Нелюбовный треугольник: чего ждать от союза театральных городов

27.03.2019 0

Старейшие российские театры федерального подчинения — Александринский и Волковский — образуют единое юридическое лицо. Новая институция получит официальное название Театрально-культурный комплекс Первый Национальный театр России (Академический Александринский театр — Академический театр драмы имени Федора Волкова). В ведение свежеиспеченной организации помимо остающихся за театрами исторических зданий отойдет ныне замороженная сцена на столичном проспекте Андропова, которую Олег Табаков строил для МХТ имени Чехова. В том, что стоит за сенсационным решением Министерства культуры, кто стал его инициатором и каких последствий нужно ожидать, разбирались «Известия».

Восемь сцен плюс одна московская

По словам Владимира Мединского, с 2020 года у театрально-культурного комплекса будут единые бюджет, труппа, система продажи билетов и даже гастрольная политика.

— Мы присутствуем при историческом процессе естественного, инициированного снизу объединения двух старейших театров, каждый из которых по праву претендовал на то, чтобы называться первым русским национальным театром, — отметил министр.

Идея появилась пять лет назад и связана с оптимизацией театрального процесса, пояснил «Известиям» худрук Александринки Валерий Фокин.

театры

Режиссер, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

— У нашего театра есть пять сценических площадок в Петербурге, включая основное здание и Новую сцену. Три сцены есть у Волковского театра. Итого — восемь. И мы будем должны подумать, как в каждом городе они будут задействованы, — рассказал Валерий Фокин. — И у нашего театра, и в Ярославле есть несколько фестивалей. Мы их хотим объединить. Если какие-то интересные зарубежные коллективы приедут в Питер, они обязательно отправятся в Ярославль. И, конечно, выступят в Москве. Мы делаем некий «театральный Бермудский треугольник».

«Прежние методы могут давать сбои»

Министр культуры России Владимир Мединский — об усилении охраны музеев, живых классиках и региональных кластерах

Худрук Театра имени Волкова Евгений Марчелли поддержал коллегу, заметив, что при сегодняшней инфраструктуре существование одного театра в разных городах — не проблема.

— У нас самолет летает из Ярославля в Петербург. Поезд ходит. Пока эта идея объединения возникла только у наших театров. Вдруг за нами еще кто-то захочет объединиться… — предположил худрук.

Руководство Первого Национального театра России будет состоять из двух структур — у каждого театра появится своя. Общая дирекция планирует координировать финансовые потоки, строительство, совместные программы и гастроли, а также осуществлять контроль над сценой на проспекте Андропова.

— Если в деятельности ярославцев и питерцев будут паузы, на ней могут играть и другие театры. Тот же самый МХТ имени Чехова сможет использовать, — рассказал «Известиям» Владимир Мединский. — Мы все мечтаем, чтобы театры не закупоривались в себе, не жили в своей скорлупе, а были живыми, играли не только на своей, но и на других площадках. Чтобы как можно большему количеству зрителей показать свои спектакли.

театры

Министр культуры РФ Владимир Мединский (слева), художественный руководитель МХТ Олег Табаков во время церемонии закладки капсулы в честь начала строительства филиала МХТ им. А.П.Чехова

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

На вопрос, не обидится ли МХТ имени Чехова, у которого забирают сцену, министр ответил, что «театр сам попросил освободить его от этого объекта».

— И правильно попросили — у них сейчас нет ни сил, ни возможностей эту стройку завершить, — подвел итог глава Минкульта. — У меня лежит коллективное письмо с просьбой: «Снимите с нас это бремя».

«Татьяна Доронина поставила условие: чтобы не было никаких революций»

Заслуженный артист России Сергей Пускепалис — о новом назначении и переменах во МХАТ имени Горького

Финансово эта стройка обеспечена не была, подчеркнул Владимир Мединский, а МХТ надо приводить в порядок и собственное здание в Камергерском переулке, и сцену СТИ. Теперь же замороженное строительство, по словам министра, может быть расконсервировано и завершено довольно быстро.

А кто последний?

Мнения экспертов относительно нового театрально-культурного комплекса разделились. Например, заместитель худрука МХАТ имени Горького Сергей Пускепалис инициативу приветствовал. Он отметил, что «всё, опирающееся на заслуженный опыт и достижения Волковского и Александринского театров, еще больше усилит творческое воздействие театра на зрителей».

