Одиночный наезд: как ищут убийц за рулем

26.03.2019 0

Чудовищная авария на Можайском шоссе унесла жизнь 14-летней девочки и ее матери — пассажиров «Нивы», в которую на бешеной скорости врезался дорожный хулиган на «Гелендвагене». Водитель иномарки скрылся с места преступления. По данным РЕН ТВ, машина принадлежит бойцу ММА Рахману Дудаеву, но за рулем находился Муслим Джанбеков. Между тем это одна из тысяч трагических историй, которые случаются в стране каждый день. В ряде случаев после наезда на человека жизнь его можно спасти, если доставить в медучреждение или элементарно позвонить в «103». Но не все водители готовы нести ответственность за последствия своей небрежной езды и скрываются с места аварии. Поиски злостных нарушителей ПДД возложены на специальные подразделения ГИБДД. Один из охотников за беспечными ездоками рассказал «Известиям» о тонкостях службы.

Страшные цифры

Больше двух тысяч человек скончались с начала года на дорогах страны, 28 тысяч получили травмы, говорит статистика Госавтоинспекции. Последствия от террористических актов и авиакатастроф по сравнению с этими данными — не сопоставимы. Почти 500 аварий были совершены водителями, которым удалось скрыться с места. По статистике, в каждом десятом ДТП с пострадавшими водитель скрывался с места происшествия.

дтп

Фото с места ДТП, которое произошло в ночь на 25 марта на Можайском шоссе

Фото: Пятый канал

Аварийные знаки: как вычисляют автомобили, которые чаще попадают в ДТП

Что общего между Bentley и УАЗом

Чтобы привлечь к ответу этих людей, в структурах уровня отдела ГИБДД созданы специальные подразделения — отделения розыска транспортных средств. Их смело можно назвать сыщиками на колесах. Эти люди прекрасно разбираются в трасологии, быстро анализируют информацию, собирают сведения в базах данных. Иными словами, способны решить уравнения с несколькими неизвестными и, помимо этого, собрать доказательства для дальнейшего обвинения водителя-убийцы в суде. Алексей П. (имя изменено по просьбе собеседника) — один из таких специалистов.

Дети — в приоритете

Значительная часть поступивших материалов разрешается не выходя из кабинета. На этапе первоначальной проверки. «Как правило, главный источник информации о ДТП — телефонограмма из медучреждения. Человек приходит в травмпункт и говорит, что в ДТП повредил руку, ногу. Это приходит к нам, мы связываемся с пострадавшим — большая часть людей сообщает, что претензий ни к кому не имеет. Например, жена находилась в машине с мужем-водителем, и он совершил наезд на препятствие. Она просит не беспокоить вызовами в полицию», — объясняет Алексей.

дтп

Фото: Depositphotos

«Мы занимаемся не только ДТП с телесными повреждениями или погибшими, но и случаями с незначительными повреждениями автомобилей. Отрабатываем каждый случай, но аварии с летальным исходом — в приоритете. Если, не дай бог, пострадал ребенок, даже если речь о травме, всё подразделение поднимается в ружье. Ищем до победного», — говорит офицер.

Как пьяный: за побег с места ДТП введут уголовное наказание

В правительстве согласились с предложением ужесточить санкции для покинувших место аварии, в которой есть погибшие или тяжелораненые

Правило двух поворотов

Наезд на пешехода даже с летальным исходом не относится к категории особо тяжких преступлений, и тем не менее люди пытаются скрыться с места ДТП. «Исходя из моей практики, в 80% случаев автомобилисты скрывались из-за того, что находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Бывает, что из-за страха. Нужно понимать, что эта категория нарушителей — не матерые уголовники, а простые люди. Им свойственно бояться», — говорит полицейский.

Поиск правонарушителя начинается с опроса свидетелей. Нужно установить марку машины, фрагмент номерного знака. «По базам устанавливаем вероятных владельцев — здесь ничего сложного нет. Трудно — когда ДТП происходит в ночное время, в безлюдном месте», — говорит собеседник. В этих случаях сыщики просматривают камеры до момента аварии. «Нередко удается довести виновника до его подъезда», — рассказывает инспектор.

