый год.

Между должником и кредитором не должно быть взаимозависимости и трудовых отношений за весь период задолженности. Взаимозависимых освободят от налога только в случае погашения задолженности. Зачастую долг прощается, если клиент оказался в тяжелой жизненной ситуации. Банки периодически списывают долги пострадавших в чрезвычайных происшествиях, пишет РБК.

С 2016 года списанные долги считались доходом и подлежали налогообложению как экономическая выгода. При списании долга кредитор был должен известить налоговиков, которые направляли должнику требование об уплате налога.

Годом позже, после того как президент Путин назвал налоговые претензии «несправедливой нагрузкой», от нормы решили отказаться. Тогда в Налоговый кодекс были внесены поправки отменяющие налоговые претензии до конца 2017 года, но законопроект, закрепляющий это положение на постоянной основе был опубликован лишь в мае 2019-го.

По оценкам экспертов, должникам ежегодно списывают около 2,5 млрд рублей и прибегают к этой мере лишь в крайних случаях. При ежегодном приросте кредитного портфеля на 10-12 трлн рублей это является «каплей в море». К тому же, расходы га администрирование подоходного налога со списанной задолженности часто превышают саму сумму долга.

Егор Тараруев

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Приморцы за год набрали кредитов на сумму, равную двум годовым бюджетам края

Новый тренд в кредитовании может обанкротить россиян

230 тысяч рублей должна банку средняя российская семья

Источник: ussurmedia.ru