Питание на четыре рубля — что происходит в школьных столовых

06.02.2019 0

Питание в школах — одна из самых «больных» тем в стране. Есть регионы, в которых на еду детям выделяют всего по четыре рубля, остальное — доплачивают родители. Немало и таких школ, где льготников и тех, за кого платят родители — разделяют, одним — полноценный рацион, другим похуже. Что происходит в школьных столовых и как «перезагрузить» эту «гнилую» систему — по данным экспертов каждый пятый ребенок имеет проблемы со здоровьем, в том числе, из-за несбалансированного питания.

Ожирение, повышенное давление, преддиабед, болезни щитовидки и болезни желудочно-кишечного тракта — весь этот букет присутствует у 20% школьников, заявили в ФИЦ питания и биотехнологии. Система нуждается в глобальной «перезагрузке», еда для детей пока закупается по тем же принципам, что и канцтовары, пишет «Российская газета».

Чем кормят в школьных столовых? Соцсети пестрят «печальными» фото: кусочек сосиски, разваренные макароны. Не говоря уже о том, что меню школьников — однообразно и уныло. В итоге, дети отказываются есть в столовых, предпочитая на сэкономленные семьей деньги «перехватить» булку или фаст-фуд.

В некоторых регионах доходит до того, что семьям на питание в школах выделяется смехотворная субсидия — четыре рубля, поскольку регионы вправе сами устанавливать «лимиты» на питание. В других городах и селах — льготников кормят с отдельного стола, «обычным» детям, например, положены фрукты, а льготникам — все те же макароны, еще и в уменьшенной порции.

То и дело в школах вспыхивают скандалы, директоров, устроивших деление на «бедных» и богатых» наказывают, но системно проблема так и не решается.

Специалисты говорят и о том, что детям вместо полезных творога, рыбы, овощей кладут на тарелки побольше макаронных изделий, хлеба и сахара. Углеводов — в избытке, белки — в дефиците. После такой «тяжелой» и неполезной еды школьникам приходится сидеть на уроках и пытаться «грызть гранит науки».

Почему такое происходит — есть объяснение. Подрядчик, организующий питание выигрывает аукцион, предлагая самую дешевую цену. А потом экономит на всем — рыбу крутят в котлеты вместе с костями, вместо мяса — дают жир. Нужен в корне другой подход — сначала меню, а от этого уже отталкиваться, сколько это должно стоить, утверждают эксперты.

В Госдуму в феврале планируется внести законопроект о детском питании. В нем указано, что заключать договор об организации питания детей смогут только добросовестные поставщики. Законодатели надеются, что новые законы, наряду с новыми нормами СанПиНа Роспотребнадзора помогут решить системную проблему в школьных столовых.

Ольга Толмачева

Источник: ussurmedia.ru