дтп

Фото: Depositphotos

Методика работает и в обратном порядке. «Мой опыт показывает, что нарушители в большинстве случаев действуют одинаково — с той трассы, где сбили человека или врезались в транспортное средство, они почти сразу сворачивают, потом следует еще один поворот в укромное местечко. Там машину бросают и выбираются пешком домой. Следуя логике преступника, мы часто находим эти машины во дворах, на парковках. В таких случаях важно правильно с точки зрения закона осмотреть автомобиль — вызываются следственно-оперативная группа, эксперт-криминалист. Это нужно, чтобы человек потом не отвертелся в суде», — объясняет Алексей.

Ответственность водителей за нарушения ПДД усилят

Смертность на дорогах к 2030 году должна стремиться к нулю

Правило пяти «золотых» часов

Очень важно задержать виновника серьезного ДТП, что называется, по горячим следам.

«Человек в этот момент психологически готов пойти на сотрудничество, признать свою неправоту. Если же время будет упущено, преступник может разработать схему ухода от ответственности с помощью перепродажи транспорта, придумать себе алиби, подыскать лжесвидетелей. Есть и недобросовестные юристы, которые искушены в этих вопросах. Мы столкнулись с такой ситуацией несколько лет назад — человек сбил насмерть девушку, потом сумел за ночь отремонтировать автомобиль и продать его. Доказать его виновность удалось лишь благодаря волосу погибшей, который оказался в радиаторе иномарки», — говорит инспектор, уточнив, что у виновника гибели девушки были покровители в правоохранительных органах.

дтп

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Многое в процессе доказывания зависит и от следователя. «В следственных частях при окружных УВД есть специалисты, которые сидят исключительно на делах о ДТП с тяжкими увечьями и погибшими. Это профессионалы, которые знают все особенности таких преступлений. Мы работаем в тесной связке с ними», — говорит инспектор.

Количество аварий с пьяными водителями сократилось на 20%

По данным ГИБДД, пресекать такие ДТП помогают жалобы россиян в мессенджерах и соцсетях

«Лежит мальчик без головы. А люди проходят мимо»

Инспектор говорит, что самое жуткое в работе — сталкиваться с детской смертью и людским безразличием.

«Мальчишку 11 лет, который побежал по зебре, едва загорелся зеленый, переехал грузовик. Ребенка просто раздавило на глазах у людей, стоявших на том же переходе, — еще не поздний вечер был. Мы опешили, когда смотрели: лежит мальчик без головы, а в метре от него люди проходят, машины мимо притормаживают и дальше едут. «Не моё — и ладно». Всего один звонок в «102». Нашли-то мы водителя быстро — грузовик на фирму был записан, директор с помощью GPS-контроллера быстро установил, кто был за рулем. Сам шофер сказал, что и не заметил, как проехался по ребенку, такие вещи доказать сложно», — говорит полицейский.

Еще одна сложная сторона работы инспекторов — общение с родными погибших. Работать с людьми, пережившими утрату, порой самых близких, мягко говоря, непросто.

«Однажды нам с коллегами пришлось спасать водителя, сбившего насмерть девушку. Она ждала ребенка, в руках у нее была коляска. Малыша она успела оттолкнуть, но сама погибла. Ребенок, которого она носила под сердцем, был четвертым у нее с мужем. Глава семьи и другие родственники успели приехать к месту происшествия. Мы в последний момент успели выдрать водителя из их рук, запихнули в салон служебной машины и увезли в отдел», — говорит инспектор.

Все лгут

дтп

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Есть место и юмору в мрачных буднях парней из отделения розыска.

«Звонок через службы «102» — пожилая москвичка сообщила, что неизвестный сбил ее внука. Мы примчались через несколько минут туда — пацан живой, но ссадины есть. Указывает на светофор, где якобы наезд был на него. Говорит, белый Ferrari. Мы еще тогда с коллегами подумали, что-то здесь не так. Таких машин всего-то четыре штуки в Москве. Стали камеры смотреть — нет никакого наезда. Тогда пацан меняет показания, дескать, в другом месте его сбила машина. Крутили его, вертели — чувствую, изворачивается школьник. Побеседовали с его матерью. Вот она-то и дозналась правды: оказывается, бабуля недоглядела за внуком и он где-то серьезно шлепнулся — ноги себе поранил, руки стесал об асфальт. А сам мальчишка — скрипач. Вот они с бабкой на пару и придумали сказку про Ferrari, чтоб от матери не влетело за баловство», — говорит Алексей.

Источник: iz.ru