«Он умел оправдать каждого героя»

08.02.2019 0

Ушел из жизни Сергей Юрский. Народный артист и по званию, и по сути. О его кончине сообщил Театр имени Моссовета, в котором он служил последние 40 лет. Великий театральный актер. Выдающийся режиссер. Мастер кинематографических перевоплощений. Страна помнит его по замечательным ролям в фильмах «Золотой теленок», «Любовь и голуби», «Место встречи изменить нельзя»… По просьбе «Известий» о Сергее Юрском рассказали его коллеги и друзья.

Иосиф Райхельгауз, худрук «Школы современной пьесы»

Последний парад: ушел из жизни Сергей Юрский

Великий актер умел найти человеческое даже в ролях негодяев

Я знал Сергея Юрьевича большую часть жизни. Он во многом определял и оправдывал наш советский, после — российский театр. Он был огромной частью того, чтобы вообще называется театром. По сути, он сам был человек-театр: писал пьесы, ставил спектакли, играл на сцене и в кино. Я хорошо помню, как в молодости был рабочим сцены в БДТ и часто наблюдал из-за кулис за тем, что делал на сцене Юрский. Для меня это было величайшим счастьем!

Его персонажи были абсолютно живыми, влияющими на зрителя, меняющимися, он умел оправдать каждого героя. Излучал сумасшедшую энергию. Во многом благодаря Сергею Юрьевичу и таким выдающих артистам, как он, многие из нас стали заниматься театром. В уже далеком 1989 году он сыграл главную роль в моем фильме «Картина». Это было для меня не только проявлением большого, великого, фантастического артиста, но и человеческим поступком. Дело в том, что фильм получил награду на фестивале за границей, но советская власть меня не выпустила. Тогда Юрский сказал, что без режиссера он не поедет.

юрский

Народный артист России Сергей Юрский в роли двойника Сталина в спектакле «Вечерний звон. Ужин у товарища Сталина»

Фото: ТАСС/Борис Кавашкин

Я не представляю себе театра «Школа современной пьесы» без Сергея Юрьевича. Он поставил на нашей сцене «Стулья», «Провокацию», «Вечерний звон. Ужин у товарища Сталина». Проводил вечера, выступал с моноспектаклями. Я разговаривал с ним несколько дней назад, сказал, что мы возвращаемся в наш дом на Трубную площадь, что я очень жду его на открытии. Он долго расспрашивал, как прошла реставрация, какие технические возможности появились у сцены. Я был в полной уверенности, что он приедет, что, возможно, мы еще что-нибудь вместе сделаем, но оказалось, что Сергей Юрьевич говорил со мной из больницы…

Памяти мастера: лучшие роли Сергея Юрского

Артист, сыгравший в фильмах «Республика ШКИД», «Золотой теленок», «Любовь и голуби», скончался в Москве в возрасте 83 лет

Марк Захаров, худрук театра Ленком

Он был человек, который очень многое сделал в Санкт-Петербурге, и свою энергию интереснейшего человека, большого сочинителя принес в Москву и украсил московскую культуру. Я ему всегда очень симпатизировал. Великий Товстоногов видел его выступление на капустнике — Юрский играл Чацкого в пародийном плане. Товстоногов сказал тогда, что многие краски и позиции этой пародии можно использовать в большом спектакле.

Юрский имел большой успех, сыграв в «Горе от ума» главную роль. Он сделал много интересного в Москве, в театре Моссовета, находил очень острые вещи. Это человек, умеющий рисковать и побеждать. Это было одним из главных его достоинств. Он воспитывался в семье дирижера, и это тоже повлияло. Конечно, он хорошо чувствовал музыку и, даже когда писал прозу, писал пьесы, там была какая-то своеобразная неповторимая музыка, свойственная только его таланту.

юрский

Сергей Юрский в роли Чацкого в спектакле «Горе от ума» в постановке Ленинградского Большого драматического театра имени Горького

Фото: РИА Новости/А. Князев

Когда он только приехал в Москву, ему было непросто. Я его приглашал в театр, он был у меня дома, мы говорили, но в театре в это время было уже много хороших артистов, и что-то его остановило. Я думаю, он оказал большое влияние на нашу театральную культуру, и о Сергее Юрьевиче будут долго помнить и долго говорить.

Гафт сравнил актера Юрского с исследователем

Юрий Кара, кинорежиссер, продюсер, сценарист

Это огромная потеря для нашей культуры и всего нашего народа. Я приношу самые глубокие соболезнования семье замечательного актера и прекрасного человека.

У Сергея Юрского было уникальное качество. Он невероятно обаятелен во всех своих ролях. Даже отрицательных. По общему признанию, его Остап Бендер — лучший из всех, что были у нас в кино. Даже такого персонажа ему удалось оправдать, и мы влюбились в него, как и во всех других его героев — из «Места встречи…», «Республики ШКИД» и других картин.

юрский

Сергей Юрский в роли Остапа Бендера в сцене из фильма «Золотой теленок»

Фото: РИА Новости

Мне посчастливилось с ним поработать на фильме «Королев», где он сыграл роль Циолковского. Он уже был в возрасте, но взялся за роль с таким энтузиазмом. Та абсолютная энергия, которая была в Циолковском, жила и в нем самом.
 

Кинорежиссер Кара выразил соболезнования семье Юрского

Его уход — огромнейшая, невосполнимая потеря и для нашего общества. Он был одним из тех маяков, на которые мы могли ориентироваться, настоящим камертоном порядочности, высокого профессионализма и самых лучших человеческих качеств.

