Не туда посол: почему Киев атаковал американского дипломата

23.03.2019 0

Киевские власти настолько суровы, что даже своего главного союзника и покровителя ставят в неудобное положение. Генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что посол США на Украине Мари Йованович на первой встрече передала ему список «неприкасаемых» лиц — тех, кого правоохранительные органы не должны подвергать уголовному преследованию. В Госдепе эти данные назвали фальсификацией. «Известия» разбирались в том, почему глава украинского надзорного органа разоткровенничался именно сейчас.

Генпрокурор Украины заявил о получении от посла США «списка неприкасаемых»

«Ситуация была довольно странной»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сделал сенсационное заявление в интервью американскому телеканалу Hill. «К сожалению, посол США в Киеве дала мне на первой встрече список людей, которых мы не должны преследовать», — сказал Луценко. По его словам, предложение Мари Йованович вызвало у него возмущение. «Никто в этой стране — ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол — не заставит меня отказаться от уголовного преследования [подозреваемых] за совершение преступления», — подчеркнул Луценко.

Посол_1

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко

Фото: TASS/Zuma/Danil Shamkin

Ни одной фамилии генпрокурор Украины не указал. Его пресс-секретарь Лариса Сарган позже сообщила, что в перечне лиц фигурировали некоторые депутаты Верховной рады, но никого конкретно также не обозначила. Удивляет и то, что откровения Луценко прозвучали только сейчас, а не сразу после встречи в 2016 году.

Обвинения на этом, впрочем, не закончились. Луценко рассказал, что надзорное ведомство не получило $4,4 млн, которые посольство США на Украине якобы должно было выделить. По его данным, деньги были назначены для передачи прокуратуре, но она их так и не увидела. «Ситуация была довольно странной», — отметил генпрокурор.

Посол_2

Чрезвычайный и полномочный посол США на Украине Мари Йованович

Фото: РИА Новости

Реакция США на эти высказывания была предельно резкой. Государственный департамент назвал заявление Луценко откровенной фальсификацией. В посольстве США на Украине обвинения посчитали проявлением коррупции. «Такие атаки углубляют нашу решимость помочь Украине в достижении победы в борьбе с коррупцией… Чтобы достичь успеха, Украина нуждается в преданных чиновниках и сильных антикоррупционных институтах», — отметили в посольстве. По мнению диппредставительства, «заявления генерального прокурора преследуют цель ослабить репутацию посла Йованович».

Сдвиг по базе: Киев просит разместить военный объект США на Украине

Незалежная ведет переговоры с американской стороной, однако Вашингтон не спешит давать официальных обещаний

Печенье с булками

Влияние Вашингтона на независимую Украину всегда было высоким, но после победы майдана достигло максимума. Противники действующих киевских властей указывают, что все ключевые решения согласовываются Киевом с заокеанскими партнерами. Сторонники спорить с этим особо и не пытаются. Наоборот, о вовлеченности США в политические процессы часто говорят с гордостью и воодушевлением.

Не стеснялись своего участия во внутриполитических процессах и сами американские дипломаты. Первый в истории постмайданной Украины представитель США Джеффри Пайетт работал в Киеве с 2013 по 2016 год. Он не скрывал поддержки майдана. Например, в декабре 2013 года составил компанию заместителю госсекретаря США Виктории Нуланд, когда она угощала митингующих печеньем и булками.

Посол_3

Бывший заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и бывший посол США на Украине Джеффри Пайетт после встречи с лидерами украинской оппозиции на площади Независимости в Киеве. 10 декабря 2013 года

Фото: РИА Новости/Петр Задорожный

Еще при президенте Януковиче посол выстраивал новую конфигурацию власти. В начале февраля 2014 года была обнародована аудиозапись переговоров Пайетта и Нуланд. Нуланд отмечала, что не хочет видеть в будущем правительстве Виталия Кличко. Пайетт негативно отзывался о националисте Олеге Тягнибоке. Дипломаты согласились, что в кабинет министров должен войти Арсений Яценюк, который позже действительно занял должность премьер-министра.

После свержения и бегства Виктора Януковича хватка американского посольства не ослабла. Многих киевских политиков удивили слова Пайетта о том, что Киев не нуждается в деньгах Международного валютного фонда. Под конец своего пребывания в Киеве то ли в шутку, то ли всерьез призвал Украину стать сельскохозяйственной сверхдержавой.

