Невыполненная форма: у пожарных в Забайкалье нехватка снаряжения

22.03.2019 0

В первых числах марта сначала по региональным, а затем и по федеральным СМИ разошлась история сотрудника одной из пожарных частей, расположенных в Забайкальском крае, — мужчина объявил голодовку в знак протеста против неоплаченных переработок и, главное, отсутствия снаряжения и обмундирования. Голодовка привлекла внимание в том числе контролирующих органов, проблемы пожарной части пообещали решить, поэтому продлилась она не больше суток. Однако, как выяснилось, это далеко не первая подобная жалоба со стороны пожарных — о том, что им систематически недоплачивают и даже не обеспечивают снаряжением, краевые пожарные жалуются уже не первый раз, при этом ситуация не меняется уже три года. Подробнее — в материале «Известий».

«Даже «модемка» для интернета — и та личная»

Командир отделения пожарной части, расположенной в забайкальском поселке Амазар, Константин Князев объявил бессрочную голодовку 14 марта. Причиной стали неоплаченные переработки, проблемы с материальным обеспечением и даже с форменной одеждой. О своем решении и о ситуации, сложившейся в поселке, он рассказал в письме, которое отправил в региональную читинскую газету «Вечорка».

fire2

Лесные пожары в Забайкалье нередко перекидываются на жилые дома

Фото: ТАСС/ГУ МЧС по Забайкальскому краю

Крайние меры: 90 шахтерам пришлось голодать за зарплату

Сотрудники золотодобывающего предприятия в Забайкалье снова остались без денег

«Я объявил голодовку, потому что мне не выплачивают деньги за переработку, не выдают обмундирование. На пожары выезжаем в собственной обуви, так как специальных сапог нам не выдают. К тому же со стороны руководства невозможно терпеть хамское отношение. Содержание пункта проводим за счет начальника пожарной части. Ремонтируем технику — две машины — опять же за свой счет. Канцелярию покупаем на свои же деньги. Из казенного — плита, компьютер и пожарное оборудование. Даже «модемка» для интернета — и та личная», — в частности, написал пожарный.

Корреспондентам «Чита.ру» пожарный сообщил, что ранее уже обращался в краевой Минтруд и прокуратуру. Ответа из этих ведомств, по словам Константина Князева, ему не поступило, а Александр Осипов перенаправил обращение начальнику «Забайкалпожспаса» — одной из организаций в структуре краевого департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности, в ведении которой находится пожарная часть в Амазаре. По словам пожарного, с 2016 года он ни разу не получал форменной одежды, а также выплаты за переработанные часы, притом что на дежурстве он находится почти 24 часа. Всего с 2016 года, по подсчетам пожарного, у него накопилось 450 неоплаченных часов переработки.

«Убрали все надбавки»

Амазар — относительно небольшой поселок городского типа с населением чуть больше 2 тыс. человек, расположенный примерно в 500 км от Читы. Амазарскую пожарную часть уже несколько лет возглавляет Елена Ярославцева, и Константин Князев особенно подчеркивает, что не хочет, чтобы в результате его голодовки ее «сделали крайней». Судя по всему, пожарные у местных жителей на хорошем счету. В новостях о пожарах, происходивших в поселке вплоть до 2015 года, можно найти комментарии, в которых жители одобряют действия огнеборцев или выступают в их защиту.

fire1

Поселок Амазар

Фото: youtube.com

Пожарный экран: новая космическая группировка поможет в борьбе с огнем

Как российские спутники с инфракрасными приборами найдут очаги возгорания

После того как происходящим в части заинтересовались журналисты, она подтвердила рассказ Константина Князева. По ее словам, всего в части сейчас работает 14 человек, зарплата каждого из них — 16,5 тыс. рублей в месяц.

Еще трех сотрудников, положенных по штатному расписанию, найти пока не могут. В основном потому, что местные предпочитают идти работать на железную дорогу — там лучше с деньгами и не приходится тратиться на форму.

