Кто первый встал, того и парта: многие россияне не смогли записать детей в первый класс

04.02.2019 0

Российские родители первоклассников столкнулись с трудностями записи детей в первый класс. Хотя подать заявление для записи в школу по «прописке» можно до 30 июня, многие справедливо рассудили, что мест к этому времени уже не будет и атаковали учебные заведения и портал «Госуслуги» с вечера 31 января. Несмотря на «превентивные меры» мест хватило не всем.

Ночные бдения родителей наблюдались во многих городах страны, сообщили в «Российской газете». Больше всего трудностей поджидало тех, кто пытался записать детей в школы в густонаселенных районах, где дефицит учебных заведений, и в престижные гимназии и лицеи.

Например, во Владивостоке в микрорайоне «Снеговая падь, где на крупный район новостроек всего две школы, родители «заняли позиции» еще с вечера 31 января, составили списки и всю ночь устраивали перекличку.

В Петрозаводске к записи в элитную гимназию и вовсе начали готовиться еще с осени, создав в соцсети закрытую группу и отсеивая «чужих» еще на «подступах». Ближе к непосредственной записи и там организовали ночные дежурства.

В Екатеринбурге в ночь на 1 февраля тысячи мам и пап готовились нажать заветную кнопку, чтобы записать детей через портал «Госуслуги», однако повезло не всем. Один из отцов рассказал, что начал оформлять заявление на сайте ровно в полночь, это заняло семь минут. Процесс якобы прошел успешно, но подтверждение пришло только утром, в результате мужчина и его сын оказались в очереди в престижную гимназию только 126-ми, а мест всего 90.

В Великом Новгороде тоже обвалились электронные очереди и люди «по-старинке» штурмовали учебные заведения еще с 31 января.

В Хабаровске удалось обойтись без прошлогодних драк и скандалов в очередях. Там начали записывать детей еще с 27 января, заявления принимали и на сайте городского управления образования.

Не удалось обойтись без давки на улице у школ Ижевска. Как сообщили региональные СМИ, приемная кампания по записи детей в 1 класс в лицеях Ижевска началась 30 января после 18:00. Записаться заранее было нельзя: прием электронных заявлений и живой очереди стартовал одновременно и происходил в режиме реального времени. Несмотря на попытки упорядочить «броуновское» движение родителей у школ, миссия не увенчалась успехом — мамы и папы организовали очереди за несколько дней до записи и дежурили днями и ночами.

«По закону в школу обязаны принять всех детей, — ранее напомнила глава Минпросвещения Ольга Васильева, — Однако, школа может отказать при отсутствии мест. В первую очередь записывают детей, проживающих по прикрепленным к учебному учреждению адресам. Прием заявлений продлится до 30 июня».

Что касается тех, кто обращается «не по адресу», но хотел бы отдать ребенка именно в эту школу — они могут подать заявление с 1 июля до начала учебного года. Прием заявлений продолжается до фактического заполнения мест.

Министр уточнила, что она в курсе «ажиотажа» из-за поступления в так называемые «элитные» школы. По ее словам, в ведомстве прикладывают немало усилий, чтобы выстроить «на всей территории страны единое образовательное пространство, с едиными стандартами качества для всех школ».

Ольга Толмачева

Источник: ussurmedia.ru