«Надеемся, что Крамник выступит на домашней шахматной Олимпиаде-2020»

12.02.2019 0

14-й чемпион мира Владимир Крамник, объявивший о завершении карьеры, может принять участие в шахматной Олимпиаде-2020 в Ханты-Мансийске. Этого не исключил президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов. В интервью «Известиям» он также рассказал о подготовке к Кубку мира – 2019 и пояснил, почему Даниила Дубова не включили в состав сборной России на командный ЧМ в Астане.

Сменил приоритеты: Владимир Крамник завершил карьеру

Российские гроссмейстеры Ян Непомнящий и Владимир Федосеев — о сенсационном решении одного из самых титулованных шахматистов современности

— После слов Владимира Крамника об окончании спортивной карьеры вы выразили надежду, что он еще может передумать. Уже общались с ним по этому поводу?

— Пока мы не обсуждали этот вопрос. Важно, чтобы прошло какое-то время. В его жизни произошло важное эмоциональное событие, и торопиться не стоит. Но мы до сих пор надеемся, что он примет участие в суперфинале чемпионата России, может быть, выступит на домашней шахматной Олимпиаде-2020 в Ханты-Мансийске. Это будет новый этап в жизни Владимира Борисовича, который не касается профессиональных шахмат. 

— Владимир Крамник продолжит вести направление шахмат в образовательном центре «Сириус»?

— По поводу «Сириуса» он подтвердил, что продолжит помогать активно развивать шахматы не только в Сочи, но и в России в целом. Обсуждается также, чтобы Владимир помогал одному или нескольким молодым перспективным игрокам стать гроссмейстерами такого же высочайшего уровня, как он сам.

— Недавно был объявлен состав сборной России на командный чемпионат мира, который состоится 4–15 марта 2019 года в Астане. В нем не оказалось чемпиона мира по рапиду 2018 года Даниила Дубова.

— К сожалению, последние результаты Даниила в классических шахматах были не самыми лучшими. Ему еще надо много работать. Тем не менее он остается кандидатом в сборную, одним из наших главных запасных. Он уже был в команде, принимал участие в чемпионате Европы. Если он прибавит в этом году, то у него будет возможность вернуться.

— То есть это исключительно спортивное решение, у тренерского штаба нет на него какой-то обиды? 

Под давлением

Чемпион мира по блицу и рапиду Сергей Карякин похудел на 15 кг, но пока не может улучшить свои позиции в рейтинге ФИДЕ

— Конечно, нет. Посмотрите, мы пригласили Владислава Артемьева. Сейчас у него 37-й рейтинг в мире. У Дани — 41-й. В нашем шахматном мире всё просто: есть результат — ты попадаешь в команду.

— Ян Непомнящий поднялся на восьмое место в рейтинге ФИДЕ. Рады его промежуточному успеху?

— Конечно. Очень хочется, чтобы Ян закрепился в верхней части рейтинга.

— Сергей Карякин, наоборот, опустился в середину второй десятки и располагается только на 15-м месте, хотя после турнира претендентов – 2018 говорил о задаче закончить 2019 год в топ-3.

— Рейтинг — важный показатель шахматной силы, но главная задача наших ведущих гроссмейстеров — пробиться на турнир претендентов. Как они это сделают — через Кубок мира, Гран-при или по рейтингу, — не столь принципиально.

— В турнире претендентов – 2018 в Берлине принимали участие сразу три российских гроссмейстера. В 2020 году реально повторить этот показатель?

— За семь вакантных мест в турнире претендентов очень высокая конкуренция. Посмотрим, как в итоге получится.

Андрей Филатов: «Карякину надо сконцентрироваться на шахматах»

Президент РШФ — о перспективах Владимира Крамника и Сергея Карякина в новом двухлетнем цикле, приоритетных направлениях развития шахмат в России и выборах президента ФИДЕ

— Как проходит подготовка к Кубку мира по шахматам – 2019 в Ханты-Мансийске?

— Очень интенсивно. В столице Югры всё наработано, мы проводили там уже много крупных шахматных турниров. Поэтому уверен, что мы проведем Кубок мира на самом высоком уровне.

— Недавно стало известно, что Казань примет турнир претендентов – 2019 среди женщин. Здесь у вас тоже нет опасений в плане организации?

— Да, ведь Казань проводила суперфинал чемпионата России. В столице Татарстана серьезные шахматные традиции, есть отличный опыт. Я уверен, что они справятся.

— В целом как вы относитесь к тому, что появился турнир претендентов среди женщин, победитель которого получит право сыграть в матче за звание чемпиона мира против действующего обладателя шахматной короны китаянки Цзюй Вэньцзюнь?

— Очень положительно. Я считаю, что у мужчин и женщин должна быть одинаковая система турниров. Чтобы не было никакой путаницы. 

Источник: iz.ru