Кухонные переговоры: как семейный ресторан спас Наполеоновский театр

05.02.2019 0

Много лет на первом этаже пустого здания в центре Москвы горел свет. За решетками на пыльных окнах можно было разглядеть столы, на них бутылки с водой и столовые приборы. Вокруг обстановка квартиры творческой столичной семьи, а на деревянной двери рядом металлическая табличка «Ресторан 18.00–2.00». Почему попасть в него могли только избранные и как его владелицы спасли здание XVIII века от сноса, выяснили «Известия».

«Станиславского, 2»

В середине 2010-х местные жители и работники находящегося напротив агентства ТАСС знали не столько сам ресторан, сколько его владелицу. Если позвонить в звонок у деревянной двери, к ней подходила женщина преклонного возраста и, приоткрыв ее на длину цепочки, не стесняясь выражений, требовала уйти. Но около года ресторан-квартира, как и весь дом по адресу: Леонтьевский переулок, дом 2/26, строение 2, стоит темный, и на стук никто не выходит.

Кухонные переговоры

Здание по адресу: Леонтьевский пер., д. 2/26, стр. 1

Фото: investmoscow.ru

Если верить публикациям на форумах и в городских СМИ двенадцатилетней давности, ресторан-квартира когда-то назывался «Станиславского, 2». Одни писали, что вход туда открыт привилегированным особам, имеющим рекомендацию, или постоянным гостям по предварительной записи по телефону. Другие — что пускают только по клубным картам. Третьи — что «первый ресторан домашней кухни «Станиславского, 2» работает для экспатов и дипломатов.

Все в сад: как ярославский крестьянин открыл в Москве свой «Эрмитаж»

Здесь пели Шаляпин и Высоцкий, а Гудини освобождался от цепей

Владели рестораном мать и дочь Розалия Кородзиевская и Эмилия Суптель. Они открыли его в 1989 году, за четыре года до возвращения улице Станиславского исторического названия. И до 2008 года, когда дом прославился на всю страну, жили в квартире выше этажом.

Жители против инвестора

Противостояние маленького домашнего ресторана и компании, которая хотела снести дом, началось в 2003 году. Тогда жильцам объявили о расселении. Оказалось, что, несмотря на включение в 1997 году дома в зону объектов культурного наследия Москвы, в июле 2002 года он попал в список строений, подлежащих сносу. Любопытно, что решение об аварийности дома, по которому он попал в сносный список, было принято межведомственной комиссией пятью месяцами позже. За это время мать и дочь успели выкупить помещение ресторана у города. 

Жильцы дома, не желавшие переезжать из центра на окраины, спорили с чиновниками до 2006 года. И имели, как им казалось, для этого все основания, ссылаясь на обещание Юрия Лужкова расселять жителей центра в границах ЦАО. Он дал его 9 декабря 2003 года, когда переизбрался на пост мэра. Но в итоге соседи Кородзиевской и Суптель отправились в Перово, Марьино и Выхино.

Фото: flickr.com/Cham RuРесторан-квартира «Станиславского, 2»

Оказалось, что на дом претендует частная компания — ЗАО «Фирма НИО». Еще в 1993 году она заключила с московским правительством контракт, по которому получала здание в собственность, если реконструирует. Десять лет спустя, в 2003 году, фирма решила приступить к работам.

Но ей мешали Кородзиевская и Суптель, которые владели пусть и очень небольшой, но частью здания. И фирма попыталась оспорить через суд приватизацию ресторана — неудачно.

Помешали владелицы ресторана инвестору еще и тем, что подали в Главное управление охраны памятников Москвы заявку о признании дома объектом культурного наследия. В июле 2004 года экспертная комиссия присвоила ему этот статус, запрещающий на территории любые капитальные работы. И было за что.

Автор цитаты

Здесь перед войной 1812 года играли актеры крепостного театра генерала Позднякова, а во время оккупации Москвы — французская труппа для Наполеона и его офицеров.

Банно-театральный роман

Как оперная дива основала знаменитые Сандуны

Меньше чем через год, в марте 2005-го, эта комиссия почему-то снова собралась, но в другом составе. И приняла решение об исключении дома из списка памятников истории. После этого «Фирма НИО» дважды заявляла его на снос. Нужно это было для того, чтобы оборудовать будущее жилое здание подземной парковкой, о чем директор фирмы открыто говорил «Известиям».

Всё это время людей из дома выселяли на основании постановления об аварийности дома. И к 2006 году здесь осталась одна обитаемая квартира — владелиц ресторана. Любопытно, что по соседству с рестораном работал офис «Фирмы НИО» — следы от вывески до сих пор можно разглядеть над дверью. Работникам компании аварийный статус здания не мешал, как и трудовым мигрантам из стран СНГ, которых тут же заселили в освободившиеся квартиры.

