Поставщики спама или помощники ГИБДД? На «народных инспекторов» вылили ушат критики

14.02.2019 0

Законопроект о «народных автоинспекторах» одобрили в Госдуме РФ только в первом чтении, но его активное обсуждение в кругу юристов и автомобилистов уже ведется. Законодательная инициатива получила немалую порцию критики от тех, кто уже с ней столкнулся. Пилотные проекты сейчас действуют в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

Напомним, что общественники получили право следить за порядком там, где практически не появляются сотрудники ГИБДД. Для того, чтобы сообщить о нарушениях «народным автоинспекторам» требуется всего лишь требуется сфотографировать или сделать видеозапись нарушителя и отправить в ГИБДД. Понадобиться скачать соответствующее приложение и выполнить еще ряд условий.

С этого момента и начинается самое интересное. Как отмечает лидер движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов, на практике это заканчивается тем, что любой гражданин, который присылает фото — факт правонарушения, получает письмо с пожеланием приехать в ГИБДД и зафиксировать всё самостоятельно. Все дело в том, что необходимо заявление от конкретного лица, а не обезличенная жалоба, пишут «Известия». Много ли «народных инспекторов» после этого захотят продолжить свои наблюдения?

Еще одна причина — сообщения могут «зависнуть» в ГИБДД на неизвестный срок. Об этом уже рассказывают пользователи программы из Татарстана. «Отснял несколько заявок о парковке на зеленой зоне в мае прошлого года, заявки висят до сих пор нерассмотренные», — пишет гражданин.

В ГИБДД республики заявляют, что «народные инспекторы» заспамили Автоинспекцию сообщениями о нарушениях. В итоге из 5 тысяч уведомлений до стадии штрафа дошли лишь 1045. Отбраковывать присланные сообщения и выбирать приходится прежним составом, для ускорения работы необходимо увеличивать штат. Самая многочисленная категория уведомлений относится к стоянкам на газонах и тротуарах.

Есть мнение и о том, что при нынешних возможностях корректировки любого софта запись в приложении легко подделать, и никто не знает, как проверить эту подделку, и будут ли вообще проверять запись на подлинность. Автовладельцу в любом случае предстоит доказывать свою невиновность. Ведь в отношении водителя не предусмотрена презумпция невиновности по аналогии с фиксацией правонарушений камерами ГИБДД.

Вероника Преображенская

Источник: ussurmedia.ru