Порошенко заявил о поддержке посла США на Украине после обвинений Луценко

Черная метка Порошенко

Мари Йованович также активно вовлечена в текущий политический процесс. Она, например, поддерживала повышение цен на газ на Украине. Негодование представителя США вызывали результаты отбора судей Верховного суда. В 2017 году она утверждала, что «добропорядочность многих из них вызывает сомнения». Лидер Радикальной партии Олег Ляшко тогда возмутился поведением Йованович. «Так унизительно указывают только сырьевым колониям. Я никому не позволю так говорить с моей Украиной. Посол США в Киеве Йованович — как слон в посудной лавке», — говорил он.

Посол_4

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко (в центре)

Фото: РИА Новости

Впрочем, сейчас, за несколько дней до выборов президента Украины, накал страстей гораздо выше. В начале марта посол США устроила Киеву настоящий разнос. Она потребовала открытого расследования коррупции в оборонной сфере. «Правительство должно немедленно профинансировать полный аудит «Укроборонпрома» и рассекретить государственный оборонный заказ в максимально возможном объеме», — сказала дипломат. Йованович также раскритиковала изъятие статьи о незаконном обогащении из Уголовного кодекса, подчеркнула недопустимость отмены решения о национализации Приватбанка, потребовала не допустить в Верховный суд 31 кандидата с сомнительной репутацией.

Выволочку довершили прозрачные намеки Петру Порошенко лично. «Люди, которые покупают голоса, должны быть наказаны. То же самое касается тех, кто платит им за их голоса. Команды кандидатов, которые прибегают к попыткам фальсификации голосов, должны привлекаться к уголовной ответственности. Государственные ресурсы не должны направляться против политических оппонентов», — подчеркнула Йованович.

Посол_5

Mинистр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время встречи с послом США на Украине Мари Йованович

Фото: twitter.com/Arsen Avakov/Yulia Babych

Предвыборный уклад: как именно на Украине добиваются победы Порошенко

В погоне за голосами одних избирателей вычеркивают из списков, других открыто подкупают

В подготовке махинаций на выборах обвиняют именно команду Петра Порошенко. О системе подкупа избирателей, в частности, говорил министр внутренних дел Арсен Аваков. По утверждению главы МВД, «сетка» насчитывает 200 тыс. агитаторов и может охватывать от 700 тыс. до 6 млн избирателей. Интересно, что через несколько дней после своего пламенного выступления Йованович встретилась с главой МВД.

Борьба с обкомом

Рейтинги Петра Порошенко таковы, что без масштабных фальсификаций он вряд ли выйдет во второй тур. Соответственно, команда главы государства пытается устранить все препятствия на пути к корректировке итогов голосования. Мари Йованович была назначена на свой пост летом 2016 года еще при демократах Бараке Обаме и Джоне Керри и явно не отличается симпатиями к действующему американскому президенту республиканцу Дональду Трампу. Вероятно, киевские власти решили, что смогут сыграть на противоречиях в Вашингтоне и ослабить позиции дипломата.

Посол_6

Депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Борислав Розенблат

Фото: commons.wikimedia.org/Вадим Чуприна

Беговой синдром: как националисты охотятся за президентом Украины

Почему Порошенко дезертирует с собственных митингов

В пользу этой версии говорит и публикация депутата Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Борислава Розенблата. 16 марта он обнародовал запись, на которой якобы слышно голос директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, сообщающего о том, что во время выборов 2016 года он оказывал поддержку кандидату в президенты США Хиллари Клинтон. Через два дня на основании записи Розенблата появилась статья в американской прессе. Материал ретвитнул Дональд Трамп. Вероятно, запись в микроблоге американского лидера в Киеве и восприняли как согласие на атаку Йованович.

Задача-максимум в данном случае — досрочный отзыв посла США, но этого добиться, понятно, будет крайне тяжело. Реальной целью можно считать дискредитацию Йованович, чтобы в Вашингтоне к ее сообщениям о фальсификациях отнеслись с сомнением. Разжигание войны с США дает украинским элитам понять, что президент больше не пользуется безоговорочной поддержкой «вашингтонского обкома». Противников Порошенко это может побудить к более яростным атакам на главу государства, его сторонников — к пересмотру своей позиции и бегству.

Источник: iz.ru