ПроМир: Противостояние в Азии может привести к ядерному конфликту

01.03.2019 0

«Это смутно мне напоминает индо-пакистанский инцидент». Знаменитая строчка Высоцкого впервые прозвучала почти 50 лет назад и уже тогда она никого не удивляла. Неприязненные отношения между странами начались еще в 1946 году, когда Великобритания, отказавшись от владычества над Индией, разделила страну надвое — мусульманская часть стала Пакистаном, индуистская осталась Индией. К Индии по воле бывших колонизаторов отошел Кашмир — провинция, заселенная преимущественно мусульманами. Он то и стал камнем преткновения между странами и, возможно, может считаться родиной мусульманского экстремизма.

В результате многочисленных войн, Пакистан все-таки забрал себе северную часть Кашмира и получил общую границу с Китаем. Таким образом возник один из крупнейших геополитических проектов ХХ века — китайско-пакистанское сотрудничество. Китай построил железную дорогу, получил доступ к Индийскому океану и стал активно поддерживать Пакистан оружием.

СССР в свою очередь традиционно поддерживал Индию в пику Пекину. Можно сказать, что многочисленные инциденты в Кашмире были в то же время зеркалом советско-китайских отношений. С тех пор мало что изменилось — теперь уже Россия поддерживает Индию, китайская ориентация Пакистана также осталась неизменной.

В настоящее время Индия и Пакистан обладают ядерным оружием и имеют средства его доставки. Так что небольшую победоносную ядерную войну в принципе нельзя исключать, что вызывает острую озабоченность мирового сообщества.

Обострение конфликта между Индией и Пакистаном произошло после того, как 14 февраля в штате Джамму и Кашмир было совершено нападение на колонну индийских военных, когда погибли 45 человек. Ответственность за нападение взяли на себя террористы группировки «Джаиш Мухаммад».

В ночь на 26 февраля авиация Индии нанесла удары по крупнейшему лагерю боевиков в районе города Балакот на территории Пакистана. В ответ в воздух поднялись самолеты ВВС Пакистана, и индийские самолеты вернулись в воздушное пространство своей страны.

27 февраля в воздушном бою над спорным регионом Кашмир приняли участие восемь самолетов индийских ВВС и 24 пакистанских.

Индийская сторона считает, что для деэскалации нынешнего конфликта в спорном Кашмире, Пакистан должен усмирить террористические группировки на своей территории. Обе стороны выразили понимание того, что применение ядерного оружия может привести к уничтожению двух государств.

Эксперты, между тем, считают, что в конечном итоге Индия скорее всего потеряет свою часть Кашмира.

Егор Тараруев

Источник: ussurmedia.ru