— Я пока еще не в курсе деталей такого решения, но уверен, что это связано с идеей укрепления театра, его продвижением в народные массы, — заявил Сергей Пускепалис.

А вот профессору Школы-студии МХАТ Алексею Бартошевичу, напротив, требуется дополнительная аргументация.

— Нужно ознакомиться с документами и понять логику этой идеи, — считает он. — С одной стороны, наш премьер-министр говорит, что театров слишком много. С другой — министерство создает еще одну, наверняка дорогостоящую театральную организацию.

театры

Евгений Марчелли, Валерий Фокин и министр культуры РФ Владимир Мединский перед пресс-конференцией, посвященной Дню театра и Году театра

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зоя Игумнова

Патриарх российского театроведения Вадим Гаевский напомнил, что помимо мнения ведомства есть еще и мнение самих коллективов — «замечательного петербургского театра и не менее заслуженного театра Ярославля».

— Если они этого действительно хотят, что ж, значит, так и должно быть, — сказал он. — А если нет?

«Поклонникам «Брата» нужен театральный аналог»

Худрук МХАТа им. М. Горького Эдуард Бояков — о запросах публики, смелости Татьяны Дорониной и брежневском шедевре

Кроме того, по мнению театроведа, есть вопросы и к названию новой институции.

— Не понимаю, что значит «первый», что значит «национальный»? У нас сейчас есть много первых театров и много последних, к сожалению. Есть Художественный театр, есть Малый театр — кем их тогда считать? Вторыми? Не национальными? Я уже не говорю о том, что у нас есть Театр Фоменко — он что, совсем не театр, а всего лишь мастерская? — удивился Вадим Гаевский.

Возможно, опасения по поводу решения министерства окажутся напрасны. Практика объединений, которые в последнее время инициировало ведомство, показывает, что театры, объединившись и образовав единое юридическое лицо, нередко остаются, что называется, при своем.

Под знаменем Волкова

23 апреля 2018 года Владимир Мединский, представляя труппе МХТ имени Чехова Сергея Женовача, объявил, что «Студия театрального искусства», главой которой является новый худрук Художественного театра, станет его филиалом. Спустя почти год объединение не завершено. В пресс-службе СТИ «Известиям» пояснили, что его тормозят бюрократические препоны (в том числе передача имущества СТИ на баланс МХТ), требующие оформления множества документов. И даже если процесс завершится в ближайшее время, сотрудники СТИ сохранят свой статус. В трудовых книжках актеров будет написано: артист СТИ (филиал МХТ имени Чехова).

театры

Министр культуры РФ Владимир Мединский (в центре) во время представления нового художественного руководителя Сергея Женовача труппе Московского художественного театра им. А.П. Чехова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

«Наша борьба с перекупщиками — в защиту зрителя»

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин — о билетной политике, стойком «Нурееве», свободных солистах и растущих спектаклях

Значительно быстрее шло недавнее объединение структур в сфере музыкального театра. В конце сезона-2017/18 было объявлено, что Камерный театр им. Б. Покровского присоединится к Большому театру, став его частью в статусе камерной сцены. Бумажные процедуры были улажены быстро. Гендиректор Большого театра Владимир Урин в беседе с «Известиями» подвел под объединение творческую базу, отметив, что «камерная сцена может стать живой экспериментальной площадкой, где у молодых авторов, режиссеров, дирижеров, артистов будет возможность себя проявить». Сегодня спектакли камерной сцены анонсируются на сайте Большого театра, однако институции по сей день продолжают существовать в автономном режиме. У Большого — своя опера, у Камерного — своя.

Несмотря на все сложности, у вышеупомянутых союзов был концептуальный посыл. МХТ и СТИ логично объединились под началом «самого мхатовского режиссера» нашего времени — Сергея Женовача. Камерный театр народный артист СССР Борис Покровский в свое время создал как продолжение своих новаций в ГАБТе. У Волковского и Александринки на сегодняшний день общее одно — это старейшие российские театры, которыми в свое время руководил режиссер, актер, художник и предприниматель Федор Волков.

Театр имени Волкова — первый русский профессиональный театр, основанный в 1750 году в Ярославле. Российский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина (Александринский театр) учрежден сенатским указом, подписанным дочерью Петра Великого императрицей Елизаветой 30 августа 1756 года. Достаточно ли славной истории для формирования единой художественной концепции, покажет время. А пока безусловным плюсом союза выглядит появление в Москве еще одной современной сцены.

Источник: iz.ru