«Наши предки не ездили на заграничные моря» — чем запомнится экс-глава Ростуризма

06.02.2019 0

Глава Ростуризма Олег Сафонов накануне получил отставку. Как сообщалось, руководитель Федерального агентства по туризму сложил полномочия по собственному желанию, но уже осенью прошлого года было понятно, что в Ростуризме не все хорошо. По словам, главы Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, Ростуризм не справлялся с продвижением России как внутри страны, так и за рубежом.

За Ростуризмом под управлением Олега Сафонова насчитывается масса «грешков». Введены в эксплуатацию только 22 из 30 объектов инфраструктуры создаваемых в стране туристических кластеров. Из 108 сооружений туристской инфраструктуры не было сдано 52. Но самое удивительное то, что выделенные на эти цели субсидии из федерального бюджета обратно не вернулись.

Счетная палата заявила, что контроль со стороны Ростуризма за реализацией бюджетных инвестиций был ненадлежащим. А отчетность Ростуризма за 2017 год признана недостоверной. К слову говоря, в Счетной палате недосчитались 31,5 млрд рублей, вложенных в создание туристических кластеров, которые по факту пошли «неизвестно куда».

В Ростуризме в ответ на претензии объясняли: понятия «завершение строительства кластера» попросту не существует. Придраться к подсчетам Ростуризма — невозможно.

На своем посту Сафонов занимался (или должен был заниматься), в основном, развитием внутреннего туризма. Но, похоже, больше — на словах. Экс-глава Ростуризма скорее останется в истории в качестве автора нескольких «недооцененных фраз», в свое время на разный лад процитированных СМИ, чем в качестве успешного руководителя.

«Систему «все включено» надо развивать не в Турции, а в нашей стране. Значительная часть денег, которые российские туристы тратят в отпуске, должна оставаться в России и работать на нашу, а не чужую экономику. Представьте, есть у вас маленький ребенок, в которого нужно вкладывать не одно десятилетие прежде чем он вырастет. И что, вы скажете: а поддержу-ка я, пожалуй, не своего, а соседского ребенка, он такой хорошенький?», — в 2015 году, после вступления в должность, заявлял экс-глава Ростуризма.

«Необходимость пляжа и моря — это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря», — с убежденностью говорил журналистам Сафонов.

Позднее у чиновника во владении, кстати, были обнаружены виллы на Сейшелах. Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь на своей странице в Facebook обращала внимание, что в декларации чиновника о доходах за 2014 год есть информация о двух домах на Сейшельских островах площадью 170 и 368 кв. метров. Позже чиновник признавал, что виллы в тропическом раю действительно были, но он их уже продал. «В декларации за прошлый год у меня указаны два дома, но в феврале 2015 года я эти два дома продал. Я уже в течение нескольких лет, к сожалению, не отдыхаю», — объяснял Сафонов.

Глава правительства Дмитрий Медведев, подписывая распоряжение об отставке Олега Сафонова, дал поручение аппарату подготовить предложения, как усилить работу в сфере туризма и успешно развивать туристическую область. Медведев сделал акцент на том, что впредь необходимо будет правильно расставлять приоритеты и управлять деньгами «более эффективно».

Среди кандидатур на вакантный пост главы ведомства называются бывший директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак, замминистра культуры Московской области Надежда Жилкина. В качестве самого главного претендента значится губернатор Мурманской области Марина Ковтун. За ее назначение говорит тот факт, что Мурманская область является одним из лидирующих регионов России по росту турпотока.

Ольга Толмачева

Источник: ussurmedia.ru