ПроМир: теракт в Новой Зеландии и противостояние в Венесуэле

16.03.2019 0

Теракт в Новой Зеландии стал шоком для этой спокойной страны

Самым громким событием в международной повестке минувшей недели стал теракт в новозеландском городе Крайстчерче. До сих пор эта страна считалась оазисом спокойствия и крайним проявлением экстремизма здесь была драка на матче регби.

Террорист, 28-летний Брентон Харрис Таррант, уроженец Австралии, прежде был фитнесс-тренером, затем уехал путешествовать в Европу, где, видимо, и поднабрался экстремистских настроений. Прежде он характеризовался исключительно положительно — ценил свою работу, помогал детям, участвовал в благотворительных программах.

15 марта он, вооруженный и в камуфляже, не скрывая оружия, вошел в мечеть, закрыл за собой дверь и открыл стрельбу по молящимся. Затем он спокойно вышел, сел в свой автомобиль и поехал в другую мечеть, где в точности повторил то же, что сделал в первой. После выхода из второй мечети Таррант сел в свой автомобиль, где и был задержан полицией.

Число жертв теракта составило 50 человек, еще около полусотни были госпитализированы с огнестрельными ранениями. Помимо Таррента было задержано еще двое мужчин и женщина. Степень их причастности к теракту устанавливается.

Накануне Таррент анонсировал свое намерение совершить теракт в Twitter. Он разместил в нем многостраничный манифест с призывами убивать мировых лидеров.

Противостояние в Венесуэле продолжается

Самопровозглашенный президент Хуан Гуаидо заявил, что под контролем оппозиции оказалась Citgo — подразделение нефтяной госкомпании PDVSA в США. Кстати, 49,9% акций Citgo находятся в залоге у «Роснефти».

Американский Минфин сообщил, что препятствует попыткам правительства Мадуро выведения средств с американских счетов PDVSA (предположительно, сумма замороженных активов составляет около $7 млрд).

Между тем все американские дипломаты покинули Венесуэлу, над зданием американской дипмиссии спустили флаг США. Госдеп рекомендовал всем американским гражданам выехать из латиноамериканской страны. American Airlines приостановила все полеты в Венесуэлу.

Ответным шагом Мадуро стало заявление о создании в вооруженных силах страны четырех подразделений по защите соцобъектов. Кроме того, он рассказал, что в ближайшее время представительство PDVSA будет открыто в Москве.

Напомним, ранее на этой неделе российскому пранкеру Вовану (Владимиру Кузнецову) удалось разыграть Хуано Гуаидо, выдав себя за щвейцарского президента Ули Маурера. Лидеру оппозиции предложили заблокировать несуществующие счета Мадуро, а затем вывести деньги ему. Гуаидо поблагодарил пранкера и согласился прислать запрос на блокировку «средств».

Егор Тараруев

Источник: ussurmedia.ru