Пожар с потопом

Вскоре при невыясненных обстоятельствах одна из въехавших в дом мигранток погибла. Зимой 2007 года в доме вспыхнул пожар, причина которого так и не была установлена. Женщину из Киргизии спасти не смогли, четыре человека оказались в больнице. А весной 2008-го случился потоп. Кто-то вскрыл заглушки батарей отопления ровно над рестораном.

Фото: Наталья ГафинаРозалия и Эмилия

В июне того же года, пока Эмилии и Розалии не было дома, дверь в их квартиру взломали приставы. Они вынесли вещи и вскрыли паркет. Вместе с ними был кинолог, у которого при себе были шприцы с дистилином — обычная практика на случай, если в квартире окажутся собаки. Собак у женщин не было, были кошки, которым вкололи обездвиживающее. Одна из них от инъекции умерла.

Истории московских домов

Когда и кем были построены необычные здания, попавшие в программу реновации вместе с «хрущевками» проекта К-7

Тогда женщины перешли на осадное положение. Завели двух собак и стали ночевать прямо в ресторане на матрасе за занавеской. «Мама живет здесь, — рассказывала Эмилия корреспонденту журнала «Большой город» в июле 2008 года. — Никто не знает, что будет, если мы закроем ресторан на ключ и уйдем». При этом Розалия Эдуардовна продолжала готовить и принимать гостей. Инвестор предложил семье переехать в квартиру на Тверской, но те отказались. 

Здесь всё еще не офис

Заинтересовались конфликтом инвестора и «каких-то двух теток» (так мать и дочь назвали себя в интервью) и федеральные СМИ. В июле 2008 года на НТВ планировался выход документального фильма журналиста Андрея Лошака «Теперь здесь офис». В нем рассказывалось о том, как строительный бум разрушает старую Москву. Фильм начинался с кадров, на которых приставы выносят мебель из квартиры владелиц ресторана, и рассказа об их борьбе.

По телевизору «Теперь здесь офис» показали только жителям Дальнего Востока, после чего сняли с эфира. Поначалу сам Лошак и руководство канала говорили, что пришли к выводу не выпускать его без дополнительной консультации с юристами. Но в интервью, которое корреспондент дал через месяц, он сказал, что в истории с фильмом компромисса с руководством, «к сожалению, найти не удалось».

Кухонные переговоры

Вид на квартиру-ресторан через окно с улицы

Фото: flickr.com/Cham Ru

Фильм больше не показывали по телевизору, но зато в интернете меньше чем за два месяца его посмотрели около 200 тыс. человек. На вопрос, кто выложил фильм в Сеть, Лошак ответил: «Можно я не буду об этом говорить?»

Судьба балерины

Что думают наследники известного советского скульптора о возвращении женской фигуры на крышу «дома под юбкой»

После драки

После открытого противостояния летом 2008 года от ресторана и дома как будто отстали. СМИ к истории не возвращались. Реконструкцию не начинали. А учредитель «Фирмы НИО» Василий Урбан был назначен полномочным представителем правительства Республики Тыва в Москве. Правда, проработал он зампредом не больше года, после чего вернулся к бизнесу. Кстати, в мае 2016 года Арбитражный суд столицы признал экс-чиновника и предпринимателя банкротом. А этой зимой у него в Москве из машины Toyota Land Cruiser 200 похитили два мобильных телефона общей стоимостью 400 тыс. рублей.

Но, если внимательно посмотреть документы, становится понятно, что дом был под угрозой уничтожения еще несколько лет. Только в апреле 2009 года Юрий Лужков подписал постановление, которое лишало силы инвестконтракт на реконструкцию жилого дома. Причиной стало «неисполнение инвестором принятых на себя обязательств». Однако к июню 2010 года «Фирма НИО» добилась признания этого постановления незаконным, и оно было мэром отменено. Таким образом, контракт снова оказывался действительным и инвестор мог начать работы. Но этого так и не произошло. А через три месяца в городе сменился мэр.

Фото: silverhotel.ruПосетители в ресторане «Станиславский, 2»

Дом-корабль, обсерватория и трамвайное депо

Необычные памятники архитектуры в Москве, которые можно посмотреть на выходных

Ресторан же продолжал работать по вечерам, но только для знакомых. Зная всё, что произошло с хозяйкой, не странно, что она не горела желанием расширять этот круг и пускать к себе незнакомых гостей. Сюда ходили дипломаты и студенты консерватории, мирясь ради настоящей домашней атмосферы с «несколько неаккуратным интерьером, потолками со следами многочисленных протечек». Продолжал ресторан работать, даже когда трудовые мигранты съехали в 2015 году из дома, и их сменили бомжи-сквоттеры, которые развели во дворе «тьму кошек».

