Люди в масках: готова ли фармацевтическая «мафия» Петербурга мстить главе комитета здравоохранения

29.03.2019 0

В пятницу, 29 марта, в Петербурге неизвестные избили главного врача одной из городских больниц и двух его подчиненных. Несмотря на то что нападавшие похитили около 200 тыс. рублей, резонансное нападение на медработников многие склонны считать одним из эпизодов борьбы, которую местное криминальное «фармацевтическое лобби» развернуло против нового руководителя. Недовольство теневых игроков могла вызвать кампания по борьбе с теневым рынком сбыта дорогостоящих онкопрепаратов. Подробнее — в материале «Известий».

Крыша едет, роддом стоит: врачи ушли не только из-за «смешных» зарплат

Как передача башкирского родильного дома в частные руки заставила медиков уезжать в соседние города

Новое лицо

Нападение произошло прямо в здании больницы № 40, расположенной в Курортном районе города, рано утром в пятницу, 29 марта.

Двое нападавших, вооруженных палками и ножами, ворвались в больницу, надев медицинские маски. В результате из сейфа медучреждения было похищено в общей сложности около 200 тыс. рублей, об этом журналистам сообщили в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Кроме того, пострадал сам Сергей Щербак, который, по предварительной информации, пытался дать отпор нападавшим, прорвавшимся в его кабинет.

Само по себе такое нападение уже является событием для криминальных сводок необычным. Однако не исключено, что рассматривать его стоит скорее в политическом и административном контексте: именно в больнице № 40 в качестве заместителя главного врача длительное время работал действующий глава городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. Чиновник, который был назначен на этот пост только в январе 2019-го, уже успел инициировать в городе кампанию по борьбе с коррупционными схемами в сфере фармацевтики, что могло вызвать недовольство теневых игроков.

Лисовец, проработавший в больнице №40 более 10 лет, был назначен на новую должность по распоряжению врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Ему было поручено добиться качественного улучшения организации медицинской помощи в городе, и в том числе ликвидировать коррупционные схемы, которые, возможно, применялись при закупках лекарственных средств, в первую очередь в высокотехнологичном сегменте.

Практически сразу после смены руководства комитета, в феврале 2019-го, в городе действительно были предприняты первые шаги по ликвидации таких коррупционных лакун. Так, представители Следственного комитета провели масштабные обыски в самом комитете, а также в сети «Петербургские аптеки».

Помощь «скорой»: кто защитит врачей от агрессивных пациентов

Выполнение профессионального долга всё чаще связано с риском для жизни

Известно, что следователей в первую очередь интересовали теневые схемы по реализации дорогостоящих лекарств для лечения онкологических заболеваний, поскольку именно высокотехнологичная терапия рака является одним из наиболее дорогих сегментов оказания медпомощи в стране.

«Черная» цена для онкопрепаратов

Ранее правоохранительные органы Северной столицы уже обращали внимание на теневые схемы по перепродаже онкопрепаратов на черном рынке. Так, в конце января 2019-го правоохранители проверяли около 40 врачей, которые могли участвовать в этом процессе.

Схему, по которой могла строиться работа, со ссылкой на собственные источники тогда подробно описывали журналисты РБК. По их данным, в перепродаже были задействованы сотрудники фармацевтической компании Roche, которая занимается поставками препаратов от рака. По информации издания, под видом гонораров за лекции и семинары они передавали врачам деньги за то, что те выписывали рецепты на лекарства, поставленные компанией Roche.

Речь, в частности, идет о таком дорогостоящем препарате, как ритуксимаб, цена за одну упаковку которого может доходить до 90–100 тыс. рублей. Участники схемы могли получать лекарства в аптеках по фиктивным рецептам, чтобы потом продавать их на теневом рынке. Пациенты при этом вынуждены были приобретать по завышенной цене лекарства, от которых нередко в прямом смысле зависела их жизнь. На происходящее в городе обращали внимание и в прошлые годы — так, еще в 2017-м было возбуждено сразу два уголовных дела о мошенничестве в особо крупном размере. Из их материалов, в частности, следует, что «обналичивались» такие фиктивные рецепты через одну из аптек городской сети «Петербургские аптеки».

Однако новый виток дело о теневом рынке онкологических препаратов получило уже после назначения Дмитрия Лисовца. При этом действующему главе комитета сейчас решать сразу множество первостепенных проблем системы городского здравоохранения.

Попортили кровь: в амурской больнице 26 детей заразили гепатитом С

Виновника ищут, но тюремный срок ему не грозит

Так, ранее в Северной столице были обнаружены десятки тысяч упаковок дефицитных лекарств с истекшим сроком годности. Значительная часть этих медикаментов (общей стоимостью более 300 млн рублей) была закуплена за счет бюджета и предназначалась льготникам, в том числе, пациентам онкологических клиник, а также тем, кто страдает от астмы и диабета.

В этой истории оказалась замешана Центральная фармацевтическая база Петербурга, где прокуратура обнаружила просроченные лекарства для льготников на 333 млн рублей: 156 тыс. упаковок лекарств занимают несколько комнат. На складе имелись лекарства для онкопациентов, людей, страдающих рассеянным склерозом, астматиков и диабетиков.

«Мошенничество с особой жестокостью»

Однако особенно сложная ситуация в городе сложилась именно в связи со злоупотреблениями в сфере закупки онкопрепаратов, что позволяет экспертам предположить, что за прошедшие годы сформировалась полноценная фармацевтическая мафия, которая категорически не хочет лишаться этого дорогостоящего сегмента рынка.

В качестве подтверждения можно в том числе вспомнить историю 2017 года, когда стало известно о мошеннической схеме, по которой в Петербург поставлялись завышенные объемы лекарств для лечения онкологических заболеваний крови, при этом полученные излишки продавались. По данным ряда СМИ, лекарства тогда выписывались на настоящих рецептах настоящим пациентам, однако в завышенном количестве. Излишки при этом оказывались не у пациентов, которые должны были получать все препараты, а у третьих лиц.

Дело главврачей: руководителя роддома в Калининграде могли подставить

Гибель младенца совпала с кадровыми перестановками в медучреждении

Выявить подобные случаи Росздравнадзору тогда удалось с помощью системы отслеживания маркировки препаратов — речь шла о таких лекарствах, как «Мабтера» и «Ацеллбия», ранее поставленных по федеральной программе «Семь нозологий» в клиники Петербурга.

Если же говорить о недавних обысках в комитете по здравоохранению в связи с делом о спекуляциях онкопрепаратами, то серьезность ситуации подтверждается, в частности, запросом депутата Госдумы от Санкт-Петербурга Михаила Романова. Он отмечает многочисленные факты злоупотреблений при выдаче таких лекарств.

— Создание искусственного дефицита льготных лекарств, в которых так нуждаются тяжелобольные люди, и извлечение выгоды из этого — это мошенничество с особой жестокостью, преступление с отягчающими обстоятельствами. Необходимо, чтобы надзорные органы и профильные ведомства пристально взглянули на эту острую ситуацию в Петербурге и оперативно пресекли деятельность мошеннических группировок в онкоцентрах и на фармпроизводствах Северной столицы, — подчеркивается в тексте запроса.

Всё это позволяет предположить, что избиение главврача 40-й больницы может расцениваться не только как обычное ограбление, но и как попытка запугать руководство городской системы здравоохранения, действия которого оказались неудобными для «фармацевтической мафии», которая, судя по материалам правоохранителей, в течение предыдущих лет успела вовлечь в свои действия в том числе и городских врачей, и, возможно, аптечные сети.

Источник: iz.ru