Отражение улицы: как оградить школьников от нападений

08.02.2019 0

В конце января в ульяновскую гимназию № 30 проник педофил, недавно вышедший из тюрьмы. Он спокойно прошел мимо вахтера и пустого поста охраны, зашел в туалет и наткнулся там на девятилетнего ученика. Трагедии удалось избежать — педофила задержали только за акт эксгибиционизма. Однако после этого инцидента в городских школах резко ужесточили пропускной режим и снова заговорили о безопасности. «Известия» выяснили у экспертов, возможно ли в школах создать безопасную среду для учеников.

Свободное проникновение

Инцидент в гимназии произошел вечером 22 января. Мужчина средних лет, как видно на распространенной в Сети видеозаписи, спокойно прошел в школу. Он представился отцом одного из учащихся, спросил у вахтера, где находится спортзал и другие помещения, и та спокойно ему всё объяснила, даже не записав личных данных. В школе уже закончились уроки, но дети оставались на занятиях в различных кружках. Охраны уже не было — чоповец почему-то дежурил только до 14:30.

школы

Кадр из видео, где видно, как мужчина средних лет проникает в гимназию

Фото: СУ СК по Ульяновской области/ulyanovsk.sledcom.ru

Зашедший в туалет педофил наткнулся там на второклассника, попросил его принести туалетную бумагу. Мальчик спокойно исполнил просьбу, но то, что он увидел в кабинке, заставило его в испуге убежать: мужчина совершил акт эксгибиционизма. Что он собирался делать дальше, неизвестно — его прогнала учительница младших классов, которая задержалась в школе.

Педофила скоро задержали, им оказался 37-летний ульяновец, ранее уже судимый за тяжкие преступления, включая преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. Возбуждено уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера».

Школьную охрану проверят на нарушения

Росгвардия составила перечень требований для ЧОПов, охраняющих объекты образования

Учитель — гроза криминала

Инцидент, в ходе которого трагедии удалось избежать, тем не менее всколыхнул общественность: злоумышленник фактически беспрепятственно проник в гимназию. Родители задались вопросом, могло ли такое произойти в другой школе, и не нашли аргументов, чтобы ответить на этот вопрос отрицательно.

Директора Нафису Сагадееву уже уволили, так как, по словам начальника управления образования администрации Ульяновска Светланы Куликовой, в гимназии № 30 был нарушен пропускной режим.

«Случившееся в гимназии я считаю чрезвычайным происшествием, — заявила она. — Большей беды удалось избежать благодаря бдительности учительницы начальных классов и ее правильным действиям. Физическая охрана должна дежурить во всех школах с семи часов утра до семи часов вечера, а не до 14, 15 или даже 17 часов, как это происходит сейчас. У образовательных организаций есть для этого финансовые возможности».

школы

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В 2018 году, по данным администрации, на совершенствование систем безопасности образовательные учреждения города получили из бюджетов разных уровней более 80 млн рублей.

«Все школы оснащены кнопкой тревожной сигнализации, турникеты почти во всех школах есть, соблюдаются меры противопожарной безопасности, везде установлено видеонаблюдение, в том числе появилась этим летом система наружного видеонаблюдения. Также в школах присутствует физическая охрана», — рассказала Куликова.

Школы стали тратить вдвое больше на безопасность

Они закупают камеры, охранные услуги и системы пожарной сигнализации

Начальник управления образования добавила, что всем директорам перед началом учебного года давались рекомендации усилить охрану.

Однако на деле пропускной режим почти во всех школах усилился только после инцидента в 30-й гимназии. Если раньше на правила, по которым человек обязательно должен записаться, проходя в образовательное учреждение, смотрели сквозь пальцы, то теперь это обязательное условие. Резко усилили пропускной режим в конце января в том числе в учреждениях дополнительного образования: в школах искусств записывают паспортные данные, а родителей пропускают внутрь крайне неохотно. При этом там охранников нет — только вахтеры.

