Почему магазины стали требовать наличные у покупателей

05.02.2019 0

Магазины в России, в особенности небольшие, стали требовать у покупателей наличные. Доходит даже до того, что в магазинах идут на хитрости и обман, чтобы заполучить кэш. Причина этому — высокая комиссия за прием банковских карт к оплате.

Для небольших магазинов комиссия за эквайринг выросла до 3%. Она зависит от оборота, чем меньше магазин — тем невыгоднее принимать к оплате карты. Продавцы стали чаще предлагать расплатиться наличными, а могут просто сказать, что терминал не работает/транзакция не проходит, чтобы выманить у клиента «живые деньги» или попросить оплату P2P переводом, пишет «Российская газета».

Между тем, в частности, в Евросоюзе установлен жесткий потолок комиссии для эквайринга 0,2 процента для дебетовых карт, 0,3 процента для кредитных. В России с просьбой установить лимит в ФАС в январе обратилась Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).

К слову предложение снизить комиссии не поддерживает Минпромторг. Там считают, что в случае искусственного сдерживания стоимости комиссии могут вырасти цены на банковские услуги для населения — подобная «неоднозначная» ситуация уже происходила за рубежом, заявляют в ведомстве.

В АКИТ говорят обратное: Еврокомиссия признала регулирование эффективной мерой — другими мерами искоренить банковскую монополию было невозможно.

Анна Кольцова

Источник: ussurmedia.ru