Поуехавшие: молодые россияне покидают мегаполисы

31.03.2019 0

На «идиотизм деревенской жизни» сетовал еще Карл Маркс. И сегодня, как и во времена основоположника, многие жители села и маленьких городов покидают родные места и стремятся обосноваться в мегаполисах. Но наблюдается и обратный процесс: все больше городской молодежи уезжает жить в «тихих заводях». В происходящем разбирались «Известия».

Околачивать глушь: зачем россияне поехали в глубинку

Новый всплеск интереса к жизни на земле не связан с сельским хозяйством

Доход или душевное спокойствие

По данным «Демографического ежегодника России», доля сельских жителей в нашей стране сокращается каждый год. В 2017 году она составила 25,7% от общей численности населения. Одной из главных причин переезда в крупные города традиционно называют поиск высокооплачиваемой работы. Однако, по мнению экспертов, для молодого поколения это уже не ключевой фактор. Теперь зарабатывать и вести бизнес благодаря интернету можно вне зависимости от места проживания.

К такому выводу пришла и Настасья Солдатова, которая решилась переехать из города в деревню. Будучи студенткой Самарского университета, она серьезно увлекалась русской традиционной культурой, пела в фольклорном ансамбле, участвовала в этнографических экспедициях по селам Самарской области. «Уже после самой первой поездки возвращаться в город было очень тяжело, не хотелось. Но тогда мысли о переезде были далекими и нереальными, я училась, вела активную социальную жизнь, работала в университете и не могла себя представить без всего этого», — вспоминает девушка в беседе с «Известиями».

Бурная жизнь на пониженной передаче

Кто такие цифровые кочевники и почему за ними будущее

Решающим стал визит в село Большая Дергуновка, куда Солдатова приехала на съемки документального фильма. Здесь она не только погрузилась в притягательную атмосферу российской глубинки, но и нашла подтверждение того, что городскому жителю в таких условиях может быть очень комфортно.

Знаменитость Дергуновки — Михаил Власов. Молодой учитель истории переехал сюда из небольшого города Самарской области. В определенный момент он понял, что привычный образ жизни ему надоел. «Такое было ощущение несвободы, бессмысленности всего. Многие мои друзья покупают в ипотеку бетонные стены и ночуют в них для того, чтобы работать, и работают, чтобы оплачивать жилье. Это не мой сценарий. Захотелось построить свой мир, играть по своим правилам, жить свободно. Свобода — это не когда у тебя всего много, а когда ты можешь от всего отказаться. От большего дохода в пользу меньшего, от шмоток, вещей разных. В деревне тебе много не надо, там можно быть свободным», — делится мыслями учитель.

Фото: vk.com/once_upon_in_dergunovkaМихаил Власов

Он продал квартиру, а на вырученные деньги приобрел участок и два дома на берегу реки. Скучать Власову не пришлось. Переехав, он сразу занялся восстановлением дома, привел в порядок территорию, оцифровал музейный архив, создал паблик «Однажды в Большой Дергуновке, или Записки помещика Власова». Там учитель стал рассказывать об истории деревни, делиться своими планами, собирать односельчан для организации полезной деятельности. Ко Дню Победы, например, они совместными усилиями отреставрировали обелиск бойцам, павшим в Великой Отечественной войне. В будущем Михаил хотел бы привести в порядок деревянный элеватор начала ХХ века, приспособить здание заброшенной школы под спортзал и запустить на своем участке кинотеатр под открытым небом, где вместо попкорна и колы был бы чай из самовара и сладости.

Подвижное будущее: какие лайфстайл-тренды определят 2019-й

В моде финансовый аскетизм, этичная продукция и быстрые знания

Слухи об активном молодом человеке быстро распространились по округе. Откуда именно о Михаиле узнала сама Настасья Солдатова, девушка уже не помнит. Но такой быт и стиль жизни произвели на нее сильное впечатление. «Побывав в Большой Дергуновке, я уже не смогла ничего с собой поделать, настолько сильным было желание жить в деревне. В городе стало тоскливо, все эти общественные дела, тусовки, постоянная суета побледнели, перестали быть моими, отошли на второй план», — вспоминает девушка.

Летом 2018 года Настасья вместе со своим молодым человеком переехала в Псковскую область. В деревню на краю света, как называет место сама Солдатова: «К нам не ходят автобусы, до ближайшего магазина около 3 км, а с заднего двора открывается вид на поле и лес — поэтому я и говорю «на краю света». Зимой по всей округе на снегу видны только наши следы. Ну еще белочки, зайцы, мышки, собаки и кошки пробегают».