Вскоре после случая с педофилом в школах произошел еще один инцидент: 29 января в одну из ульяновских школ зашел пьяный мужчина. Он хотел увидеть своего пасынка, но в таком виде охранник отказался его пропускать. Тогда мужчина перепрыгнул через турникет, достал нож и стал угрожать 66-летнему сотруднику ЧОПа. Справился с ним не охранник, а снова учителя — они вышли на шум, после чего злоумышленник скрылся. Позже 29-летнего ульяновца задержали.

Секьюрити на пенсии

Директор одной из школ, пожелавший остаться анонимным, отметил, что охрана учебных заведений сотрудниками ЧОПа, с которыми приходится заключать контракты, — это большая проблема.

школы

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В Госдуме планируют ужесточить требования к охраняющим школы ЧОПам

«Оттуда очень часто приходят люди пожилого возраста. И это еще полбеды, в конце концов они могут быть опытными, — отметил он. — Но они же совсем не подготовлены к здешним реалиям: вчера он охранял магазин, а сегодня его посадили в школу. Никакой специальной подготовки нет. В итоге страдает и качество охранных услуг. В своей школе с начала учебного года я сменил уже несколько охранников».

Администрация города подчеркивает, что договоры на охрану заключаются с охранными агентствами на основе закона № 44-ФЗ, а фирму выбирает сам директор. Он же определяет, сколько охранников будет в школе и в какое время они будут там находиться. Средства на физическую охрану школ выделяются из областного бюджета, а сумма субвенций зависит от числа обучающихся.

Однако, по словам источника, государство стало оплачивать охрану только с прошлого года, раньше эти расходы лежали на плечах школы, а если быть точнее — на родителях, которые могли по собственной инициативе собрать деньги на эти нужды. Но и здесь была своя опасность: о таких сборах средств могла узнать прокуратура, которая подобную практику сразу пресекала.

По данным источника, конкретно в 30-й гимназии проблем было действительно много и директора должны были уволить и так. Попытка сэкономить на охране стала последней каплей. При этом финансирование на охрану школ в этом году достаточное, подчеркнул собеседник.

школы

Фото: РИА Новости/Александр Лукин

Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Людмила Хижняк тем не менее считает, что проблемы безопасности в школах — не системные.

Минпросвещения планирует внедрить систему распознавания лиц в школах

«Это частные случаи, когда халатно относятся к своим должностным обязанностям, — считает она. — Я очень часто хожу сама в школу, разговариваю с родителями — не могу сказать, что только после инцидента усилилась работа. Но если вспомнить ситуацию в колледже в Керчи, и не только там, ведь есть люди с различными заболеваниями, они вызывают определенную опасность. Нужно быть очень бдительными не только вахтерам, но и родителям и учителям, обращать внимание на индивидуальные особенности детей, на то, что происходит с этим ребенком, почему меняется поведение».

Адекватная схема лечения

Бывший уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области, глава общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин считает, что претензии могут быть к полиции и местным властям — но не в том, что касается непосредственной охраны школ.

школы

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Для школьной охраны напишут стандарты

В Госдуме предлагают ввести единые требования к безопасности образовательных учреждений

«Если за пределами школы нездоровая криминогенная обстановка, то так или иначе она будет проникать в школы — через заборы и пятиметровую колючую проволоку, — говорит Долинин. — Я вообще категорически против разговоров об этих турникетах, укрепленности школ… Можно установить четыре военизированных рубежа, высокий забор — но ребенок выйдет из школы на улицу, а там маньяки со спущенными штанами и пули свистят».

По его мнению, лечить нужно прежде всего территорию, бороться с оргпреступностью, в том числе молодежной, с гопниками.

«Если пьяный врывается в школу с ножом, это проблема силовых структур, — считает Долинин. — Даже сами ученики дерутся между собой — это тоже отражение того, что они получают вне школы. Все социальные болезни будут проникать в школы, пока не будет излечен их корень. А корень — в коррупции, в том числе в правоохранительных органах».

В 2018 году в Ульяновской области число несовершеннолетних, совершивших преступления, увеличилось сразу на 17%. Выросло число совершенных ими особо тяжких преступлений и преступлений средней тяжести.

Источник: iz.ru