Президент Ирана выразил поддержку правительству Мадуро

02.02.2019 0

Президент Ирана Хасан Роухани поддерживает правительство действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Об этом он заявил в субботу, 2 февраля, на встрече с новым послом боливарианской республики в ИРИ Карлосом Антонио Алкала Кордонесом.

Мы идем на Маракайбо: начнут ли США военную кампанию против Венесуэлы

Насколько вероятен и как будет развиваться вооруженный конфликт

«Мы поддерживаем легитимное правительство Мадуро и верим, что венесуэльский народ раскроет этот заговор (планы США назначить новую власть в республике. — Ред.), как и предыдущие, будучи едиными и преданными правительству», — цитирует его ТАСС.

По словам Роухани, Иран намерен продолжить сотрудничество с Венесуэлой в сферах политики, экономики и в области инвестиций. Он также прокомментировал действия США против правительства республики, отметив, что Вашингтон всегда пытался доминировать в мире, «подавляя суверенные государства».

Ранее 2 февраля стало известно, что генерал военно-воздушных сил Венесуэлы Франсиско Эстебан Янес Родригес признал главу Национальной ассамблеи страны Хуана Гуайдо исполняющим обязанности главы государства.

23 января по стране прокатились очередные акции протеста. Сторонники оппозиции, которая контролирует однопалатный парламент, вышли на улицы с требованием отставки действующего президента. В тот же день Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности главы государства. Его признали США, позднее Канада, Австралия, Израиль, Грузия, Гватемала, Албания и еще ряд государств.

Мадуро назвал происходящее попыткой государственного переворота при поддержке Вашингтона и разорвал дипломатические отношения с США. Поддержку действующему президенту выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Сирия и Иран.

2 февраля вице-президент США Майкл Пенс заявил, что диктатуре Мадуро «пришел конец раз и навсегда». Он также заявил о планах Соединенных Штатов использовать «всё экономическое и дипломатическое давление», чтобы обеспечить передачу власти в республике мирным путем, и пригрозил действующему лидеру Венесуэлы военным вмешательством.

Источник: iz.ru