«Миллиарды рублей уходят в отходы»: депутат предложила лишить школьников бесплатных обедов

13.02.2019 0

Городская дума Екатеринбурга поддержала свою коллегу по «цеху», заявившую, что школьников нужно лишить бесплатного питания. Парламентарий Елена Дерягина накануне высказалась по поводу еды для младшеклассников. По ее словам, из-за бесплатного питания детей миллиарды рублей «уходят в отходы». За питание должны платить родители, жестко выразила свою позицию народная избранница.

Выступая на очередном заседании комиссии по развитию образования Дерягина заявила о целесообразности отмены бесплатного питания в школах для учащихся начальных классов.

«Мы говорим все время о субсидии питания из областного бюджета. Это миллиард рублей! С 1 по 4 класс у нас дети питаются бесплатно. Я считаю, надо обратить на это внимание. Я попросила аналитический отдел узнать, как это сделано в других областях: в Волгограде на 1 рубль субсидируется питание, в Оренбурге — 5 рублей. Весь класс кормить — такого нет нигде», — заявила Дерягина. «Пусть родители платят. Помощь надо оказывать только адресно», — добавила она, пояснив, что сейчас многие школьники берут перекус с собой, а еда из столовой (читай — миллиард рублей) — «уходит в отходы».

«Думать надо, прежде чем говорить»: Топилин отреагировал на инциденты с чиновниками

В тот же день высказыванием чиновницы заинтересовались однопартийцы-единороссы Дерягиной в свердловском Заксобрании. Там раскритиковали позицию народной избранницы, указав, что оснований для отмены бесплатных обедов нет. В Заксе выразили недоумение в связи с предложением «сэкономить на детей» и добавили, что бесплатное питание в школах — является «предметом для гордости партии». В итоге, из-за широкого резонанса вокруг Дерягиной и ее заявления была сформирована комиссия по этике думы Екатеринбурга. Депутаты, как ни странно, предложение коллеги по «цеху» сочли вполне этичным.

«Выступление депутата Елены Дерягиной полностью соответствует принципам депутатской этики, а также иным общепринятым этическим нормам. Комиссия считает, что все депутаты имеют право на свое мнение по любым вопросам, а также право на его выражение в любых выступлениях публичного характера», — дали оценку заявлению Дерягиной в комиссии по этике.

Законотворцы, стремясь поддержать коллегу, кстати, пошли еще дальше и потребовали «незамедлительного изучения и решения» вопросов расходования средств областного и городского бюджетов на организацию питания детей в школах.

Теперь выражать удивление «рачительности» слуг народа пришлось уже аппарату губернатора. «Было странно услышать инициативу. Думаю, у уважаемых депутатов есть немало более насущных вопросов для обсуждения, чем экономия средств областного бюджета на горячих обедах детям. Позиция губернатора в том, что на детях никогда мы экономить не будем», — жестко отбрил народных избранников замглавы региона по внутренней политике Сергей Бидонько. Он, кстати, уточнил, что на горячее питание школьникам бюджет расходует даже больше, чем сообщила Дерягина — три млрд рублей, но депутаты не имеют к этим деньгам никакого отношения.

Резонансные высказывания депутатов и чиновников в России едва не ежедневно пополняют «копилку перлов» и доходят до самого «верха». Так, недавно, глава Минтруда Максим Топилин был вынужден отреагировать на многочисленные инциденты с некорректными высказываниями со стороны чиновников. Топилин призвал политиков думать, прежде чем говорить.

«Это вопрос поведения и, наверное, собственного ощущения — что вообще надо говорить и где, нужно, прежде чем говорить, подумать», — сказал Максим Топилин.

Напомним, несколько недель назад соцсети «закипели» после инцидента с врио мэра Белгорода. Градоначальник Юрий Галдун нагрубил пенсионеру во время очередной сессии горсовета. В ответ на просьбу из зала говорить громче градоначальник посоветовал носить слуховой аппарат.

«Я не виноват, что не слышно! Слуховой аппарат надо брать!», — заявил врио мэра.

Неделей раньше россияне были шокированы заявлением начальника управления молодежной политики Алтайского края Екатерины Четошниковой, высказавшейся, что она думает о желании молодых педагогов получать достойную зарплату. Чиновница заявила, что у учителей «завышенные требования», подчеркнув, что в жизни так не бывает, чтобы «все само и быстро».

«Завышенные требования – это не есть хорошо, дайте мне все и сразу, хотя из себя ничего не представляю, но хочу мерседес. Адекватность должна быть во всем», — сказала чиновница, комментируя зарплаты молодых учителей в крае, которые, к слову, не превышают 15 тысяч рублей.

«Дайте мне все и сразу»: россияне шокированы заявлением российской чиновницы

«Сомнительную славу» стяжала и глава Новгородской облдумы Елена Писарева благодаря своим высказываниям. Она заявила, что матерям после 30 лет «не нужны деньги». Так Писарева прокомментировала региональный закон, по которому материальную помощь в размере 100 тысяч рублей смогут получить женщины, родившие первенца до 30 лет. Позднее был обнародован доход спикера — в 2017 году он составил 2 млн 145 тысяч рублей.

В середине января в России разгорелся скандал из-за высказывания врио первого заместителя губернатора Владимирской области Марины Чекуновой. Во время встречи с коллективом ветхой больницы в Струнино, вопрос о которой был поднят во время «прямой линии» президента России, чиновница посоветовала медикам вместо ремонта «мыть полы».

В ответ на жалобы медиков о плохом состоянии больницы и транспортной недоступности учреждения для соседних населенных пунктов чиновница заявила: «Проблемы обсудим, но посмотрите на себя, занавески повесьте, полы помойте, бахилы где?».

В октябре много шума наделала история с министром занятости, труда и миграции области Саратовской области Натальей Соколовой, предложившей малоимущим питаться «макарошками» на 3,5 тысячи рублей.

Резонанс получило и высказывание свердловской чиновницы Ольги Глацких, заявившей, что государство ничего не должно молодежи, так как «не просило рожать». К слову, позднее Глацких уволилась, завела канал в «Инстаграме» и сообщила, что теперь будет публиковать только «горькую правду».

Кроме того, в СМИ прогремел «казус» с министром социально-демографической и семейной политики Самарской области Мариной Антимоновой. Она рекомендовала матерям из малоимущих семей «разводить огород, чтобы прокормить детей». Позднее чиновница извинилась за свои слова.

Ольга Толмачева

Источник: ussurmedia.ru