Предыдущее знакомство с деревней позволило ей не романтизировать местный быт. К трудностям Настасья была готова. «Деревня — это всегда большая работа, здесь все зависит от результатов твоего труда и вложений. Не на кого списывать неудачи и лень. Нужно быть готовым к этой ответственности. Наверное, важно обладать какой-то личной зрелостью, чтобы справиться со всем объемом задач и построить свой мир, как ты того хочешь», — рассуждает Солдатова.

Коренные жители живут за счет своего хозяйства. Настасья и ее молодой человек знакомство с фермерством только начинают. Основная работа у них идет через интернет: «Мой молодой человек работает из дома. Я сейчас тоже осваиваю специальности для удаленной работы и продолжаю дистанционно поддерживать свои самарские проекты. Еще научилась печь бездрожжевой хлеб, работаю с рассадой, очень хочу завести перепелок и кур. Скучать некогда».

Строители коммунализма

Как в России устроен дауншифтинг

Рай для программистов

В какой-то момент к выводу, что мегаполис — не единственное место, где можно зарабатывать деньги, пришел разработчик ПО и предприниматель Алексей Конышев. Прожив несколько лет в столице, он решил, что идеальным для него вариантом была бы удаленная работа и дом на природе, подальше от московской суеты. Но в отличие от многих, Конышев не только сам решился на переезд, но и позвал за собой других. В 2012 году он подготовил проект «Поселок программистов» и разместил информацию в интернете, чтобы проверить, найдутся ли другие айтишники, жаждущие тишины. Оказалось, такие есть.

Собрав первую группу единомышленников, готовых вложиться в свой дом на природе, Конышев приступил к работе. На берегу Скоковского пруда в Кировской области он купил 17 га земли, которые после межевания превратились в 60 участков. К ним подвел электричество, воду и интернет. Началось строительство первых домов.

Сейчас в поселке живет девять семей. У большинства из них, по словам Конышева, есть дети. Для того, чтобы им в будущем не пришлось переезжать в мегаполис на заработки, предприниматель запускает летнюю школу по веб-разработке для старшеклассников и студентов. Это, как уверяет Конышев, позволит им зарабатывать 80–100 тыс. рублей, не покидая родной поселок.

поселок

«Поселок программистов»

Фото: blog.poselok-programmistov.ru

Преобразить провинцию: современное искусство отправилось в регионы

Российские экспериментальные арт-проекты расширяют географию и творческие ресурсы

В перспективе на территории появится также спортивный центр, пляж, детские площадки, сад, школа, кафе, коворкинг-центр и сити-холл. Пока вся необходимая инфраструктура располагается в 2,5 км, в городе Слободской.

В интернет как основу будущего российских деревень верят и специалисты «ВКонтакте». Весной 2018 года они совместно с банком «Открытие» запустили грантовую программу поддержки молодых предпринимателей #яделаюбизнес. Полтора месяца ее участники (до 25 лет) слушают онлайн-лекций от представителей «ВКонтакте» и предпринимателей, обсуждают важные для своего бизнеса вопросы с экспертами и, наконец, представляют стратегии для развития или запуска своего проекта. Авторы пяти лучших идей получают гранты на продвижение своего бизнеса и подарки от партнеров программы.

«Мы предоставляем инструменты, с помощью которых можно находить свою аудиторию по всей стране и строить бизнес без привязки к месту проживания конечного потребителя. Программа нацелена на то, чтобы научить молодых предпринимателей грамотному онлайн-продвижению и дать им возможность посмотреть на свое дело шире, найти новые точки роста, даже находясь в небольшом городе», — делится с «Известиями» куратор программы Наталия Якунина.

Искусство строить и жить

В Нижегородской области прошел ежегодный фестиваль городской культуры «Арт-овраг»

Культурная жизнь

Возможность заработка, конечно, важный показатель. Но одного этого для конкуренции с мегаполисом небольшим населенным пунктам явно не хватает. «Самореализация важна не только в бизнесе, но и культуре. И у города, и у деревни должно быть свое культурное лицо, — уверен Виктор Майклсон, глава московского отделения международной эко-гастрономической организации Slow Food Int’l. — Молодежи нужна возможность гордиться своей малой родиной. Благодаря фестивалю или театру, например. Сейчас переход с национальной гордости на региональную — это глобальный тренд. В Германия, Италии до сих пор люди говорят — я из Баварии, я из Тосканы. Это постепенно приходит и к нам. Малая родина становится модной».

Визитной карточкой может стать что угодно. В крохотную деревню Никола-Ленивец привнес жизнь арт-парк, город Мышкин в туристический центр превратила умело обыгранная легенда, а Луховицы прославились благодаря огурцам.

