Плохую новость для вкладчиков известного банка принес ЦБ

15.03.2019 0

Неприятное извещение для вкладчиков Азиатско-Тихоокеанского банка приготовил Центробанк. Банк России не смог продать АТБ на торгах. Аукцион признан несостоявшимся. Регулятор просит клиентов банка не беспокоиться за сохранность средств, а сами вкладчики кипят от возмущения и опасаются, что так и не увидят своих денег.

Аукцион по продаже Азиатско-Тихоокеанского банка, прошедший в четверг, признан несостоявшимся — ни один из участников, допущенных к аукциону, не принял участие в торгах.

В торгах по продаже санируемого банка должны были принять участие два игрока: Совкомбанк и Московский Кредитный Банк. В Совкомбанке признали, что для них оказалась слишком высокой стартовая цена аукциона, а в МКБ пояснили, что пересмотрели стратегию развития. Стартовая цена аукциона составила 9,857 млрд рублей. Предполагалось, что банк будет продан с постепенным снижением цены, однако регулятор уже предупредил, что в текущей ситуации меньше 6 млрд рублей АТБ стоить не может.

В Банке России намерены вернуться к вопросу продажи Азиатско-Тихоокеанского Банка по итогам 2019 года, «чтобы потенциальные инвесторы смогли оценить перспективы работы банка с учетом его годовых результатов работы», уточнил зампред ЦБ Василий Поздышев.

Клиентов банка призывают сохранять спокойствие. Центробанк после провала аукциона не меняет решение о гарантировании непрерывности деятельности кредитной организации, подчеркнул замглавы Банка России.

Между тем, вкладчики банка в ответ на «фиаско» подняли волну возмущения в социальных сетях. Люди говорят о том, что уже обращались в суд с иском к АТБ и выиграли процессы, однако АТБ подает апелляции, деньги обманутым вкладчикам пока только снятся.

«Можно поздравить АТБ и ЦБ с провалом продажи! Принеся столько горя людям Вы, всё про деньги и продажи думаете. Как вкладчикам не беспокоиться? АТБ 9 месяцев пользовался моими деньгами и ни копейки не заплатил, а мне это стоило здоровья, учёбы ребёнка, времени и денег на юристов», — такого рода комментариями сопровождают новость о провальных торгах возмущенные клиента банка в пабликах.

Вкладчики задаются риторическим вопросом: «Как можно говорить о гарантиях непрерывности деятельности банка, если взаимоотношения между банком и клиентом имеют гражданско-правовой характер. При этом, при любом неисполнении банком своих обязательств по договору вклада и Гражданский кодекс РФ, и тот же ЦБ диктуют гражданину: идите в суд! Кто-нибудь может объяснить этот дуализм?».

Вкладчики АТБ один голос требуют вернуть деньги, которых они лишились при приобретении векселей и заявляют о готовности вновь «штурмовать баррикады на подступах к банку», добиваясь справедливости.

АТБ с апреля прошлого года санировался через подконтрольный ЦБ РФ Фонд консолидации банковского сектора. Он должен был стать первым среди санируемых банков, проданных на торгах.

Анна Кольцова

Источник: ussurmedia.ru