Не успел оформить дом — сноси: конец дачной амнистии может лишить жилья тысячи россиян

26.03.2019 0

Окончание 1 марта дачной амнистии поставило под удар россиян, не успевших зарегистрировать недвижимость по упрощенной процедуре. Таких в стране, по данным специалистов БТИ, насчитываются сотни тысяч человек. Новый порядок ввода в эксплуатацию жилья существенно ограничит возможности зарегистрировать дом, незарегистрированные капитальные объекта перейдут в категорию самостроя и будут подлежать сносу.

Дачная амнистия действовала в России в течение 13 лет и неоднократно продлевалась за время своего существования. По сути к дачным домикам амнистия не имела никакого отношения — она касалась объектов капитального строительства — домов на землях для ИЖС — индивидуального жилого строительства или на личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) в границах населенного пункта, уточняет РГ. Под дачной амнистией понимался упрощенный порядок оформления недвижимости — разрешения на ввод в эксплуатацию не требовалось.

За 13 лет до 1 марта 2019 года по амнистии было оформлено около 13 млн домов и капитальных дач, однако, по данным экспертов, только в Московской области остались не оформленными около 450 тысяч домов — половина всех существующих. В других регионах ситуация едва ли оптимистичнее.

Для тех, кто не успел оформить дома по амнистии, новый, уведомительный, порядок регистрации недвижимости чреват тем, что с большой вероятностью дом будет признан самостроем. На первый взгляд — в уведомительном порядке нет ничего сложного: пришел в МФЦ, взял бланк, заполнил его, нарисовал от руки план дома, его расположение на участке и приложил документы на владение землей. После рассмотрения документов администрацией, убедившись, что их не «завернули» можно приступать к стройке. Но как быть тем, кто уже строится или даже построил дом?

Серьезные проблемы могут ждать тех, кто построил объект с нарушением норм, например, возвел дом выше трех этажей, не отступил при строительстве три метра от границ участка, построил дом в зоне, где ограничено капитальное строительство, к примеру, в водоохранной зоне. В таких случаях, при отказе в разрешении на строительство, владельцам построенных домиков придется идти в суд. Но чем закончатся иски — неизвестно, правоприменительной практики нет, с большой вероятностью дом признают самостроем и рано или поздно потребуют снести.

Однако есть и хорошая новость для владельцев незарегистрированных домов. В мае Госдума рассмотрит законопроект о продлении дачной амнистии еще на год — до 1 марта 2020 года. Кроме того, есть предложение сделать амнистию бессрочной. Как вариант: зарегистрировать дома по упрощенной схеме разрешат тем, кто уже построился или достраивает дом.

Ольга Толмачева

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

До окончания дачной амнистии остался всего месяц

Попрощайтесь с дачами — такого понятия больше не будет

Дачи ликвидируют, за сигаретами устроят слежку: как изменится жизнь россиян с 1 марта

Источник: ussurmedia.ru