никола

Арт-объект «Бастилия» во время празднования Масленицы в арт-парке «Никола-Ленивец», Калужская область

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Города художников

Где в России пока рады стрит-арту

По пути культурного «оживления» пошли и в небольшом промышленном городе Выкса Нижегородской области. До 2011 года вся его жизнь строилась вокруг металлургического завода, но затем здесь стал ежегодно проводиться самый масштабный городской фестиваль за пределами столицы, «Арт-Овраг». С его помощью представители завода, благотворительный фонд «ОМК-Участие» и художник Дмитрий Алексеев решили менять жизнь выксунцев.

За время проведения фестиваля в Выксе появилось больше 80 арт-объектов российских и иностранных художников. В 2017 году Миша Most создал в городе самое большое граффити в мире — его площадь 10 000 м². Правда, после завершения фестиваля полюбоваться им могут только работники завода — изображение находится на его территории, закрытой для посторонних.

Благодаря «Арт-Оврагу» Выкса обзавелась и собственным скейтпарком, обновила детские площадки и, главное, сделала немного активнее самих выксунцев. Например, футуристичная желтая детская площадка в городе построена по проекту местной жительницы, Лизы Царевой. «Во Дворце культуры было собрание жильцов: архитекторы расспрашивали, чего хотим во дворе, как лучше что обустроить, на что хватит денег, а на что нет. Потом нам раздали листы А3 и маркеры. Все рисовали, каким мы видим наш двор. Я нарисовала круги — острова: каждый был какой-то определенной зоной», — рассказывала Лиза в интервью журналу National Geographic Россия. Эскиз девушки объявили лучшим, и теперь его материальное воплощение радует глаз жителей.

Правила обмена: как сэкономить на еде, одежде или времени

В мире осваивают свопы, на которых можно отдать ненужные предметы и подыскать что-то полезное

Конечно, одинаково восторженно фестиваль воспринимают не все. «Лично мне все это кажется очень интересным. Появилась масса арт-объектов, мероприятий, все уникально, здорово, этого нигде в нашей округе нет. Но вообще отношение к «Арт-Оврагу» и его наследию неоднозначное. Кому-то нравится, а кто-то говорит: вот, на это тратятся большие деньги, лучше бы сделали вместо деревянных статуй нормальные дороги», — рассказывает местная жительница Ирина Федоровская.

У молодежи отношение к этому совсем иное. «На эти три дня город словно оживает, люди ходят по разным площадкам, принимают участия в мастер-классах, слушают лекции интересных людей, посещают выставки или просто наслаждаются хорошей музыкой. Благодаря «Арт-Оврагу» город становится более творческим, необычным», — делится с «Известиями» Оля Шишкова, студентка Выксунского металлургического колледжа.

Больше всего девушке запомнилась программа фестиваля 2017 года. Тогда архитекторы построили и спустили на воду пять плавающих арт-объектов — плотов, созданных по эскизам жителей города. «Один был с шаром из цветов, другой со скейт-площадкой, еще один с лестницами, по которым можно было подняться. Мы с друзьями катались на них во второй день фестиваля. Народу было очень много, пришлось долго стоять, шел небольшой дождь, но и это не помешало, настроение было прекрасным», — вспоминает Оля.

АРТ-ОВРАГ

Самое большое граффити в мире, Выкса

Фото: artovrag-fest.ru/Юлия Абзалдинова

А он и RAT: западная молодежь мечтает о пенсии в 20

Почему таким мечтам не суждено сбыться

Помимо «Арт-Оврага» в городе в последнее время проводятся и другие мероприятия. «Событий и фестивалей с каждым годом все больше: ежегодно отмечается День молодежи, проходят турслеты, квесты, молодежные форумы, активно развивается добровольческая деятельность. Год назад у нас открыли долгожданный ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс. — Прим. «Известий») с крытым катком и бассейном. Поставили несколько воркаут-площадок, открылось арт-пространство ExLibris, при котором есть очень хорошая библиотека», — рассказывает жительница Выксы Ксения Балакина.

Конечно, и среди молодежи полного единства в оценке культурной жизни города нет. Кому-то хочется больше кафе, кому-то музыкальных фестивалей, кому-то современный парк аттракционов. Тем не менее жизнь в Выксе однозначно стала более насыщенной.

Основной причиной, побуждающей молодых людей покинуть город, остается образование. «Если раньше у нас было три вуза, то теперь остался один. Поэтому те, кто не хочет связывать свою жизнь с заводом, уезжают учиться в другие города. Я лично учусь заочно в Московском университете и переезжать не планирую, большинство моих друзей тоже остались в городе, — рассказывает «Известиям» Ксения Балакина. — Думаю, если бы у нас открылся вуз с гуманитарными специальностями, учиться здесь оставалось бы больше молодежи».

Источник: iz.ru