Весной 2017 года московский департамент по конкурентной политике выставил дом вместе с соседним строением на торги. Стартовая стоимость лота составила 462 млн рублей. Инвестору рекомендовали реконструировать корпуса общей площадью 5,1 тыс. кв. м под жилье или гостиницу. Торги выиграла фирма «Фокусальфа», которой владеет, согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», Инна Алдошкина. В инвестиционном проекте, по сведениям «Ведомостей», участвует брат губернатора Тульской области Артем Дюмин. В сферу его интересов входят и другие девелоперские проекты в центре столицы, в том числе отель в Зарядье.

Фото: wikipedia.orgБольшая Никитская, 26, 1930 год

Так маленький ресторан спас объект культурного наследия от сноса, когда по всему центру вырастали памятники лужковского ампира. В том же Леонтьевском переулке с 2003 по 2005 год были разрушены четыре жилых дома XVIII–XIX веков. В одном из них Константин Станиславский сделал предложение своей будущей жене, другой принадлежал предку Толстого, князю П.И. Горчкову, третий — родителям Николая Мартынова, застрелившего на дуэли Лермонтова, в четвертом жил друг Пушкина декабрист Иван Горсткин. На их месте сейчас многоэтажный офисный центр с трехуровневой подземной парковкой и три элитных жилых комплекса также с подземной парковкой. По доброй московской традиции они стоят почти полностью пустые.

Неприкрытая классика

В Москве начали реставрацию одного из самых фривольных памятников архитектуры

Назад в 2000-е

А прямо сейчас по соседству с домом, где работал «Станиславского, 2», происходит новая история, напоминающая те «сносные» времена. В декабре 2018 года в соцсетях стала распространяться информация о том, что на месте трехэтажного дома купца Булошникова может появиться элитный девятиэтажный жилой дом.

В Москомстройинвесте заявили, что снос не предполагается. Но, согласно документам комитета, здание, возведенное в начале XIX века, собираются перестроить, увеличив вдвое «суммарную поэтажную площадь объекта в габаритах наружных стен» — до 8906 кв. м. Согласно «Порталу открытых данных Москвы», дом по адресу: Большая Никитская, вл. 17, стр. 1, не относится к объектам культурного наследия.

Кухонные переговоры

Особняк купца Булошникова, построенный в 1887 году, на Большой Никитской улице

Фото: ТАСС/Красильников Станислав

17 января прошли общественные слушания. Сторонники перестройки утверждали, что после реконструкции в начале 1990-х здание уже было значительно перестроено и потеряло культурно-историческую ценность. Противники, среди которых и архитектор, проводивший ту реконструкцию, с этим не согласны. Они уверены, что появление девятиэтажного дома нарушит гармонию старинной улицы.

Исчезнувшая Москва

Прохожие и уличные торговцы на Красной площади, конец XIX — начало XX века

Фото: commons.wikimedia.org

Исчезнувшая Москва

Улицы столицы во время одного из самых сильных наводнений в Москве, которое случилось в апреле 1908 года

Фото: commons.wikimedia.org

Исчезнувшая Москва

Бакалея Лапина, между 1895 и 1910 годом

Фото: The Library of Congress/loc.gov

Исчезнувшая Москва

Гостиница «Метрополь», конец XIX века

Фото: Getty Images/Heritage Images

Исчезнувшая Москва

Магазин Дациаро на Кузнецком Мосту, 1900 год

Фото: Getty Images/Imagno

Исчезнувшая Москва

Крестьяне идут на рынок в центре Москвы, около 1870 года

Фото: Getty Images/Imagno

Исчезнувшая Москва

Тройка с ямщиком, начало XIX века. Фотография из книги «Москва в прошлом»

Фото: Getty Images/Imagno

Исчезнувшая Москва

Левый берег Москвы-реки, вид с Бородинского моста, начало XX века

Фото: Getty Images/Imagno

Исчезнувшая Москва

Пожарная бригада во время работы, 1900 год

Фото: Getty Images/Imagno

Исчезнувшая Москва

Воскресный рынок на Сухаревской площади — один из самых известных в столице, он появился еще в конце XVIII века. На фото: 1890 год

Фото: Getty Images/Imagno

Исчезнувшая Москва

Переполненный трамвай в Москве, 1918 год

Фото: Getty Images/Underwood Archives

Исчезнувшая Москва

Пречистенская набережная, конец XIX века

Фото: commons.wikimedia.org

Исчезнувшая Москва

Собор Василия Блаженного на Красной площади, вид с южной стороны

Фото: commons.wikimedia.org

Исчезнувшая Москва

Продавцы картузов, типично московских головных уборов конца XIX века, 1890 год

Фото: РИА Новости

Исчезнувшая Москва

Большой суконный ряд в торговых рядах на Красной площади — недалеко от того места, где теперь расположен ГУМ, построенный в 1893 году. На фото: 1886 год

Фото: РИА Новости

Исчезнувшая Москва

Очередь в кухню-столовую в Москве, 1912 год

Фото: РИА Новости

 

Источник: iz.ru