Отфутболили: Кокорину и Мамаеву продлили срок ареста еще на два месяца

06.02.2019 0

Бывшие игроки сборной России Александр Кокорин и Павел Мамаев по решению Тверского суда Москвы останутся в «Бутырке» под арестом как минимум до 8 апреля. Накануне заседания футболистов посетили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, которым футболисты рассказали, кто присылает им продуктовые передачи и насколько сильно их раскаяние. К очередному продлению ареста друзья морально были готовы. «На всё воля Божья», — сказал Павел Мамаев, делая модную стрижку соседу по камере.

«Мамань, не плачь»

Павел Мамаев, Александр Кокорин, его младший брат Кирилл и их товарищ Александр Протасовицкий находятся в СИЗО с 11 октября 2018 года. Против них возбуждены уголовные дела по ст. 35 УК («Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом»), ст. 115 УК («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»), ст. 116 УК («Побои») и ст. 213 УК «Хулиганство»).

«На все воля Божья»

Футболисты Кокорин и Мамаев рассказали о своих ожиданиях накануне заседания суда о продлении ареста

6 февраля во время заседания суда адвокат Кокорина Андрей Ромашов пытался добиться освобождения футболиста под залог. Он ходатайствовал о приобщении к делу справки о наличии на счету матери Кокорина 10 млн рублей (для залога), квартиры в Москве (места для отбывания домашнего ареста) и справки из РФС и ФК «Зенит» о том, что футболисту необходимо лечение.

Адвокат Мамаева Игорь Бушманов также ходатайствовал о замене содержания Павла в СИЗО на домашний арест. В качестве аргументов он представил справки о нарушении процесса — например, в деле отсутствовали характеристики личности по месту жительства, копии решений заместителя прокурора Москвы. По его мнению, было нарушено право обвиняемых на ознакомление с материалами дела.

— Доводы о том, что Мамаев может скрыться и продолжать преступную деятельность, — голословны. Мамаев — публичный человек, он не был ранее замечен ни в чем предосудительном. Кроме того, один из детей Мамаевых остро переживает разлуку, есть справка, что у ребенка из-за нее психологические проблемы, — заявил адвокат.

Однако справка суд не убедила. Не впечатлили судью Ольгу Затомскую и выступления адвоката Александра Протасовицкого Татьяны Прилипко, которая заявила, что потерпевший, глава департамента Минпромторга Денис Пак, не указывал на ее клиента как на нападавшего.

Наконец, адвокат Кирилла Кокорина Вячеслав Барик попытался добиться освобождения под домашний арест, приведя в качестве доводов возраст обвиняемого.

— Учитывая возраст Кирилла, его род деятельности, реальные возможности, интеллектуальные в том числе, я не вижу основания для того, чтобы он оставался под стражей, — заявил суду Вячеслав Барик.

После перерыва судья Ольга Затомская постановила удовлетворить ходатайство следствия и тем самым продлить меру пресечения на два месяца — до 8 апреля. После вынесения вердикта у матери Кокорина произошла истерика. Сын обратился к ней: «Мамань, не плачь».

«На всё воля Божья»

«Меня мучают боли»

У арестованного футболиста Александра Кокорина обострилась старая травма колена

Члены ОНК встретились в СИЗО с футболистами накануне заседания. Павел Мамаев стриг машинкой своего соседа по камере. Закутанный в простыню был вполне доволен работой «мастера». На вопрос об ожиданиях от предстоящего 6 февраля судебного слушания игрок «Краснодара» ответил: «На всё воля Божья».

Как уже сообщали «Известия», в СИЗО Павел Мамаев читает религиозную литературу, посещает тюремный храм и говорил, что «веру укрепляет и будет укреплять». В камере у него самодельный иконостас, горит лампада.

Игрок «Зенита» Александр Кокорин вновь сообщил членам ОНК о болях в травмированном колене. Крестообразные связки Кокорин порвал в ходе ответного матча 1/8 финала Лиги Европы между «Зенитом» и «Лейпцигом» в марте 2018 года. Такая травма считается одной из самых тяжелых в футболе: она лечится год, а то и больше.

«Известия» пообщались с бывшими коллегами футболистов, которые рассказали, что думают по поводу жесткого решения суда.

— Сложно сказать, насколько нахождение в СИЗО повлияет на Александра в человеческом плане, — признался «Известиям» бывший наставник Кокорина времен московского «Динамо» Сергей Силкин. — Недавно он ответил на письмо одного журналиста (Александр в личном письме позволил себе выражение «Народ — это стадо баранов». — «Известия») и опять всю общественность взбаламутил. Когда я его тренировал, Саша был совсем молод. Тогда он был одним человеком, сейчас он совершенно другой. У него появились новые взгляды на жизнь. Лично у меня с ним никаких проблем никогда не было.

Вице-президент РФС Сергей Анохин считает, что суд принял слишком суровое решение.

— Мне жаль Кокорина и Мамаева. Решение суда — настоящая трагедия для этих футболистов, — сказал он.

Все адвокаты заявили, что обжалуют вынесенное судом решение.

Источник: iz.ru