Не успели оглянуться: искусственный интеллект оказался за каждым углом

14.02.2019 0

Начнут ли роботы вытеснять людей, когда искусственный интеллект достигнет определенной точки развития? Вечный вопрос. Только раньше он был чем-то из разряда научной фантастики, а сейчас имеет вполне прикладное значение. Руководство стран пишет госпрограммы под развитие ИИ, папа Римский обсуждает перспективы его развития с IT-гигантом. Это поляна для соперничества между странами и компаниями, в том числе банками, которые считались одной из самых консервативных структур. Подробнее читайте в материале «Известий».

Серьезный разговор

Во вторник, 12 февраля, министерство обороны США обнародовало выдержки из стратегии, в которой прописаны подходы к развитию искусственного интеллекта (он же AI — от artificial intelligence) на государственном уровне с участием ученых, частных компаний и представителей стран-партнеров. Одна из задач— противодействие России и Китаю, которые «делают значительные инвестиции в искусственный интеллект в военных целях», отмечается в документе.

Подумать только: компьютер научится считывать мысли человека

Принципиально новый интерфейс Курчатовского института позволит машине угадывать желания

Летом Китай заявил, что планирует к 2030 году создать индустрию AI на 150 млрд долларов. Так, развитие искусственного интеллекта было обозначено как одно из приоритетных направлений для властей КНР. Для ряда американских СМИ это стало очередным поводом вставить шпильку в адрес президента Дональда Трампа, действия которого, по их мнению, противоречат курсу на развитие AI, заявленному его предшественником Бараком Обамой. И сдерживают развитие Силиконовой долины в целом и, в частности, таких гигантов как Amazon, в то время как китайская Alibaba не встречает препятствий в Китае.

Днем позже искусственный интеллект обсуждали папа Римский Франциск и президент транснациональной компании Microsoft Брэд Смит. Речь зашла о том, что AI нужно использовать на благо общества повсеместно, сокращая разрыв в развитии цифровых технологий. IT-гигант совместно с Папской академией жизни намерен учредить международную премию в области этики искусственного интеллекта.

Два дня из мировой повестки наглядно показывают, что вопросы развития AI давно вышли из рубрики «научная фантастика». Они проникают не только в международную политику и развитие технологий на глобальном уровне, но и играют ключевую роль для решения проблем на местах. Даже таких будничных, как пробки — в Самаре планируют опробовать технологию борьбы с заторами на дорогах на базе ИИ, стало известно 13 февраля. Она предполагает, что машины оснащаются технологиями связи V2X, что дает возможность всем участникам движения делиться данными друг о друге, светофорах, трафике и, соответственно, перенаправлять потоки машин.

Большой добрый брат

В китайском мегаполисе Ханчжоу похожую технологию внедрили три года назад. Сейчас он спустился с 5 места в рейтинге городов с самым затрудненным движением на 57-е. Технологию City Brain («Мозг города») разработала Alibaba Group, соперничества с которой как раз опасаются в Штатах.

Нейронная бомба: в России создают процессор для искусственного разума

Новое устройство позволит в несколько раз увеличить скорость распознавания лиц, перевода речи на другой язык и анализа снимков компьютерной томографии

Кажется футуристичным, но вообще-то эти технологии окружают и нас. В Москве на алгоритме NtechLab работают 160 тыс. камер с распознаванием лиц в режиме реального времени, что помогает вычислять преступников и отслеживать их передвижение по городу. Если вы поехали в европейские страны, можете попасть под проверку систему iBorderCtrl на пограничном контроле. Камера считывает мимику человека, пока он отвечает на стандартные вопросы, и определяет правдивость его слов.

Подобные технологии активно внедряются и для финансовой безопасности. Например, получая кредит в Сбербанке, человек вряд ли задумывается о том, что оценку его кредитоспособности проводит искусственный интеллект, анализируя историю заемов, трансакций и другие данные. AI изучает и графы связей клиентов (проще говоря, логические причинно-следственные связи его финансовых действий), вычисляя мошенников с помощью технологии компьютерного зрения.

Робот-спаситель

От искусственного интеллекта уже начинает зависеть не только безопасность, но и здоровье. 12 февраля представитель российского стартапа Skychain объявил, что ученые разработали AI, способный диагностировать онкологию в легких по рентгеновским снимкам с точностью в 94%. Этого удалось добиться, создав нейросеть и дав ей изучить более 350 трехмерных КТ-снимков легких пациентов с раковыми опухолями.

В России есть и подобные технологии для определения инсульта на основе МРТ. В США разработали устройство, с помощью которого выявляют диабетическую ретинопатию, из-за которой теряет зрение не малый процент трудоспособного населения.

Более простой вариант применения искусственного интеллекта в медицине, но от того не менее важный — системы телемедицины. Онлайн-сервис DocDoc, который называют Uber для врачей, автоматически на основе указанных пациентов симптомов подбирает специалиста, выдает направление на анализы и рекомендации перед приемом. Стоит также упомянуть о технологиях, которые облегчают жизнь людям с ограниченными возможностями: например, разработанный Microsoft сервис распознавания разговорной речи, необходимый людям с ограничениями по слуху.