«У нас убрали все надбавки, про оплату переработки и речи не было. Спрашивали бухгалтерию, они всегда говорили: «Денег нет». Ну раз денег нет, то мы ничего и не просили. Бумагу и компьютеры приносим из дома, интернет сама оплачиваю. Командировочные и медкомиссии нам не оплачивают», — рассказала она корреспонденту АСИ.

По ее словам, обращение Князева действительно помогло вызвать резонанс и привлечь внимание руководства к ситуации. Вскоре после того, как в СМИ разошлась информация о голодовке, в прокуратуре края официально прокомментировали ситуацию, пообещав провести проверку в «Забайкалпожспасе».

fire3

Военнослужащие Восточного военного округа ВС РФ принимают участие в тушении лесных пожаров в Забайкалье

Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Огненная статистика: площадь сгоревших лесов увеличилась вдвое

За первое полугодие 2018 пожары уничтожили более 2 млн га леса

«Поступила информация об объявлении голодовки командиром отделения пожарной части в связи с нарушением трудовых прав работников, в частности с невыплатой денежных средств за переработку и невыдачей форменного обмундирования. В ближайшее время сотрудниками прокуратуры планируется выезд на место голодовки», — цитирует «Интерфакс» сообщение ведомства. Ситуацию там пообещали взять на контроль.

Одновременно о проведении собственной проверки рассказали в Следственном управлении СКР по Забайкальскому краю, а в пожарную часть отправился начальник «Забайкалпожспаса» Владимир Епифанцев. Однако решать проблемы пожарных первыми начали не власти, а волонтеры, имеющие опыт борьбы с огнем.

В огонь с мокрыми полотенцами

В тот же день, когда о голодовке Князева написали региональные СМИ, о ней сообщили и в сообществе добровольных пожарных «Пожар.ру» в сети Facebook.

«Голодовку он объявил от усталости и отчаяния: тяжелая и рискованная работа пожарного занимает практически всё его время, переработки не оплачиваются. В части нет ничего. Нет раций для связи, нет нужного количества ранцевых лесных огнетушителей и пожарных рукавов», — писали добровольцы.

fire4

Доброволец тушит пожар водой из ведра

Фото: ТАСС/Роман Яровицын

В Иркутской области двое пожарных погибли в ходе тушения возгорания

Там же они объявили сбор средств для помощи Константину Князеву и его коллегам, пообещав направить средства на покупку наиболее необходимого оборудования. Всего, по подсчетам авторов, этот минимальный набор должен был обойтись примерно в 113 тыс. рублей, а все деньги, собранные сверх этой суммы, они пообещали направить на покупку средств индивидуальной защиты для амазарцев.

Как рассказала «Известиям» одна из активистов «Пожар.ру», Анна Барне, о сложившейся ситуации они узнали от другого участника сообщества, забайкальца Максима Уцина. И как люди, у которых есть опыт работы по тушению огня, просто не могли пройти мимо, понимая, как страшно бывает идти в огонь и насколько важными бывают снаряжение и правильная форма.

В списке, который приводился в посте о сборе средств, были несколько пожарных рукавов разных диаметров, 11 пар пожарных сапог, радиостанции и ранцевые лесные огнетушители. Спустя два дня, 16 марта, Анна Барне на своей странице в Facebook сообщила, что собранные деньги добровольцы перевели в Читу, где Максим Уцин купил рацию, пять ранцев и несколько пожарных рукавов. Это меньше, чем планировалось изначально (качественные пожарные сапоги добровольцам пришлось докупать отдельно, поскольку в Чите их не оказалось), однако и сбор средств проводился в максимально сжатые сроки. Всего, объяснила Анна Барне «Известиям», на помощь пожарной части ушло 96 тыс. рублей, из которых около 60 тыс. составили собранные средства, а еще около 30 тыс. добровольцы доложили из собственных фондов.

«Самое-самое необходимое, то, без чего не могут работать пожарные, оказалось дороже на 30 тыс. рублей, чем та сумма, которую мы уже собрали, но мы с Анной Андреевой подумали-подумали… и взяли эту сумму из денег, отложенных на весенние лесопосадки в Подмосковье. Надеемся, что как-нибудь справимся», — написала она в Facebook.

