На правах партнеров: Москва и Ашхабад обсудили работу в СНГ

06.02.2019 0

Россия поддерживает инициативу президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова об организации в августе первого Каспийского экономического форума в национальной туристической зоне «Аваза», а также проведение в республике Шестого каспийского саммита. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в ходе своего визита в Ашхабад. В туркменской столице глава МИД России встретился с главой республики и провел переговоры со своим коллегой Рашидом Мередовым.

Среднеазиатское турне Сергея Лаврова завершилось поездкой в Туркменистан. Посещение республики в самом начале года оказалось особенно актуально, поскольку в 2019-м именно эта страна взяла на себя роль председателя в Содружестве независимых государств. Кроме того, в этом году туркменская сторона примет первый Каспийский экономический форум и Шестой каспийский саммит. Поэтому для Москвы было важно сверить позиции с государством-организатором этих мероприятий.

Нефть, газ и икра: пять стран договорились о разделе Каспия

Конвенция поставила точку в 20-летнем споре

Во время переговоров Сергей Лавров обсудил с туркменским руководством, каким образом Москва и Ашхабад могут усилить стратегическое партнерство, экономическое сотрудничество, а также взаимодействие в культурной сфере. В прошлом году Россия и Туркменистан смогли нарастить взаимный товарооборот на 6% — его суммарный объем составил $405,5 млн.

Отдельное внимание во время визита было уделено афганским проблемам и сценариям противодействия вызовам и угрозам, исходящим из этого региона. По мнению сторон, ситуация в Афганистане требует скорейшего политического урегулирования.

Не обошли министры и тему образовательного  сотрудничества. И для Москвы, и для Ашхабада это весьма важная тема: в российских вузах на данный момент получают высшее образование больше 28 тыс. студентов из Туркменистана. А в столице республики уже 17 лет работает российско-туркменская средняя школа имени Александра Пушкина, выпускники которой часто поступают в университеты РФ. По мнению Сергея Лаврова, хорошее знание русского языка среди населения Туркменистана — во многом заслуга Гурбангулы Бердымухамедова, который уделяет особое внимание его поддержке.

По мнению министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова, поездка Сергея Лаврова в Ашхабад послужит конструктивному обмену мнениями по региональным и международным вопросам.

— Россия является для нас стратегическим партнером. Мы безусловно нацелены на дальнейшее расширение многопланового сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, — сказал он.

Шеф российской дипломатии также считает, что «важная беседа» с Гурбангулы Бердымухамедовым и переговоры с Рашидом Мередовым благоприятно отразятся на отношениях двух стран.

— Мы ценим наше внешнеполитическое взаимодействие. Оно приобретает в этом году особое значение, учитывая председательство Туркменистана в СНГ и проведение первого в истории экономического форума каспийских государств. Мы ценим наше взаимодействие — оно всегда партнерское, всегда открытое. Хотим, чтобы так было и впредь, — отметил российский министр.

Комментируя итоги переговоров, Сергей Лавров заверил, что стороны подтвердили решимость выполнять договоренности, достигнутые президентами России и Туркменистана Владимиром Путиным и Гурбангулы Бердымухамедовым во время визита российского лидера в Ашхабад в 2017 году. По словам главы МИД РФ, также была достигнута договоренность работать над совместными инвестиционными проектами, не ограничиваясь взаимной торговлей.

Визит в Ашхабад Сергей Лавров завершил выступлением с лекцией в Институте международных отношений МИД Туркменистана, где его уже ждала заполненная под завязку аудитория. Юноши и девушки в национальных головных уборах внимательно выслушали речь министра, рассказавшего о российском взгляде на двусторонние отношения и международные проблемы. Из «туркменского МГИМО» шеф российской дипломатии отправился в Москву, завершив свое турне по странам Средней Азии.

Источник: iz.ru