Алгоритм познания: в России создан самообучающийся робот

Отечественные программисты сконструировали нейроподобную сеть, самостоятельно познающую мир

Транспорт, безопасность, здравоохранение и другие сферы с участием искусственного интеллекта — в масштабе все это превращается в «умный город». В Канаде уже проходят соревнования Smart Cities Challenge. Власти России взяли на вооружение эту концепцию и включили ее в перечень государственных программ. И успешные примеры уже есть. Институт McKinsey включил Москву в топ «умных городов» Европы. Столица заняла девятое место. При этом москвичи оказались самыми передовыми среди европейцев — они больше остальных разбираются и используются инновационными сервисами.

Уже как без рук

Исследователи, изучавшие феномен «умных городов», изначально полагали, что внедрение AI будет чем-то закулисным, незаметным глазу людей. Но сейчас всё это становится их будничными рабочими инструментами — взять те же сервисы отслеживания автобусов, благодаря которым можно лишний раз не мерзнуть на остановке.

Для коммерческого сектора внедрение AI — вопрос выживания. Не предоставив клиенту «умный сервис», потерять его проще простого. Касается это и внутренних процессов. «Аэрофлот» рассчитывает уже через два года использовать искусственный интеллект, чтобы прогнозировать налоговые поступления и риски.

Канадцы, помимо соревнования по «умным городам», организовали конкурс для поиска идей применения AI в сельском хозяйстве, который пройдет в марте. В Штатах стартап работает над такими решениями для производств и уже предложил технологию для автоматического обнаружения дефектов на сборочной линии.

Перспективы развития финтеха в России высоко оценивают за рубежом, считает управляющий директор Ассоциации «ФинТех» (АФТ) Татьяна Жаркова. Хотя и инвестиции в масштабах страны пока не очень велики — 2,5 млрд рублей против 16,5 млрд долларов по миру. Но при этом почти половина россиян, живущих в крупных городах, пользуются финтех-услугами, свидетельствует исследование аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young.

Где же у него кнопка

Сможет ли машина нанимать людей на работу

«Более того, все мировые финтех-тренды, такие как блокчейн, Big Data, искусственный интеллект, быстрые платежи, присутствуют в России и находятся в активной стадии реализации», — подчеркивает Жаркова.

Аналитическая компания ООО «АйПи Лаборатория» в декабре опубликовала карту искусственного интеллекта России, на которой отмечены использующие AI компании. Их несколько десятков, в том числе «Сбербанк» и его «дочка» «Сбербанк технологии».

Несмотря на консервативность банковской системы, технологии на основе AI в ней стали наиболее осязаемы: голосовые ассистенты для клиентов, подсказки для операторов колл-центра, чат-боты, системы распознавания документов и автоматический анализ отзывов, идентификация по биометрическим данным, система распознавания лиц, которая в ходе тестов за меся помогла обнаружить более 40 человек, подозреваемых в преступлении.

Быстрорастущий ребенок

Пример Сбербанка показателен тем, что искусственный интеллект там проникает абсолютно во все сферы. Помимо обслуживания клиентов, он внедрен во внутренние процессы. Речь идет в том числе о кадровых вопросах, например, повышении квалификации сотрудников. Понимание того, что распространение ИИ неотвратимо, привело также к запуску сторонних образовательных проектов — от «Академии искусственного интеллекта» для детей и подростков до «Школа 21» для программистов, программа обучения которой не подразумевает преподавателей. И это не эксперименты с заделом на далекое будущее. Будущее вполне близкое — искусственный интеллект уже используется для оценок работы участников конкурса «Лидеры России», финалисты которого занимают ключевые управленческие посты в стране.

В конце января ректор МГУ Виктор Садовничий предложил президенту России разработать программу по развитию искусственного интеллекта, подчеркнув, что стране хватает специалистов в этой области, чтобы стать лидерами. Глава государства Владимир Путин поручил правительству разработать соответствующую стратегию совместно со Сбербанком и другими заинтересованными организациями.

Станет безлюдно

Почему россиянам стоит бояться того, что скоро их заменят роботы

«В современном мире применение технологий искусственного интеллекта — один из важнейших аспектов развития как на государственном уровне, так и на уровне компаний. Инициативы по обмену опытом в этой области и выработке совместных решений должны стать главной задачей для бизнеса, законодателей, ученых и представителей государства», — говорит первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин, который 15 февраля выступит модератором на бизнес-завтраке «Развитие регионов: данные и алгоритмы».

Выступая на Восточном экономическом форуме, он отмечал, что не использовать AI в контексте времени равно отказу от электричества. В Агентстве стратегических инициатив по продвижению новых проектов отмечали, что пока компетенций в этой области недостаточно, но на то искусственный интеллект и «ребенок, которого надо обучать и развивать». Развивается он очень быстро — городскую жизнь без него уже трудно представить. Но и ждать засилья роботов со дня на день на стоит.

«Нужно различать уже существующие наборы алгоритмов, которые решают интеллектуальные задачи, от антропоморфных роботов, ведущих себя как люди, до создания которых еще очень далеко. AI может не только отбирать у людей работу, но и давать ее», — уверен руководитель проекта МФТИ «НейроИнтеллект iPavlov» Михаил Бурцев.

Источник: iz.ru