ОБСЕ включило россиян в число наблюдателей за выборами на Украине

06.02.2019 0

Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ вопреки воле украинских властей включило двух граждан России в состав миссии наблюдателей за выборами президента Украины. Об этом 6 февраля сообщает издание «Укринформ» со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

Комедия предположений: как президентскую гонку на Украине возглавил шоумен

Пока кандидаты с востока Украины продолжают ссориться, Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко борются за второй тур

«БДИПЧ ОБСЕ включило в список долгосрочных наблюдателей миссии по наблюдению за выборами двух граждан РФ, несмотря на то, что МИД Украины сообщал в приглашении относительно участия в наблюдении, что не будет принимать заявки о регистрации наблюдателей от «страны-агрессора и оккупанта», — рассказал собеседник.

5 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что государственная пограничная служба страны получит приказ не пускать в страну граждан России в составе наблюдательной миссии ОБСЕ.

За день до этого в Верховной раде был зарегистрирован законопроект, запрещающий представителям России участвовать в международных наблюдательных миссиях на выборах президента и парламента Украины.

9 января министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил обращение директору БДИПЧ ОБСЕ с просьбой направить международных наблюдателей на президентские выборы. При этом он добавил, что Киев по-прежнему считает РФ страной-агрессором и не допустит российских наблюдателей на свои избирательные участки.

Старт президентской избирательной кампании на Украине официально был дан 31 декабря. Выборы главы государства состоятся 31 марта 2019 года, а инаугурация — до 31 мая.

Отношения между Москвой и Киевом резко ухудшились после государственного переворота, произошедшего на Украине в 2014 году. Тогда же в Крыму прошел референдум, по итогам которого подавляющее большинство жителей полуострова проголосовали за присоединение к России, в Донецкой и Луганской областях также отказались признать новую власть и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Киев результаты крымского референдума не признал, и неоднократно обвинял Москву в поддержке, в том числе военной, ДНР и ЛНР. В связи с этим Украина считает Россию страной-агрессором. В то же время в Москве настаивают, что плебисцит в Крыму проходил в соответствии нормам международного права, а также настаивают, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта в Донбассе.

Источник: iz.ru