В пожарах стало гибнуть вдвое меньше леса

Благодаря новым технологиям тушения в Минприроды рассчитывают сократить количество возгораний и в этом году

В понедельник, 18 марта, житель Читы Максим Уцин сообщил, что снаряжение было доставлено в Амазар.

«Мы с двумя московскими Анями приняли решение купить государству снаряжение. Нет, не так. Купить снаряжение конкретной пожарной части п. Амазар, что ходит в огонь с мокрыми полотенцами вместо респираторов. Без обуви, без связи, без рукавов. Трудно сказать, с чем они вообще ходят в пожары», — написал он в Facebook, подчеркнув, что выступает против покупки амуниции, которую должно предоставить государство и в данном случае краевые службы.

Движение, подчеркивает Анна Барне, было создано еще в 2010 году, после сильных пожаров, вызванных аномально жаркой погодой, установившейся в большинстве регионов страны. Тогда в том числе активисты занимались тем, что собирали средства для помощи профессиональным пожарным, у которых не было необходимого снаряжения — сейчас, спустя девять лет, ситуация повторяется.

Лидер по пожарам

При этом Забайкальский край традиционно остается одним из лидеров по количеству природных пожаров. Ежегодно там выгорают сотни тысяч гектаров.

В 2017 году к середине лета край стал третьим по площади лесных пожаров в России — к июлю там выгорело 310,7 тыс. га. Летом 2018-го этот рекорд был побит на месяц раньше — к середине июня Авиалесоохрана зафиксировала пожары общей площадью около 423 тыс. га. В крае с весны действовал режим ЧС. По подсчетам Greenpeace, всего в 2018 году в крае выгорело больше 770 тыс. га.

fire6

Лесные пожары в Забайкалье

Фото: ТАСС/Евгений Епанчинцев

В этом году, скорее всего, ситуация повторится. Первый природный пожар в Забайкалье был зафиксирован уже в начале марта, к середине месяца в крае насчитывалось 24 ландшафтных и семь лесных пожаров. Это в семь раз превышало показатели 2018 года по природным пожарам, рассказал заместитель председателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулев на совещании с членами регионального правительства.

Необходимое зло

Почему в России никак не удается победить лесные пожары

В феврале 2019-го традиционный прогноз пожароопасности по всем регионам опубликовала Авиалесоохрана — согласно документу, в апреле пожары могут охватить почти половину территории Забайкалья, а в августе — весь край.

При этом готовиться к сезону в Забайкалье начали заранее. Еще в январе 2019-го в силу вступил «Лесной план» Забайкальского края, рассчитанный на срок до 2028 года (он включает в том числе и меры по защите лесов от пожаров), тогда же стало известно, что на покупку необходимой для тушения пожаров техники краю на федеральном уровне выделят субсидию в размере 16,6 млн рублей.

В марте пресс-служба правительства Забайкалья на официальной странице в сети «ВКонтакте» назвала этот вопрос «ключевым в повестке дня» и сообщила, что врио губернатора Александр Осипов призвал глав всех районов обеспечить готовность к пожарному сезону. В конце прошлого года он же пригрозил санкциями сотрудникам регионального минприроды в случае, если этой весной ситуация с пожарами в крае повторится.

Помочь хоть чем-то

По словам начальника пожарной части Елены Ярославцевой, ситуацию с обращением пожарных из Амазара на личный контроль взял глава региона, а сотрудникам пообещали, что в ближайшее время проблемы будут решены. В частности, Константину Князеву пообещали выплатить долги по переработкам до 1 июля — после этого пожарный временно приостановил голодовку.