Георгий Штиль, актер БДТ 

Сергей Юрский — гражданин, умница, один из истинных интеллигентов города Ленинграда. Пока он жил в Ленинграде, работал в БДТ, мы с ним в течение 20 лет почти каждый день общались. В БДТ на потолке расписывались знаменитые люди: маршал Жуков, художник Марк Шагал — это Сергей Юрский придумал. Легендарный потолок мы сохранили до сих пор. Сергей был любимым артистом Товстоногова, при его участии артист стал просто великим. В Ленинграде его больше ценили, чем в Москве, считали одним из лучших. Он был заводной человек, все его уважали, любили. Капустники придумывал. А какая была потрясающая у него всю жизнь память.

юрский

Сергей Юрский в сцене из спектакля «Полеты с ангелом. Шагал» в театре им. М.Н. Ермоловой

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Безруков назвал смерть Юрского невосполнимой потерей для российской культуры

Очень жалко актрису Наталью Тенякову, супруга теперь одна без него осталась. В личном общении Сергей Юрьевич был очень простой, никогда себя не ставил выше всех, не считал звездой. Я о нем узнал еще в институте, он был уже известен, его знал Товстоногов. Молодой, перспективный. Юрский мог написать и рассказ, и пьесу — все что угодно. На рояле играл, у него был прекрасный слух, вообще — выдающийся человек. Мы были хорошими товарищами. У него вообще было много друзей, к нему всегда тянулись интеллигентные, умные люди. Я учился у него, хотя на три года его старше.

Марина Брусникина, худрук театра «Практика»

Мы все понимаем, что Сергей Юрьевич Юрский — это огромной величины личность. Такие люди — большая редкость в нашей жизни. Для меня он всегда будет авторитетом. Нужно понимать объем его таланта и высокий уровень воздействия на всех нас. И я думаю, что со временем это понимание будет только возрастать.

Названо место прощания с Сергеем Юрским

Вадим Гаевский, театровед, театральный критик

Я просто оглушен этим известием. Совершенно не ожидал. Не стало великого актера. Надо сказать, при жизни он получил славу и любовь народа сполна. Я помню, когда он приезжал из Ленинграда на гастроли в Москву, театр Маяковского приходилось охранять конной милицией — такой был ажиотаж, столько поклонников хотели его увидеть! Я и сам тогда прорывался на этот вечер. Причем это был просто гастрольный спектакль, не премьера или какое-то особое событие. Пожалуй, нечто подобное было только с Высоцким и Андреем Мироновым.

юрский

Сергей Юрский на презентации фильма «Ян Карский. Праведник мира» лауреата премии «Эмми» Славомира Грюнберга в Еврейском музее и центре толерантности

Фото: ТАСС/Александр Щербак

Вклад Сергея Юрского в театральное искусство огромен. Но сейчас даже не время говорить об этом — прежде всего, не стало личности. Мы все осиротели. Я говорю даже не только о театральных людях, но вообще о нашем обществе.

Андрей Хржановский, художник-мультипликатор

Дочь Юрского назвала причину смерти артиста

Для меня лично и для нашей семьи потеря любимого друга — это потеря страшная и невосполнимая. Это также колоссальная утрата для всей страны. Кроме того, что Юрский был великим, артистом с большой буквы, он был человеком фантастического многогранного таланта: и режиссерского, и писательского. Сережа — грандиозная личность как в художественных, так и во всех человеческих проявлениях.

Я всегда был благодарен ему за участие в наших совместных трудах: в пушкинских фильмах, в фильме «Полторы комнаты», где он грандиозно сыграл сложнейший образ отца поэта. Это чувство благодарности останется во мне навсегда. В свое время Борис Пастернак написал на фотографии, которую он подарил Раневской, фразу: «Самому искусству». Так и для меня Сергей Юрский — это воплощение самого искусства. Если такое понятие, как интеллигенция и интеллигентный человек, с каждым годом все больше нивелируются и профанируются, то Юрский был чистейшим и выдающимся, кристальным воплощением этого понятия. Существование этой личности в нашей жизни было грандиознейшим подарком для современников. Эта утрата останется невосполнимой, а ее переживание будет сопутствовать мне на протяжении всей оставшейся жизни.

Умер Сережа, но нам он завещал многое, чему мы постараемся следовать: прежде всего это честность и высокое служение искусству.

Юлия Хлынина, актриса Театра Моссовета

Умер Сергей Юрский

Я всегда с огромным интересом наблюдала за тем, что делает Сергей Юрьевич Юрский. В репертуаре Театра им. Моссовета его творчество стоит особняком: в нем иная атмосфера, ни на что не похожая энергия и, конечно, всегда невероятной глубины мысль. В том, что он делал, не было ни грамма тривиальности и предсказуемости. Он настолько тщательно подходил к материалу, что каждая его пьеса, каждый спектакль несли в себе комплекс открытий, мнений и взглядов. Он удивительный художник, честный, несмиряющийся и мыслящий.

Он владел сложным и редким на сегодняшний день жанром под названием «театр абсурда», как последний из Могикан. Вряд ли сегодня кто-то может с ним сравниться. Невозможно было посмотреть его спектакль и остаться равнодушным: он расширял уровень человеческого восприятия действительности, заставлял мозг шевелиться. Сергей Юрьевич был настоящим философом. В его творчестве столько пластов… Для театра Моссовета это огромная утрата. Хорошо, что мы смогли прикоснуться к его живому искусству, которое он создавал до конца своих дней.

Материал готовили Наталья Васильева, Даниил Поляков, Николай Корнацкий, Марина Суранова

Источник: iz.ru