Прекращены поставки в Россию нескольких жизненно важных лекарств

20.03.2019 0

Прекращены поставки в Россию трех жизненно важных лекарств. Выпускавшая их японская фармацевтическая компания Takeda заявила о выводе с рынка этих препаратов.

Одним из них является лекарство от аритмии «Атенолол Никомед», на которое приходилось почти 60% российского рынка таких препаратов. Его поставки в нашу страну прекратятся уже скоро: после апреля 2019 года.

Об этом японская компания сообщила Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и аптечным сетям. Как сообщили РБК в аналитической компании DSM Group, в 2018 году российские пациенты купили 2,9 млн упаковок атенолола, из них 1,6 млн были выпущены Takeda.

Официальными причинами ухода с рынка японцы называют «глобальный пересмотр продуктового портфеля компании, а также необходимость переоснащения производства для выпуска других лекарственных препаратов». Российские медики положительно относятся к атенололу и часто его выписывают, сообщил РБК заведующий отделением кардиореанимации московской городской клинической больницы №29 Алексей Эрлих. Но его дефицит не отразится на пациентах так негативно, как ранее исчезнувший из российских аптек амиодарон в таблетках.

Кроме того, японская компания Takeda отзывает с рынка еще два препарата: антидепрессант «Амитриптилин Никомед» и противопротозойное средство «Метронидазол Никомед». Первое также имеет существенную долю на российском рынке — более 40%, подсчитали в DSM Group. Все эти медикаменты включены в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, их цена регулируется государством.

Герман Штакеншнейдер

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Аптекам запретят навязывать лекарства покупателям

Из российских аптек исчезло важнейшее лекарство

Источник: ussurmedia.ru