Всего в Забайкальском крае действует более 70 пожарных частей — именно их сотрудники должны будут бороться с огнем, если пожары действительно начнут распространяться. При этом, несмотря на дополнительные субсидии, выделенные на обеспечение пожарных, с проблемами сталкиваются не только в Амазаре.

fire7

В регионе недостаточно авиационных пожарных

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Уголовное наказание могут ввести за сжигание травы в России

Так, в феврале 2019-го пресс-служба прокуратуры Забайкалья сообщила, что, несмотря на увеличение штата, в крае авиационных пожарных остается почти в 2,5 раза меньше, чем необходимо. Не укомплектованными по-прежнему остаются штаты «Забайкаллесхоза», Читинской авиабазы и «Забайкалпожспаса», к которому относится Константин Князев.

«Несмотря на увеличенную численность до 280 авиационных пожарных, она остается в 2,5 раза ниже нормативной. В крае должны трудиться почти 700 парашютистов- и десантников-пожарных. Имеющееся судебное решение в этой части остается неисполненным», — цитирует «Чита.ру» сообщение ведомства.

При этом сотрудники «Забайкалпожарспаса» и ранее обращались в различные региональные издания с жалобами на отсутствие форменной одежды и задержки с выплатами. Только в конце февраля о получении таких писем сообщили читинское издание «Вечорка» и «Заб.ру». Пожарные жаловались на проблемы со снаряжением и деньгами и просили «помочь хоть чем-то».

«Эта организация не обеспечивает личный состав спецодеждой — сами покупаем, и индивидуальным снаряжением — сапоги передаются из караула в караул, карабинов от силы наберется штук 10 на всю часть, пожарных поясов не хватает и т.д. А это очень важно!» — говорилось в одном из писем.

Игры с огнем

Как не стать жертвой лесного пожара или его причиной

Кроме того, по словам авторов письма, несмотря на повышение на 1,5 тыс. рублей, их зарплаты остались прежними — из-за того что одновременно с повышением оклада им урезали надбавки, люди продолжали получать прежние 16 тыс. рублей. В краевом департаменте по гражданской обороне и пожарной безопасности журналистам «Заб.ру» эту информацию подтвердили, объяснив нехваткой денежных средств — причем ситуация не менялась на протяжении последних трех лет.

«В течение последних трех лет из-за отсутствия финансовых средств в нарушение требований руководящих документов личный состав не обеспечивается боевой и специальной одеждой в полном объеме», — говорилось в ответе ведомства.

После этого корреспонденты обратились к руководителю «Забайкалпожспаса» Владимиру Епифанцеву, который подтвердил, что его сотрудники живут в таком режиме уже несколько лет, отметив, впрочем, что «боевая одежда у них есть».

«Во всем остальном ходят в своем — а что делать? Нет у меня денег, к сожалению. Нам не выделяют. Мы пишем все три года подряд (…) письма, в которых просим выделить нам деньги. Деньги, увы, не дают», — цитирует издание его слова.

fire5

Добровольцы тушат лесной пожар в Читинском районе

Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Беспилотники помогут спасать леса от пожаров

Мобильные бригады, оснащенные дронами, смогут обнаружить очаги возгораний

По его словам, сейчас бюджет организации ограничивается только «первоочередными нуждами», которых у организации много — вплоть до оплаты топлива, без которого машины вообще не смогут отправляться на выезды. Однако можно предположить, что с началом пожароопасного сезона таких первоочередных нужд будет становиться только больше.

В свою очередь, пока, несмотря на увеличение финансирования на региональном уровне, пожарные вынуждены не только отправляться на вызовы с подручными средствами, но и самостоятельно поддерживать свои части на плаву. Или, по примеру Князева, объявляя голодовку, чтобы привлечь внимание властей, или пытаясь заработать деньги: в конце марта в забайкальские издания обратились уже не сами огнеборцы, а жители села Вершино-Шахтаминский. Они рассказали, что местные пожарные сами заготавливают и продают дрова, а вырученные деньги тратят на содержание пожарной части (она также входит в ведение «Забайкалпожспаса»).

Константин Князев, в свою очередь, заявил, что если к 1 июля обещания по выплате долгов и обеспечению пожарных снаряжением власти не выполнят, голодовку он возобновит.

Источник: iz.ru